Pünktlich zum 2. Advent habe ich wieder ein neues süßes Keksrezept für euch: Weihnachtliche Mandelkekse mit Chia-Samen und getrockneten Sauerkirschen! Die Kekse werden nur mit Trockenfrüchten gesüßt. Statt der getrockneten Sauerkirschen könnt ihr auch Rosinen oder getrocknete Cranberries verwenden. Getrocknete Cranberries sind nur gesüßt erhältlich, weil sie sonst viel zu bitter schmecken würden. Ich kaufe mit Ananas- oder Apfelsaft gesüßte, getrocknete Cranberries in Bio-Qualität.

Optional könnt ihr aber natürlich auch noch ein wenig Kokosblütenzucker in den Teig geben (meine Empfehlung: maximal 20 g). Wie immer kommt es auf das individuelle Süßempfinden an, ob euch die getrockneten Sauerkirschen (bzw. Cranberries oder Rosinen) ausreichen, oder ob noch etwas Extra-Süße hinzugegeben werden muss, damit euch die Kekse schmecken. Ich habe die Kekse zur Deko noch mit kristalliner Reissüße* bestreut.

Mandelkekse mit Chia-Samen und getrockneten Sauerkirschen

Weihnachtliche Mandelkekse, die nur mit Trockenfrüchten (getrockneten Sauerkirschen) gesüßt werden. Alternativ getrocknete Cranberries verwenden und / oder max. 20 g Kokosblütenzucker in den Teig geben.
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Stück
Vorbereitung
Kochzeit
ZUTATEN:
ANLEITUNG:
  1. Das Mehl und das Lebkuchengewürz in eine Schüssel sieben. Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Salz und Ei zum Mehl geben. Mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig abgedeckt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Die Chia-Samen fein mixen oder mahlen und mit den gemahlenen Mandeln in eine Schüssel geben. Die getrockneten Sauerkirschen fein hacken und hinzugeben. Die Zitrone mit heißem Wasser abwaschen und abtrocknen. Von einer Zitronenhälfte die Schale abreiben und den Saft auspressen, beides in die Schüssel dazugeben. Die Milch(alternative) aufkochen, dazugießen und alles mit einem Kochlöffel verrühren. Die Füllmasse 15 Minuten quellen lassen.
  3. Den Teig in Form eines Quadrats ausrollen (ca. 3 mm dünn). Etwa 15 kleine Quadrate (ca. 6 x 6 cm) ausschneiden.
  4. Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. In die Mitte der Teig-Quadrate jeweils 1 TL Füllmasse geben. Jeweils 2 gegenüberliegende Ecken zur Mitte hin übereinander klappen und vorsichtig festdrücken.
  5. Die Mandelkekse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und etwa 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
 
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Viele weitere (Weihnachts-) Backrezepte findet ihr in meinem Buch „Zuckerfrei backen“!

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und einen schönen 2. Advent!


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