Herkömmliche Erdbeermarmelade enthält jede Menge zugesetzten Zucker. Eine gesunde Alternative für zuckerfreie Marmelade habe ich bisher in keinem Supermarkt gefunden. Deshalb stelle ich sie einfach selber her, und zwar auf Basis von Chia-Samen! Die Erdbeer-Chia-Marmelade kommt komplett ohne raffinierten Zucker und ohne Zuckerersatz aus und besteht nur aus zwei Zutaten!
Die Erdbeer-Chia-Marmelade ist …
- lecker: klar, oder?! 😉
- gesund & vollwertig
- alltagstauglich
- schnell & einfach zubereitet
- flexibel
- zuckerfrei
- vegetarisch
- vegan
- glutenfrei
- laktosefrei
- gut vorzubereiten
- zum Einfrieren geeignet
Die beiden Zutaten im Überblick
Die Marmelade besteht wie bereits erwähnt aus nur 2 Zutaten und diese stelle ich dir jetzt einmal genauer vor:
Erdbeeren
Erdbeeren werden umgangssprachlich oft als Beeren bezeichnet, obwohl sie aus botanischer Sicht zur Familie der Rosengewächse gehören und eigentlich keine Beeren, sondern Sammelnussfrüchte sind. Die eigentlichen Früchte sind die kleinen gelben Samen an der Oberfläche.
Sie sind eine gute Quelle für Vitamin C, das vor allem für die Stärkung des Immunsystems eine wichtige Rolle spielt. Zudem sind auch weitere Vitamine wie Vitamin K und verschiedene B-Vitamine enthalten, die den Stoffwechsel und die Zellfunktion unterstützen.
Und Erdbeeren enthalten auch mit 65 µg pro 100 g mehr Folsäure (Vitamin B9) als viele andere Früchte. Dieses Vitamin wird unter anderem für die Neubildung der Zellen und die Zellteilung benötigt. Daher ist es vor allem für werdende Mütter wichtig.
Darüber hinaus enthalten Erdbeeren viele wichtige Nährstoffe wie Kalium und Mangan. Kalium unterstützt die Herzgesundheit und den Blutdruck, wohingegen Mangan eine wichtige Rolle beim Stoffwechsel spielt.
Darüber hinaus sind Erdbeeren reich an Antioxidantien, die Entzündungen reduzieren und schädliche freie Radikale neutralisieren können.
In Erdbeeren stecken auch viele Ballaststoffe, die die Verdauung in Schwung bringen und das Sättigungsgefühl fördern.
Außerdem bestehen Erdbeeren zu ca. 90 % aus Wasser. Der Körper wird so zusätzlich mit Flüssigkeit versorgt. Dadurch kann ein gesundes Kreislaufsystem und die Regulierung der Körpertemperatur unterstützt werden.
Chia-Samen
Chia-Marmelade ist eine gesunde und leckere Alternative zu herkömmlicher Marmelade. Sie wird aus Chiasamen hergestellt, die reich an Ballaststoffen, Omega-3-Fettsäuren und Antioxidantien sind.
Die kleinen weißen oder schwarzen Samen können Flüssigkeiten aufnehmen und daraus eine gelartige bzw. geleeartige Konsistenz bilden. Wenn sie mit Flüssigkeit in Kontakt kommen, quellen die Samen auf und sorgen so bei der Marmelade für eine dickere Konsistenz, ähnlich wie Geliermittel wie Pektin. Zusätzlich haben sie jede Menge gesundheitliche Vorteile.
Chia-Samen können zum Beispiel eine gesunde Verdauung fördern, das Sättigungsgefühl verlängern, den Blutzuckerspiegel stabilisieren und die Herzgesundheit unterstützen.
Aber auch die Gehirnfunktion kann dank der enthaltenen Omega-3-Fettsäuren davon profitieren. Zudem kann das Risiko von entzündlichen Erkrankungen und einigen Krebsarten reduziert werden.
Hier ist das Rezept für die gesunde Erdbeer-Chia-Marmelade:
Gesunde Erdbeer-Chia-Marmelade
Kochutensilien
Zutaten
- 200 g Erdbeeren
- 2 EL Chia-Samen* (10 g)
Anleitungen
- Die Erdbeeren putzen, waschen und in Stücke schneiden. In einen hohen Rührbecher geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Dann Chia-Samen unterrühren.
- Die Mischung abgedeckt im Kühlschrank ca. 30 Min. quellen lassen. Anschließend die Marmelade nochmals pürieren.
- Die Marmelade in ein stabiles Schraubglas füllen, verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. So ist sie 2-3 Tage haltbar.
So kannst du die Chia-Marmelade ganz einfach abwandeln
Hier habe ich einige Tipps zur Abwandlung der Chia-Marmelade für dich:
Natürlich musst du keine Erdbeeren für die Marmelade verwenden. Du kannst sie einfach 1:1 durch andere Beeren und Früchte wie Himbeeren, Kirschen oder auch Mango austauschen.
Außerdem kannst du die Marmelade mit unterschiedlichen Gewürzen wie gemahlene Vanille oder gemahlene Tonkabohne verfeinern.
Bedenke aber, dass sich durch die Abwandlungen natürlich auch der Geschmack verändern wird.
Tipps zu Haltbarkeit & Aufbewahrung
Die Chia-Marmelade kannst du luftdicht verschlossen ca. 1 Woche im Kühlschrank aufbewahren
Und wie du den Fruchtaufstrich ganz einfach konservieren kannst, habe ich in diesem Beitrag ausführlich beschrieben.
Weitere Rezeptideen mit Erdbeeren & Chiasamen
Hier auf meinem Blog findest du weitere Rezepte mit Erdbeeren und Chia-Samen:
- Chia-Pudding mit Erdbeersauce
- Chia-Vanille-Pudding mit Zimt und Kokosmilch
- Erdbeerjoghurt ohne Zucker
- Crêpes mit Erdbeeren und Schokosauce
- Bircher-Müsli mit Erdbeerpüree
- Schoko-Kirsch Overnight Oats
Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren! Wenn du neue Rezepte und Informationen rund um die zuckerfreie Ernährung zukünftig direkt in dein Postfach bekommen willst, trag dich einfach in unseren Verteiler ein und hol dir meinen zuckerfreien Wochenplan mitsamt Rezepten und Einkaufsliste für 0 €!
30 Kommentare zu „Gesunde Erdbeer-Chia-Marmelade ohne raffinierten Zucker“
Tolle Idee!
Gerade letztes Wochenende habe ich 4,5kg Erdbeeren, die vom Geburtstags meines Freundes überblieben (unser Koch hat sich da dezent verschätzt), zu 21 Gläser Marmelade verarbeitet. Ich verwende generell immer 2:1 Gelierzucker, aber das mit den Chiasamen muss ich mal ausprobieren. Find‘ ich toll! Nur wird sich das nicht so lange halten wie normale Marmelade. Aber für ein kleines Glas, warum nicht? *thumbs up*
Grüße! 🙂
Stimmt, ich habe noch ergänzt, dass die Chia-Marmelade natürlich nicht so lange hält wie „normale“ Marmelade. Danke für den Hinweis! 🙂
Ich habe neulich Marmelade mit Agar-Agar gemacht. Das hat den Vorteil, dass man die Zuckermenge variieren kann. Leider schimmelte die Marmelade total schnell!
Aber mit Chia-Samen kann man sich das Kochen ja direkt ganz spären und hat noch die ganzen Chia- Inhaltsstoffe!
Gute Idee!
Gros bisou
Sandra
Die Chia-Marmelade hält natürlich auch nicht super lange, das habe ich noch ergänzt! 🙂
Wow, danke Hannah!!! Das ist eine unfassbar tolle Alternative. Ich esse nämlich ganz gern mal Marmelade auf unserem selbstgebackenen Brot oder so, bisher hab ich nur die „Zucker-Variante“ zu hause, aber das ist ja bombastisch easy 🙂 Wird das auch richtig fest? Mir kommen 2 EL so wenig vor?
Ich habe kleine Mengen genommen, da die Chia-Marmelade natürlich nicht so lange hält, wie „normale“ Marmelade. Das habe ich gerade noch im Text ergänzt. Sie wird aber genauso fest, wie herkömmliche Marmelade! 🙂
Liebe Grüße!
Danke für den Tipp … werde ich mal ausprobieren *mjamm*
Obwohl ich eine Woche mutig finde. Haben die Chia-Samen irgendeinen leicht konservierenden Effekt?
Aber ich bin auch jemand – ich packe Smoothies lieber im Gefrierschrank, als sie zwei Tage im Kühlschrank stehen zu lassen. Ich habe da so eine Verderblichkeits-Panik ^^
Hallo Nicci,
haha, dann mach lieber noch ein bisschen weniger Chia-Marmelade 😉 Chia-Gel kann man ja auch eine Woche im Kühlschrank lagern, da passiert nichts. Aber frag mich nicht nach Details, warum das so ist 😉
Liebe Grüße!
Guten Morgen,
das Rezept gefällt mir. Ich habe es gestern ausprobiert und so Pfirsich-Marmelade zubereitet. Die Marmelade ist wirklich sehr lecker und ich vermisse den Zucker überhaupt nicht.
Vielen Dank für das gesunde Rezept.
Liebe Grüße
Denise
Hallo Denise,
gerne, schön, dass dir das Rezept gefällt! 🙂
Liebe Grüße,
Hannah
Huhu! Ich wollte nur eben sagen, dass das mit der kürzeren Haltbarkeit gar kein Problem ist. Schon gar nicht wenn man frisches Kastenweißbrot zu Hause hat…das Glas Marmelade hat nicht mal 2 Tage überlebt 😉
🙂
Frühstückst du ab und an auch mit Brötchen und Wurst / Käse oder bevorzugst du hauptsächlich Overnight Oats ect.? Sind Getreideprodukte zum Frühstück nicht so gesund? Für mich ist das Frühstück immer sehr wichtig und ich komme morgens meist auf 120-150 g Brot (2 Brötchen oder 3 Scheiben). Ist das zu viel?
Hallo Ina,
danke für deine lieben Kommentare! Ich frühstücke auch mal Brötchen oder Brot, aber eher am Wochenende oder mittags, wenn ich keine Zeit habe. 2 Brötchen bzw. 3 Scheiben Brot sind schon recht viel, ja. Aber wenn du nicht abnehmen willst, ist es doch gut, ansonsten würde ich es etwas reduzieren 🙂
Liebe Grüße
Liebe Hanna,
ich bin eine begeisterte Marmeladen-Köchin und verarbeite im Sommer alles, was mir in die Finger kommt. Seit ein paar Tagen ernähre ich mich „clean“ und habe bisher auf Marmelade verzichtet. Ich habe „in dieser Saison“ zwar schon Erdbeeren gepflückt und eingefroren, aber noch nicht verarbeitet. Bei dm habe ich einen Bio-Gelierzucker entdeckt, welcher mit Rohrohrzucker ist. Das Verhältnis ist 2:1, also 2 Teile Früchte und ein Teil Zucker. Wäre das aus deiner Sicht eine Alternative zu herkömmlichen Marmeladen mit viel Zucker und wenig Frucht, oder ist immer noch zu viel Zucker enthalten?
Liebe Grüße, Lulu
Hallo Lulu,
da ist meiner Meinung nach noch immer zu viel Zucker enthalten – aber du isst wahrscheinlich 1. nicht jeden Tag Marmelade und 2. wirst du kaum ein halbes Glas essen, wenn du dann mal Marmelade isst. Das unterstelle ich dir jetzt einfach mal 😉 Daher: ab und an ein wenig selbstgemachte Marmelade ist vollkommen in Ordnung, wenn du das für dich entscheidest. Ich finde, jeder muss seinen Weg finden und ich esse ja auch nicht zu 100% clean, bei mir gibt’s auch ab und an etwas Süßes. Eine Alternative wäre noch, Marmelade mit Agavendicksaft herzustellen, aber jetzt hast du den Gelierzucker ja schon gekauft 🙂
Viele Grüße,
Hannah
Hallo hannah frey!
Ich bin total interresiert an deiner ernährung und deinen tipps.
Finde das toll das man mit so einigen tipps sich viel gesünder ernähren kann.meine tochter,die auch hanna heißt würde auch gerne etwas berufliches mit ernährung machen.nur wie und wo kann man sich erkundigen was es da alles gibt?lg,sandra
Pingback: Clean Eating | Claudia Gärtner
Hallo Hannah,
eine schöne Idee, wenn man die Marmelade schnell verbrauchen kann. Ich habe gerade die letzte Erdbeerernte (1,5 kg) mit Gelierzucker aus Rohrohrzucker verarbeitet – zwar „nicht ganz“ zuckerfrei, aber sie schmeckt unheimlich lecker. Ich habe noch keine Erfahrung, wie lange die hält, aber ein paar Monate ganz bestimmt – außerdem verschenke ich ja auch immer was davon. Die meisten 2:1 oder 3:1 Gelierzucker enthalten ja dazu noch Konservierungsstoffe, was ich auch nicht haben möchte. Ich habe stattdessen Zitronen bzw. Limettensaft verwendet.
Vielen Dank für Deine tollen Ideen und Tipps!
LG
Mona
Kann ich die Chiasamen auch durch geschalteten Leinsamen ersetzen?
Hallo U.,
das habe ich nicht ausprobiert, hier hat aber jemand einen Kommentar dazu geschrieben: https://www.projekt-gesund-leben.de/2014/06/gesunde-erdbeer-chia-marmelade/#comment-35175
Viele liebe Grüße
Hannah
Hallo Hannah, hast Du die Chia-Marmelade auch schon einmal mit Früchten aus der Tiefkühltruhe gemacht? Mein Mann ist großer Fan von Marmelade aus roten Früchten und leider ist die Saison bereits vorbei. Die Chia-Marmelade könnte ein gute Möglichkeit sein, seinen ohne hin zu hohen Zuckerkonsum etwas zu reduzieren, da er wirklich jeden Tag Marmelade ist.
Hallo Andrea,
das ist kein Problem – lass die Früchte einfach auftauen, dann kannst du die Marmelade wie beschrieben zubereiten! 🙂 Und du kannst sie sogar auch wieder einfrieren, da sie ja leider nicht so lange haltbar ist, wie „normale“ Marmelade.
Liebe Grüße,
Hannah
Hallo Hannah,
mir gefällt die Idee sehr, Marmelade einerseits zuckerfrei, andererseits roh herzustellen. Ein Dorn im Auge ist mir aber der Chia-Anteil, da von weit her importiert. Hast du eine Idee, welches heimische Produkt sich zur Herstellung einer zuckerfreien, ungekochten Marmelade eignet?
Ich bin gespannt 🙂
Viele Grüße,
Kerstin
Hallo Kerstin,
Leinsamen geht. Allerdings finde ich, dass man dann einen leicht nussigen Geschmack bekommt. Und im Vergleich zu Chia ist es etwas breiartiger… Ich such auch immer heimische Alternativen zu Superfoods von weit her 😉
LG Nancy
Wow, das klingt ja köstlich! Man kann bei der Zubereitung ja auch super mit dem Obst variieren. 😉 Vielen Dank für diese zuckerfreie Bereicherung! 😉
Liebe Hannah,
1000 Dank für dieses tolle und ja so simple Rezept. Mein kleiner Sohn liebt morgens sein Marmeladenbrot, aber die herkömmliche Marmelade hat einfach viel zu viel Zucker.
Gestern habe ich dann sie Chia Marmelade mit roten Früchten und mit etwas Banane für die extra Süße gemacht und sie wurde so eben als gut befunden 🙂 Ein super happy Start in den Tag für mich!
Liebe Sarah,
sehr gerne! Freut mich, dass dein Sohn die Chia-Marmelade mag! 🙂
Herzliche Grüße
Hannah
Hallo Hannahh,
ich mag bei Marmelade sehr gerne noch kleine Stückchen dazwischen. Könnte ich vorher einen Teil des Obstes beiseite stellen und es nach dem zweiten Pürieren kleingeschnitten darunter geben?
Liebe Grüße
Angelika
Hallo liebe Angelika,
klar kannst du das machen. 🙂
Liebe Grüße
Hannah