Rezept: Saftiger Schoko-Birnen-Kuchen

Die 1. Phase der aktuellen „Zuckerfrei“-Challenge ist vorbei – Zeit für ein leckeres Kuchenrezept! Der saftige Schoko-Birnen-Kuchen, den ich heute für dich habe, wird lediglich mit ein wenig Kokosblütenzucker und dem natürlichen Fruchtzucker der Birnen gesüßt!

Schoko Birnen Kuchen02

Ein sehr leckerer, schnell zubereiteter Herbstkuchen, den ich dir nur empfehlen kann! 🙂

Schoko Birnen Kuchen01

Hier ist das Rezept:

Schoko Birnen Kuchen02 10

Schoko-Birnen-Kuchen

Saftiger Schoko-Birnen-Kuchen mit ganzen Birnen - schmeckt nicht nur lecker, sondern sieht auch toll aus!
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 55 Minuten
Zeit insgesamt: 1 Stunde 10 Minuten
Gericht: Desserts, Kuchen & Torten
Eigenschaft: nussfrei, Phase 2 (Zuckerfrei-Challenge), vegetarisch
Portionen: 12 Stücke

Zutaten

Anleitungen 

  • Die Birnen waschen und schälen. Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kastenform einfetten. Mehl, Kokosblütenzucker, Backpulver und Kakao in einer Schüssel verrühren.
  • Die Eier in eine Schüssel schlagen, Sonnenblumenöl und Buttermilch hinzugeben. Die flüssigen Zutaten langsam unter die trockenen Zutaten rühren.
  • Die Birnen mit etwas Abstand in die eingefettete Form setzen. Den Teig in die Form geben. Die Form in den vorgeheizten Ofen (Mitte) schieben und 55 Min. backen. Dann herausnehmen, abkühlen lassen und aus der Form lösen.

Notizen

Außerdem:
Kastenform
Fett für die Form
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Projekt: Gesund leben – Die Rezepte

Guten Appetit und viel Spaß beim Nachbacken!

Schoko Birnen Kuchen03

Schoko Birnen Kuchen04

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Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!

8 Kommentare zu „Rezept: Saftiger Schoko-Birnen-Kuchen“

  1. Hallo Hannah,

    wäre es auch möglich den Kuchen vegan zu gestalten und anstatt eiern Chia-Eier zu verwenden? Und satt der Buttermilch normale Pflanzenmilch?
    Danke für deine Antwort!

    1. Hallo Anja,
      guter Hinweis, den habe ich vergessen, anzugeben! Ich habe eine 26 cm lange Kastenform verwendet.
      Liebe Grüße
      Hannah

  2. Liebe Hannah,
    danke für deine tollen Rezepte! Inzwischen haben mein Freund und ich unsere Ernährung bewusster und zuckerfreier ausgerichtet, nachdem ich schon mehrere Zuckerfrei-Challenges gemacht habe und ich/wir dadurch immer geübter wurden 🙂 Das Rezept ist super lecker und inzwischen habe ich es e in bisschen abgewandelt: Ich habe die Birnen klein geschnitten, in den Teig gerührt und anschliessend in Muffinförmchen gefüllt. Die Masse gibt mehr als 12 Förmchen (etwa 20). Für mich ist es eine „psychologische“ Hilfe, weil ich weniger Muffins esse als Kuchenstücke (wenn der Kuchen einmal auf dem Tisch stehen würde…). Ich weiß nicht, ob das anderen auch so geht (oder das Sinn macht?! ;)),aber bei mir hat sich der Trick bewährt.

    Mach weiter so!
    Liebe Grüße
    Kathrin

    1. Hallo Anna,

      es steht ja im Beitrag, dass er Kokosblütenzucker enthält. Wo liest du, dass er komplett zuckerfrei ist? Komplett zuckerfreier Kuchen (ohne Obst, Trockenfrüchte oder andere alternative Süßungsmittel) wäre auch eher Brot… 😉

      Viele Grüße
      Hannah

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