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Rezept: Ausstechkekse / Plätzchen ohne Zucker (Weihnachten)

Ihr Lieben, im Beitrag von letzter Woche habe ich schon erwähnt, dass ich vor kurzem auf Instagram (@projekt_gesund_leben) in meiner Story nachgefragt habe, für welche Weihnachtsrezepte ihr euch gesunde Abwandlungen wünscht. Nachdem ich letzte Woche schon das Rezept für das Christstollen-Konfekt veröffentlicht habe, habe ich heute – passend zum 1. Advent – ein neues Rezept für euch: Plätzchen bzw. Ausstechkekse! Das Rezept stammt aus meinem Buch „Zuckerfrei backen“.

Ausstechkekse ohne Zucker01

Womit die Plätzchen gesüßt werden

Gesüßt werden die Kekse mit Reissirup und gemahlenen Mandeln, die ja ebenfalls eine leichte Süße haben. Ich empfinde die Süße der Kekse trotz des Reissirups als sehr, sehr mild. Wenn ihr also normalerweise klassische Kekse backt, kann es sein, dass sie euch nicht süß genug sind. Probiert es einfach aus! Ganz weglassen würde ich die Süße nicht – dann werden die Kekse herzhaft (und ihr müsstet das Rezept grundsätzlich abwandeln).

Reissirup und Reissüße

Hier noch eine kurze Erklärung, weshalb ich Reissirup ab und an als alternatives Süßungsmittel verwende und was Reissirup überhaupt ist:

Bei der Herstellung von Reissirup wird der Reis zunächst gemahlen und gekocht, dann werden die festen Bestandteile des Reis herausgefiltert und die Flüssigkeit zu einem Sirup eingedickt. Reissirup findet vor allem in der asiatischen Küche seine Verwendung und hat einen geringen Eigengeschmack. Reissirup ist reich an Mineralstoffen wie Magnesium, Kalium und Eisen und enthält Malz- und Traubenzucker. Da der Körper diese erst in Einfachzucker umwandelt, bevor sie ins Blut gelangen, steigt der Blutzuckerspiegel nur langsam an. Die Süßkraft von Reissirup ist gleichzeitig aber nur etwa halb so hoch wie die von Zucker. Da Reissirup keine Fructose enthält, ist er als eine der wenigen Zuckeralternativen für Menschen mit Fructoseintoleranz geeignet. Zudem ist Reissirup glutenfrei. Reissirup hat eine milde Süße und schmeckt leicht nussig und malzig. Beim Einkauf sollte darauf geachtet werden, dass in der Zutatenliste nur Reis und Wasser stehen, denn einige Produkte werden zusätzlich mit Zucker „gestreckt“.

Kristalline Reissüße*, die aus getrocknetem Reissirup hergestellt wird, ist eine tolle Alternative zu Puderzucker.

Kann der Reissirup ersetzt werden? 

Ihr könnt den Reissirup 1:1 durch andere flüssige Süßungsmittel ersetzen – dadurch verändert sich aber natürlich der Geschmack und gegebenenfalls auch die Farbe, wenn ihr ein dunkles Süßungsmittel wie Dattelsirup oder Kokosblütensirup verwendet.

Hier ist das Rezept:

Ausstechkekse ohne Zucker01 5

Ausstechkekse ohne Zucker

Plätzchen ohne raffinierten Zucker, mit Reissirup gesüßt.
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zeit insgesamt: 45 Minuten
Gericht: Muffins, Brownies & Gebäck
Eigenschaft: Phase 2 (Zuckerfrei-Challenge), vegan, vegetarisch
Portionen: 25 Stück

Zutaten

Anleitungen 

  • Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Kokosöl erwärmen, bis es flüssig ist, dann den Reissirup und 8 EL Wasser unterrühren. Bei Zubereitung mit Butter diese mit dem Reissirup verrühren.
  • Das Dinkelmehl mit gemahlenen Mandeln und dem Lebkuchengewürz in einer Schüssel mischen. Die Kokosöl- oder Butter-Reissirup-Mischung dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt ca. 15 Min. in den Kühlschrank stellen.
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und ca. ½ cm dick ausrollen. Mit den Ausstechformen Kekse aus dem Teig ausstechen und auf das Blech legen. Im vorgeheizten Ofen (Mitte) 12–15 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen, dann mit Reissüße bestäuben.
Nachgekocht?Teile deine Fotos mit @projekt_gesund_leben auf Instagram und nutze den Hashtag #projektzuckerfrei!
Projekt: Gesund leben – Die Rezepte

In meinem Backbuch „Zuckerfrei backen“ findet ihr neben diesem auch jede Menge weitere gesunde (Weihnachts-) Rezepte:

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und bin gespannt, wie euch die Kekse schmecken! 🙂

Ausstechkekse ohne Zucker02

Zuckerfrei E-Book

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Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!

13 Kommentare zu „Rezept: Ausstechkekse / Plätzchen ohne Zucker (Weihnachten)“

  1. Guten Morgen!

    Danke für dieses Rezept! Nächste Woche sollen bei uns Kekse gebacken werden, da kommt das hier gerade Recht.
    Eine Frage habe ich aber noch. Solche Ausstechkekse verziert man ja auch gerne…hast du da eine Idee, was man anstelle des Zuckergusses aus Puderzucker nehmen kann? Irgendwie stehe ich da gerade auf dem Schlauch…

    Dankeschön im Voraus!
    Sonja

    1. Hallo Sonja,

      das freut mich! 🙂 Ich habe bei anderen Rezepten mit Kokosmus gearbeitet, habe das Rezept aber leider gerade nicht zur Hand. Ich schaue nach, ob ich es finde!

      Liebe Grüße
      Hannah

  2. Hallo Hannah,
    danke für das schöne Rezept! Ich habe 2 Fragen dazu:
    Schmeckt man das Kokosöl raus?
    Ich kann doch bestimmt auch mit 2-3 Datteln zusätzlich süßen, falls es uns nicht süß genug ist!?
    Liebe Grüße und eine entspannte Adventszeit für Dich!

    1. Hallo Antje,

      das Kokosöl schmeckt man nicht raus. Durch die Datteln verändert sich die Konsistenz, wahrscheinlich musst du dann etwas mehr trockene Zutaten verwenden – einfach ausprobieren. 🙂

      Liebe Grüße
      Hannah

  3. Mich würde mal interessieren, welche Vorteile Reissirup gegenüber Haushaltszucker hat. Bei Fruktoseintoleranz sehe ich das ein, aber sonst?

  4. Hallo Hanah,
    das rezept kam heute wie gerufen, denn ich hatte meinen Jungs versprochen, endlich mit ihnen Weihnachtskekse zu backen. Der Teig war super schnell gemacht, genau richtig um mit zwei Kleinkindern zu backen. Leider klappte das ausrollen dann aber überhaupt nicht. Der Teig zerbröckelte sofort. Ans ausstechen war so nicht zu denken. Ich hab dann einfach kleine Teigmengen mit der Hand flachgedrückt und die Zwerge könnten so weinigstens immer so zwei teile ausstechen. Allerdings hat es das ganze so zeimlich i die länge gezogen. HAst du eine Idee, woran es gelegen hat, das der Teig so bröckelte? Ich hab mich genau an dein Rezept gehalten. Der Teig schmeckte schon mal sehr gut, und wir freuen uns schon auf die fertigen plätzchen, die gerade im Ofen sind.
    Liebe Grüße
    Judith

    1. Hallo Judith,

      das freut mich! Bei mir hat der Teig noch nie gebröselt; wenn du alles so gemacht hast, wie im Rezept beschrieben, weiß ich leider nicht, woran es liegen könnte. 🙁

      Liebe Grüße
      Hannah

  5. Hallo Hannah,

    vielen Dank für das tolle Rezept. Meinst du es würde auch nur mit gemahlenen Mandeln funktionieren oder hast du eine Idee, wodurch ich das Mehl (Getreide) sonst noch ersetzen könnte?

    Einen schönen 1. Advent wünsche ich dir und ich bin schon gespannt, was sich noch so tolles hinter den Türchen verbergen wird.

    1. Hallo Nicole,

      ich habe es nicht abgewandelt getestet, musst du ausprobieren. 🙂 Warum möchtest du das Mehl denn ersetzen? Davon würde ich abhängig machen, wodurch ich es ersetzen würde.

      Liebe Grüße
      Hannah

  6. Liebe Hannah,
    heute habe ich die Ausstechkekse aus deinem Buch „Zuckerfrei backen“ ausprobiert. Statt Kokosöl (hat mir zuviel gesättigte Fette), habe ich die gleiche Menge Alsan (veganer “ Butter“ersatz) verwendet. Leider ist die Konsistenz sehr weich gewesen (ein Ausstechen wäre nicht möglich gewesen) und ich habe noch 40g Speisestärke hinzugefügt. Ich hatte den Teig für ca. 1 Stunde in dem Kühlschrank ruhen lassen.
    Der Teig war danach noch immer etwas weich, aber das Ausstechen funktionierte zwar nicht optimal, aber es hat geklappt.
    Ich habe auch 50 Plätzchen (4/5 cm) heraus bekommen.
    Die Süße der Plätzchen finde ich für mich persönlich sehr angenehm, bin aber schon „Zucker entwöhnt“.
    Leider hat sich meine Reissüße zu einem einzigen Klumpen im Vorratsschrank entwickelt, obwohl das Haltbarkeitsdatum nicht überschritten ist.
    Die Plätzchen schmecken auch ohne weißen „Schnee“ sehr lecker.
    Vielen Dank.

    Ich werde beim nächsten Mal (und ich werde sie bestimmt noch mal backen, die Plätzchen sind geschmacklich Top!!!), nur 100g Margarine (du hattest im Rezept auch ersatzweise Butter empfohlen) verwenden. Eventuell ist der Teig dann fester.
    Nach dem Auskühlen sind die Plätzchen schön mürbe.
    Dankeschön.

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