Vanillekipferl gehören einfach zu Weihnachten dazu, oder was meint ihr?! Ich teile deshalb mein Rezept mit euch – natürlich kein „normales“ Vanillekipferl-Rezept, sondern eines mit gesünderen Zutaten, als üblich. Die Kipferl sind im Nu zubereitet und schmecken sehr lecker!

Statt „normalem“ Weizenmehl verwende ich am liebsten Kamutvollkornmehl, denn das ist etwas heller als beispielsweise Dinkelvollkornmehl. Statt raffiniertem Haushaltzucker verwende ich für den Teig ein wenig Kokosblütenzucker und als Alternative zu herkömmlichen Puderzucker streue ich kristalline Reissüße* über die Kipferl. Wie immer muss jeder für sich selbst entscheiden, ob diese Zuckeralternativen akzeptabel sind. Ich habe hier auf dem Blog bereits beschrieben, welche Zuckeralternativen ich ab und an nutze – und welche nicht.

Hier ist mein Rezept:

Vanillekipferl ohne raffinierten Zucker

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Bleche
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit
Wartezeit 12-15 Minuten
ZUTATEN:
ANLEITUNG:
  1. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und 30 Min. abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, etwa 2 cm dicke Stränge rollen, in gleich große Stücke schneiden (ca. 3-4 cm lang) und diese zu Kipferln formen.
  3. 12-15 Min. im vorgeheizten Ofen backen. Anschließend auskühlen lassen und mit Reissüße bestäuben.
 
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Guten Appetit und viel Spaß beim Backen! :-)

 


Gesundheitswissenschaftlerin aus Leidenschaft: ich bin Hannah, das Gesicht hinter Projekt: Gesund leben. Ich blogge über Clean Eating, Fitness und Entspannung – also alles rund um das Thema Gesundheit. Zu einem gesunden Leben möchte ich auch dich motivieren und inspirieren. Ich freue mich, wenn du mir auf Facebook, Instagram, Twitter und Bloglovin folgst und meinen Newsletter abonnierst.

7 Kommentare
  1. Jenni
    Jenni sagte:

    Liebe Hannah,

    danke dir für die Rezept-Inspiration.
    Generell geht natürlich an Weihanchten (und in der Zeit davor) nichts ohne Vanillekipferl – aber bisher habe ich in der Tat noch keine gebacken, weil mir der Puderzucker-Ersatz gefehlt hat.
    Ich schaue mich mal nach der kristallinen Reissüße um, das ist ein toller Tipp. :)

    Liebe Grüße
    Jenni

    Antworten
  2. Mareike
    Mareike sagte:

    Ich habe beim Bestäuben mit Reissüße immer folgendes Problem. zuerst sieht alles toll aus. ich lasse alles gründlich auskühlen und bestäube es dann. Wenn ich es dann später in eine Metalldose tue, ist am nächsten Tag die Reissüße durchsichtig feucht und klebt total. Die Plätzchen weichen durch und alles ist hinüber. Passiert mir auch bei Zimtsternen und Spitzbuben. Was mache ich falsch? Hast du einen Tip für mich? Ich bin langsam am verzweifeln.

    Antworten
  3. Anna
    Anna sagte:

    Liebe Hannah,
    danke für deine tollen Rezeptideen

    kann man die 150g Butter durch etwas ersetzen? oder mit etwas anderem kombinieren? (:

    Danke für deine Hilfe!

    Antworten

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