Chia-Pudding: Grundrezept für ein Powerfrühstück

Chia-Samen werden in der „healthy living“-Szene schon seit längerem gehyped. Und das zu Recht, denn Chia-Samen sind ein wahres Superfood (hier findet ihr meinen Artikel „Chia-Samen, Leinsamen und Flohsamenschalen im Vergleich“). Die Chia-Samen werden in Flüssigkeit eingeweicht und müssen einige Zeit quellen. Chia-Pudding kann man gut abends vorbereiten, über Nacht im Kühlschrank quellen lassen und dann morgens frühstücken. Wie bei den Overnight Oats hat man so morgens einige Minuten gespart. Wenn es schnell gehen muss, reichen alternativ auch 30 Minuten zum Quellen, allerdings muss man dann mehr Samen bzw. etwas weniger Flüssigkeit verwenden.

Ich muss zugeben: die dickliche, glibberige, gel-artige Konsistenz des Chia-Puddings hat mich anfangs ganz schön abgeschreckt. Beim besten Willen konnte ich mir nicht vorstellen, dass das schmecken sollte! Hat es aber natürlich, sonst würde ich heute nicht darüber schreiben. Chia-Samen* haben keinen Eigengeschmack und ich finde, man spürt sie auch gar nicht, sodass der Chia-Pudding tatsächlich wie Pudding schmeckt. Wer es dennoch nicht mag, dass er die Samen sieht, kann die eingeweichten Chia-Samen auch einfach pürieren, bevor sie quellen. Am besten schmeckt mir mein Chia-Pudding mit einer leckeren Fruchtsauce und selbstgemachter Nussmilch (zum Beispiel Mandelmilch).

Chia Pudding Erdbeer Kokos01

Chia Pudding Erdbeer Kokos01 10

Chia-Pudding mit Erdbeersauce

Das Grundrezept für Chia-Pudding ist super einfach. Am besten schmeckt er in Kombination mit frischen Früchten und Gewürzen.
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Zeit insgesamt: 10 Minuten
Gericht: Frühstück, Grundrezepte
Eigenschaft: glutenfrei, laktosefrei, Phase 1 (Zuckerfrei-Challenge), Phase 2 (Zuckerfrei-Challenge), vegan, vegetarisch, zuckerfrei
Portionen: 2 Portionen

Equipment

Zutaten

  • 50 g Chia-Samen*
  • 400 ml Mandeldrink (ersatzweise andere Nuss- oder Getreidemilch)
  • 200 g Erdbeeren

Anleitungen 

  • Chia-Samen in den Mandeldrink rühren.
  • Für die Sauce die Erdbeeren waschen, verlesen, zwei Erdbeeren beiseite stellen und den Rest pürieren.
  • Den Chia-Pudding abwechselnd mit der Fruchtsauce auf zwei Gläser verteilen und über Nacht oder mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und quellen lassen. Die restlichen Erdbeeren halbieren und darauf anrichten.

Notizen

Der Chia-Pudding kann mit weiteren Früchten, Nüssen, Kernen oder Samen verfeinert werden.
Wenn du die Konsistenz des Chia-Puddings nicht magst, kannst du ihn zusätzlich pürieren.
Nachgekocht?Teile deine Fotos mit @projekt_gesund_leben auf Instagram und nutze den Hashtag #projektzuckerfrei!
Projekt: Gesund leben – Die Rezepte

Chia-Samen* bekommt ihr im Bio-Supermarkt, im Reformhaus und natürlich online*.

Chia Pudding Erdbeer Kokos02

Weitere schnelle und leckere Frühstücksrezepte findet ihr außerdem hier.

Zuckerfrei E-Book

Hol dir mein kostenloses Zuckerfrei E-Book und du erfährst:

  • Was „zuckerfrei“ überhaupt bedeutet – und was nicht
  • Was mit der „Zuckerfreiheit“ gemeint ist und wie du sie erreichst
  • Die drei wichtigsten Schritte, die du gehen musst, um den „Teufelskreis Zucker“ endlich dauerhaft zu durchbrechen
  • Dieses Feld dient zur Validierung und sollte nicht verändert werden.

Deine Einwilligung in den Versand der E-Mails kann jederzeit über einen Link am Ende jeder Mail oder an die im Impressum angegebenen Kontaktdaten widerrufen werden. Der E-Mail-Versand erfolgt entsprechend der Datenschutzerklärung:
https://www.projekt-gesund-leben.de/datenschutzerklaerung/

Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!

36 Kommentare zu „Chia-Pudding: Grundrezept für ein Powerfrühstück“

  1. Super lecker. Ich liebe auch Chiapudding, allerdings lieber zum Nachmittagssnack, am morgen nährt es mich doch alleine nicht genug=)
    Liebe Grüsse,
    Krisi

    1. Dein Blog ist toll. Deine Beiträge inspirieren mich sehr auf eine bewusste Ernährung zu achten! Sie sind kurz und verständlich, für jedermann und -frau zugänglich. Ich entdecke beim Lesen neue Zutaten, freue mich auf den nächsten Einkauf und bekomme riesige Lust zu kochen … So kann gesunder Konsum Spaß machen, danke 🙂 Bitte bitte weiter so!

  2. Bis jetzt habe ich immer die Klassiker wie Müsli oder Overnight Oats gefrühstückt. Von Chia Samen habe ich schon viel gehört und gesehen, aber noch nicht probiert. Das wird sich bald ändern. Dein Foto des Chia-Puddings hat mich jetzt endlich dazu gebracht, die Chia Samen zu bestellen 😉 Ich bin gespannt! 🙂
    Liebe Grüße,
    Jana

  3. hallo, heute erstmal wieder vor meiner Sporteinheit einen Chiapudding mit Reismilch, Mango und Granatapfel gegessen. Ich finde das super, da der Chiapudding nicht im Magen liegt und man herrlich gut trainieren kann.
    liebe grüße
    regina

  4. habe ein paar haferflocken und chia samen über nacht in milch aufweichen lassen und dazu eine banane und erdbeeren gegessen – super super lecker und es macht echt lange satt! 🙂

  5. Hallo Hannah 🙂 Habe auch schon ein Rezept mit Chia-Marmelade gelesen. Das werde ich demnächst mal ausprobieren. Ich werde allerdings mit Stevia süßen (um den ungesunden Zucker einzusparen) und die Früchte vorher aufkochen lassen. Die Chiasamen werden vorher eingeweicht (bzw. Gel hergestellt) und dann in die abgekühlten Früchte gegeben. So ist die Marmelade minimal länger haltbar. 😉 Danke für die vielen gesunden Beiträge und Rezepte – bitte auch gerne als PN auf facebook (da hab ich was gepostet auf deiner Seite als „Bella Vita“) !!! Liebe Grüße…

  6. Ich wollte über Nacht einen Chiapudding herstellen. 2 Eßlöffel + 100 ml 0,1 % Milch und ab in den Kühlschrank. Der Samen ist nicht gequollen. Warum nur ????

    1. Hallo Andrea,
      das ist mir auch einmal passiert. Bei mir lag es an den Chia-Samen, mit denen konnte ich machen, was ich wollte, sie sind nicht gequollen. Was damit los war, weiß ich aber leider nicht…

      Liebe Grüße,
      Hannah

  7. Hallo Hannah,
    Ich habe heute auch zum ersten Mal Chia Pudding gemacht, es gab allerdings ein Problem: die Chia Samen waren alle im unteren Teil
    Meines Gefäßes und die Flüssigkeit war im oberen Teil gar nicht fest geworden. Gibt es da irgendeinen Trick?
    Vielen Dank

    1. Hallo Elena,

      das Problem hatte ich auch schonmal und es lag an den Chia-Samen. Ich weiß aber leider auch nicht, was da genau los war…

      Viele Grüße,
      Hannah

  8. Hallo Hannah,
    erstmal ein Kompliment für deine Seite!!
    Ich habe gestern dein Rezept für Chia Samen Pudding ausprobiert und war begeistert!
    Bei mir gab es keine Probleme mit der Zubereitung.. Es war einfach nur super lecker. Sagt auch mein Freund der ganz genau auf seine Ernährung achtet.
    Vielen Dank für einen versüßten Abend.
    Martina

    1. Hallo Linchen,

      bis zu 15 g Chia-Samen / Tag kann man laut Europäischer Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) bedenkenlos essen.

      Liebe Grüße,
      Hannah

  9. Pingback: clean eating – gesünder leben durch gesunde Ernährung #2 | widerstandistzweckmaessig

  10. Hallo Hannah, gerade auf der Suche nach einem unkomplizierten Rezept für Chia Brei auf deine Seite gestoßen, gefällt mir sehr gut hier!
    Ich werde heute endlich mal meine Angst vor Kohlenhydraten ablegen und mir Chia Samen besorgen, um morgen meinen ersten Chia-Pudding zu genießen – bin gespannt ob mein Körper sich gleich dafür rächt 😉
    Stimmt es denn auch bei dir, dass die Samen länger satt machen? Das nervt mich an meinem morgendlichen Routine Frühstück so sehr… Ich esse seit Jahren das gleiche zum Frühstück: Eine große Portion Obst der Saison, Soya-Joghurt, geröstete Nüsse und Leinsamen… aber irgendwie habe ich bereits 2,3 Stunden später wieder einen Mordshunger. Mal sehen, ob das mit den Chia Samen besser wird!
    Liebe grüße,
    Samira

  11. Liebe Hannah

    Vielen Dank für das leckere Rezept. Nun habe noch eine Frage bezüglich der Haltbarkeit: Wie lange kann ich den Chia-Pudding im Kühlschrank aufbewahren?

    Danke für deine Antwort.
    lg

  12. Also, ich habe mir ein kalorienarmes Frühstück wie folgt zubereitet:

    mit Eiweiß flüssig, natürlich ohne Eigelb, den Boden meiner 24cm Pfanne etwa
    5mm bis 1cm bedeckt und ca. 1 bis 2 Esslöffel Chia-Samen eingerührt, noch leicht gewürzt und gewartet bis das Eiweiß erstarrt war. Es war wirklich sehr lecker.
    Ob ich meinem Körper damit was Gutes getan habe, das weiß ich allerdings nicht.
    Das Hungergefühl blieb bis mittags weg.

  13. Hallo Hannah, ich finde deinen Blog toll.
    Probiere viele deiner Rezepte aus 😉 ganz lecker!!!!!!
    Und gebe Sie auch an meine Yogaschüler weiter………..wir sind alle ganz begeistert
    Vielen herzlichen Dank dafür 😉

  14. Hallo Hannah,

    lieben Dank für deinen tollen Beitrag.

    Ich selbst habe schon lange daran gezweifelt. Als ich es gestern 3,99€ bei Edeka gesehen habe, dachte ich: ok, probieren kann ich es ja mal.
    Und nun bin ich wirklich neugierig. Nimmst du lieber weisse oder braune Chia Samen?
    Ich wusste nicht welche ich nehmen sollte und auf der Packung stand kein Unterschied..

    Liebe Grüße,
    Josi von neue-Meere-entdecken.de

  15. Hallo Hannah,

    ich habe gestern deine Seite entdeckt und gleich ein Rezept ausprobiert – den Chia Pudding. Ich habe dafür die angegebene Menge Chia in normale Kuhmilch über Nacht im Kühlschrank eingeweicht. Leider ist mein Ergebnis eher wenig zufriedenstellend – es ist kein Pudding entstanden. Die Samen sind zwar ein bisschen weicher, ansonsten hat sich aber irgendwie gar nichts verändert… Habe ich etwas falsch gemacht?

    Danke für deine Hilfe.

    Barbara

  16. Pingback: Gesundes Frühstück: 10 einfache Rezepte für jeden Geschmack - rawexotic

  17. Ich habe den Chia-Pudding gestern Abend gemacht, da ich Ihn heute zum Frühstück haben wollte. Leider ist er nicht fest geworden. unten lagen all die Chia Samen und waren fest, oben war noch die Milch, flüssig.

  18. Hallo Hannah,

    ich habe mir bisher schon häufiger Chia-Pudding gemacht, aber das Rezept hat mich jetzt auf die Idee gebracht, mir mal Fruchtmus dazu zu machen. Danke dafür!

    Für diejenigen, bei denen es nicht ganz so klappt: es gibt manchmal einfach Samen, die nicht aufquellen wollen. Aber ich habe meinen Pudding auch bisher nur in Shake- oder Mixerbechern zubereitet, einfach um die Bestandteile noch ein paar mal nach der Zubereitung zu schütteln und somit gut durchzumischen. Damit quellt das Ganze, meiner Erfahrung nach, noch besser. Vielleicht hilft das weiter!

  19. Hallo Hannah,
    du schreibst im Artikel zum Rezept, man kann auch die eingeweichten Samen pürieren bevor sie quellen.
    Jetzt mal ne doofe Frage, aber ab wann sind denn die Samen eingeweicht und wann fangen sie an zu quellen?
    Sorry, ich fange gerade erst an und nutze zu deinem Buch auch deine Seite hier.
    Viele Grüße aus Hamburg
    Dennis

    1. Hallo Dennis,
      die Samen fangen direkt an zu quellen, wenn sie mit Flüssigkeit in Verbindung kommen. Du kannst sie direkt am Anfang pürieren, wenn du sie in die Flüssigkeit gegeben hast, oder erst nach 10-15 Minuten, wenn sie gequollen sind. Das ist ganz egal.
      Viele Grüße,
      Hannah

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Auch interessant:

Rezept: Pumpkin Pie Overnight Oats

Hier habe ich wieder eine super schnell zubereitete und richtig leckere Overnight–Oats-Rezeptvariante für den Herbst für dich: Pumpkin Pie Overnight Oats!   Die Overnight Oats Pumpkin

* = Affiliate Link
Affiliate Links kennzeichne ich mit einem Sternchen (“*”) hinter dem jeweiligen Link. Diese Links führen zu Produkten, die ich empfehle. Wenn du über einen dieser Links einkaufst, erhalte ich eine kleine Provision. Damit unterstützt du meine Arbeit, ohne dass der Artikel für dich teurer wird.
Weitere Informationen findest du hier.

Scroll to Top