Rezept: Schoko Banana Bread mit Pekannüssen {ohne Zucker & vegan}

Passend zur Veröffentlichung meines aktuellen Buches „Zuckerfrei backen“ habe ich dieses Jahr neben meinen „Clean Eating Basics“ und „Clean Eating to go“-Workshops auch drei „Zuckerfrei backen“-Workshops in Köln, Hamburg und Berlin gegeben. Vergangenen Sonntag fand der letzte der drei „Zuckerfrei backen“-Workshops in Berlin statt – und damit enden auch meine diesjährigen Workshop-Reihen und als Dankeschön für dein unglaubliches Feedback zu „Zuckerfrei backen“ (das bereits in die 3. Auflage gegangen ist!) kommt hier das Rezept für mein Schoko Banana Bread bzw. Bananenbrot mit Pekannüssen! Es hat wieder einmal sehr viel Spaß gemacht, so viele Leserinnen und auch Leser kennen zu lernen! Der direkte Austausch ist für mich wahnsinnig spannend und es kommt sogar immer öfter vor, dass auch „altbekannte Gesichter“ dabei sind – also Teilnehmer, die ich schon von vorherigen Workshops oder Retreats kenne – das ist natürlich ein ganz besonderes Lob für mich! Weitere Events werde ich in diesem Jahr nicht mehr selbst veranstalten. Alle Termine (auch für 2019) stehen auf meiner „Event“-Seite, die ich immer wieder aktualisiere. Seit dem Wochenende ist auch mein nächstes Mallorca-Retreat, das im März 2019 stattfinden wird, ausgebucht. Ich habe auch einen extra Verteiler für meine Workshops und Retreats eingerichtet, über den ich dich über neue Termine informiere. 

Banana Bread02

Aber zurück zum „Zuckerfrei backen“-Workshop: Wir haben unter anderem leckeres Banana Bread bzw. Bananenbrot gebacken – ein Klassiker, der immer wieder neu interpretiert werden kann. Ich habe das Foto oben bereits auf Instagram (@projekt_gesund_leben) gezeigt und viele Nachfragen zum Rezept erhalten. Da ich das Rezept des Banana Breads, das wir im Workshop zubereitet haben, auch minimal abgewandelt  habe, stelle ich dir diese Variante vor – so haben alle Leser was davon! 😉

Banana Bread03

Und hier ist das Rezept für mein Schoko Banana Bread mit Pekannüssen! Es kommt ohne zugesetzten Zucker aus und ist noch dazu vegan:

Banana Bread02 5

Schoko-Banana Bread mit Pekannüssen

Wenn du reife Bananen verarbeiten möchtest, ist das das ideale Rezept dazu – ohne zugesetzten Zucker, mit Trockenpflaumen gesüßt.
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Zeit insgesamt: 1 Stunde
Bewerte dieses Rezept:
4.80 von 5 Stimmen
Gericht: Brot & Brötchen, Kuchen & Torten
Eigenschaft: laktosefrei, Phase 2 (Zuckerfrei-Challenge), vegan, vegetarisch
Portionen: 1 Brot

Zutaten

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Drei Bananen (ca. 350 g) schälen und in Stücke schneiden. Mit den Trockenpflaumen, dem Öl und Wasser pürieren oder mixen.
  • Mehl, Backpulver, Kakao, ½ TL Zimt, Vanille und 1 Prise Salz vermengen. Die Pekannusskerne grob hacken und ohne Zugabe von Öl bei niedriger Hitze 2-3 Min. in einer Pfanne rösten, zwischendurch umrühren. Alles unter die Bananenmasse rühren.
  • Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben und glattstreichen. Die Banane schälen, längs halbieren und in den Teig drücken.
  • Das Banana Bread 40 Min. im vorgeheizten Ofen (Mitte) backen. Nach 15 Min. mit Folie oder einem Teller abdecken, damit das Brot nicht zu dunkel wird.
  • Anschließend aus dem Ofen nehmen. Kokosblütensirup mit dem restlichen Zimt (½TL) verrühren und direkt über die Bananen pinseln. Das Banana Bread auskühlen lassen.
Nachgekocht?Teile deine Fotos mit @projekt_gesund_leben auf Instagram und nutze den Hashtag #projektzuckerfrei!

So sah mein Banana Bread aus, als es frisch aus dem Ofen kam:

Banana Bread01

Ich friere Banana Bread oft in Scheiben geschnitten ein und taue es dann bedarfsweise wieder auf. Besonders lecker schmeckt es frisch getoastet, zum Beispiel mit ein wenig Chia-Marmelade

Banana Bread04

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit! 🙂

Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!

5 Kommentare zu „Rezept: Schoko Banana Bread mit Pekannüssen {ohne Zucker & vegan}“

  1. Ich habe gerade das Basisrezept mit Walnüssen aus dem Backbuch gemacht, es ist bei allen sehr gut angekommen. Die Schokoversion kommt dann als nächstes.

  2. Hab das Schoko-Banana Bread gerade mit Cashew-Nüssen und anstatt Pflaumen mit getrocknete Aprikosen gemacht und es schmeckt super! Auch meiner nicht-zuckerfreien Schwester schmeckt`s.

    1. Hallo Franziska, du kannst sie auch einfach weglassen – Süße ist ja ganz subjektiv, da musst du schauen, ob es dir auch ohne die Bananen süß genug ist. 🙂
      Viele liebe Grüße
      Hannah

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