Rezept: Erdbeerjoghurt ohne Zucker selber machen (Clean Eating)

Fruchtjoghurt zählt zu meinen liebsten Beispielen, um das Clean-Eating-Konzept zu erklären. Der Erdbeerjoghurt ist der Lieblingsjoghurt der Deutschen – kein anderer Fruchtjoghurt wird in solchen Massen verzehrt, wie Erdbeerjoghurt. Handelsüblicher Erdbeerjoghurt ist nicht gerade gesund – man kann ihn aber auch ganz einfach selber machen! In diesem Beitrag habe ich – neben dem Rezept für selbstgemachten Erdbeerjoghurt – auch noch das Rezept für mein zuckerfreies Buchweizen-Granola für euch!

Industriell hergestellter Erdbeerjoghurt ist alles andere als natürlich

Ein handelsüblicher Erdbeerjoghurt enthält zugesetzten Zucker (meist sogar verschiedene Zuckersorten) oder Süßstoffe, Aromen, Farbstoffe und Verdickungsmittel, aber dafür kaum Erdbeere:

Erdbeerjoghurt

Beispiel für einen Becher Erdbeerjoghurt fettreduziert
(Fettarmer Joghurt Erdbeere – 1,8% Fett im Milchanteil)

Zutaten: Joghurt (mild), Erdbeerzubereitung (42%, Erdbeeren, Fruktosesirup, modifizierte Stärke, färbendes Lebensmittel: Rote-Bete-Saftkonzentrat; natürliches Aroma, Süßungsmittel: Aspartam, Acesulfam K, Säureregulator (Citronensäure, Natriumcitrate)

Anhand der Nährwerttabelle kannst du schnell erkennen, wie viel Zucker in einem Produkt enthalten ist – auch ohne die Zutatenliste zu lesen: Mit 37,5 g Zucker enthält ein Becher dieses Erdbeerjoghurts extrem viel Zucker – nämlich knapp 9 TL oder 12,5 Stück Würfelzucker – und das, obwohl viele Verbraucher denken, sich mit einem fettreduzierten Joghurt etwas Gutes zu tun und zu einem gesunden Produkt zu greifen. Weit gefehlt!

Erdbeerjoghurt mit Granola02

Erdbeerjoghurt – Ein Paradebeispiel der Verbrauchertäuschung

Auf den Joghurtbechern animieren Fotos von knallroten Erdbeeren zum Kaufen – oft werden wir Verbraucher damit aber getäuscht. Damit ein Joghurt überhaupt als „Fruchtjoghurt“ deklariert werden darf, muss er mindestens 6% Fruchtanteil haben. Bei einem handelsüblichen 150-g-Becher sind das aber gerade einmal 9 g, was in etwa einer halben Erdbeere (!) entspricht. Eine halbe Erdbeere kann weder für den Erdbeergeschmack, noch für die typische rote Farbe des Erdbeerjoghurts sorgen. Die Lebensmittelindustrie greift deshalb zu künstlich hergestellten Aromen, die viel billiger sind als echte Erdbeeren.

Auch die typisch rote Farbe stammt meist nicht aus natürlichen Erdbeeren, sondern vielmehr aus färbenden Zusätzen, beispielsweise aus Roter Bete oder Echtem Karmin. Der Farbstoff „Echtes Karmin“, der die europäische Zulassungsnummer E120 für Lebensmittelzusatzstoffe trägt, kann Allergien auslösen. Und: Der Farbstoff, der den Joghurt so schön rot färbt, wird aus getrockneten weiblichen Schildläusen gewonnen. Spätestens jetzt seid ihr hoffentlich davon überzeug, Erdbeerjoghurt zukünftig einfach selbst herzustellen! 😉

Erdbeerjoghurt mit Granola01

Mein zuckerfreier Erdbeerjoghurt (nach dem Clean-Eating-Prinzip)

Mein Erdbeerjoghurt soll aus genau zwei Zutaten bestehen: Erdbeeren und Joghurt. Ich kaufe einfach beide Zutaten (während der Erdbeersaison frisch und darüber hinaus tiefgekühlt) und püriere oder mixe sie, fertig ist mein Erdbeerjoghurt. Einfacher geht’s nicht! Wenn der Erdbeerjoghurt zu dünnflüssig geworden ist, gebe ich einfach noch 1-2 TL gemahlene Chia-Samen als natürliches Verdickungsmittel hinzu.

Wer mit künstlich aromatisiertem Erdbeerjoghurt aufgewachsen ist, der mag dem echten Geschmack von selbst zubereitetem Erdbeerjoghurt zunächst gar nichts mehr abgewinnen können – denn die selbstgemachte Variante schmeckt ganz anders. (Mir schmeckt sie aber viel besser!)

Hier ist mein super Rezept für Erdbeerjoghurt ohne raffinierten Zucker:

Erdbeerjoghurt mit Granola02 5

Erdbeerjoghurt (ohne Zucker)

Gekaufter Erdbeerjoghurt enthält meist viel zugesetzten Zucker und andere unerwünschte Zusatzstoffe. Er kann aber auch super schnell selbst zubereitet werden.
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Zeit insgesamt: 5 Minuten
Gericht: Desserts, Frühstück
Eigenschaft: glutenfrei, Phase 1 (Zuckerfrei-Challenge), Phase 2 (Zuckerfrei-Challenge), vegetarisch, zuckerfrei
Portionen: 2 Portionen

Equipment

Zutaten

Anleitungen 

  • Für den Erdbeerjoghurt die Erdbeeren waschen, verlesen und den Strunk entfernen. Mit dem Joghurt und der Vanille Vanille pürieren.
  • Den Joghurt auf zwei Gläser oder Schalen verteilen.

Notizen

Statt der gemahlenen Vanille passt auch gemahlene Tonka- bohne perfekt zum Erdbeerjoghurt!
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Projekt: Gesund leben – Die Rezepte

Einfach unterwegs mitnehmen (zur Arbeit, Uni, Schule…)

Für unterwegs transportiere ich Joghurt im Ball Mason Jar (Wide Mouth, 700 ml) mit Lunchbox-Einsatz*. Ist auch alles auslaufsicher – das habe ich für euch getestet! 😉

    Erdbeerjoghurt mit Granola03

Guten Appetit und viel Spaß beim Ausprobieren! 🙂

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Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!

7 Kommentare zu „Rezept: Erdbeerjoghurt ohne Zucker selber machen (Clean Eating)“

  1. Hallo Hannah
    ich mach den Joghurt schon lange so, schmeckt einfach viel besser 🙂
    hier noch ein kleiner Tipp:
    Der Erdbeerjoghurt wird richtig schön rot, wenn du die Erdbeeren bereits tiefgefroren pürierst.
    Das ist genrell bei allem Obst so: tiefgefroren verarbeiten, dann kommt die Farbe viel intensiver raus 🙂
    Gruß

  2. Olivia Lutfullahoglu

    Super lecker und ideal zum mitnehmen auf die Arbeit. Stehen irgendwo Tipps oder Links wo man die Zutaten günstig kaufen kann? Danke!
    LG Olivia

  3. Hallo liebe Hannah, was kannst du mir denn als Alternative zu den Kokos Chips empfehlen.. Leider mag ich dieae so gar nicht. Würde mich sehr über einen Tipp freuen
    Viele Grüße Anke

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