Rezept: Gesunde Apfel-Zimt-Schnecken

Heute habe ich noch ein super Rezept für super leckere Apfel-Zimt-Schnecken für dich. Ich habe Dinkelvollkornmehl verwendet und mit Äpfeln und ein wenig Kokosblütenzucker gesüßt. Außerdem habe ich ein wenig Reissüße über die Apfel-Zimt-Schnecken gegeben. Statt mit Kokosblütenzucker zu süßen, kannst du auch mit Rosinen süßen und sie zu den Äpfeln geben; ich habe sie bisher aber nur so gebacken, wie unten geschrieben.

Apfel Zimt Schnecken01

Apfel Zimt Schnecken03

Hier ist das Rezept mit genauer Anleitung (die Zubereitung ist wirklich einfach!):

Apfel Zimt Schnecken01 10

Apfel-Zimt-Schnecken

Apfel-Zimt-Schnecken mit Äpfeln und ein wenig Kokosblütenzucker gesüßt.
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde 20 Minuten
Zeit insgesamt: 1 Stunde 30 Minuten
Bewerte dieses Rezept:
5 von 1 Bewertung
Gericht: Desserts, Muffins, Brownies & Gebäck
Eigenschaft: nussfrei, Phase 2 (Zuckerfrei-Challenge), vegetarisch
Portionen: 12 Stück

Zutaten

Für den Teig:

  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 250 ml Haferdrink
  • ½ Würfel Hefe
  • 4 EL Butter

Für die Füllung:

Als Topping:

Anleitungen
 

  • Das Mehl sieben. Den Haferdrink leicht erwärmen, die Hefe hineinbröseln und verrühren. Die Butter in einer Pfanne schmelzen und zur Hefe-Haferdrink-Mischung geben. Die Flüssigkeit zum Mehl geben und ca. 5 Min. mit dem Knethaken des Handmixers oder einer Küchenmaschine verrühren. Den Teig dann abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.
  • Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Zitrone auspressen und den Zitronensaft über die Apfelstücke geben. In einer Schüssel mit Zimt und Kokosblütenzucker vermengen. 2 EL Butter erwärmen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, mit der flüssigen Butter bestreichen. Die Äpfel darauf verteilen, ca. 1-2 cm zum Rand hin frei lassen.
  • Von der Längsseite her aufrollen.
  • Den aufgerollten Teig in 12 Scheiben schneiden.
  • Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
  • Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Apfel-Zimt-Schnecken 20 Min. im vorgeheizten Ofen (Mitte) backen.
  • Die Butter zum Bestreichen erwärmen und mit dem Kokosblütenzucker verrühren. Auf die gebackenen Schnecken streichen. Auskühlen lassen und mit Reissüße bestreuen.
Nachgekocht?Teile deine Fotos mit @projekt_gesund_leben auf Instagram und nutze den Hashtag #projektzuckerfrei!
Projekt: Gesund leben – Die Rezepte

Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken und einen schönen 4. Advent!

Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!

12 Kommentare zu „Rezept: Gesunde Apfel-Zimt-Schnecken“

  1. Liebe Hannah,

    das klingt ganz nach meinem Geschmack! Meinst Du, man könnte auch Kokosöl statt Butter verwenden, um es vegan zu machen? Oder lieber vegane Margarine?

    Liebe Grüße und Danke für das tolle Rezept und den schönen Adventskalender ?

    Liebe Grüße
    Linda

  2. Uhhh das hört sich sehr lecker an! Und ich würde es gerne heute machen! Allerdings habe ich nur trocken Hefe da! Kann ich die auch benutzen?
    Lg,My

    1. Hallo Myriam,

      das sollte auch funktionieren, schau einfach mal auf die Anleitung auf der Packung der Trockenhefe, was du beachten musst. 🙂

      Viel Erfolg und viel Spaß beim Nachbacken!

    1. Hallo Dani,

      das habe ich leider nicht ausprobiert – gib gerne Bescheid ob es geklappt hat, wenn du es getestet hast. 🙂

      Liebe Grüße
      Hannah

    1. Hallo Nora,
      ich habe die Schnecken bisher nur so gemacht, wie oben geschrieben – Kokosblütenzucker hat ja eine andere Konsistenz als Sirup, daher kann ich dir nicht sagen, ob es so auch funktioniert. 🙂

  3. Hallo Hannah, ich habe gerade deine Zimtschnecken gebacken, allerdings mit Trockenhefe. Umgerechnet habe ich auch wesentlich mehr Trockenhefe genommen als in deinem Rezept stand. Der Vorteig ist etwas aufgegangen, allerdings auch nicht mega…. naja und im Ofen hat sich nix mehr getan, der Teig ist gar nicht aufgegangen. Geschmacklich waren sie lecker aber der Teig war total hart. Durch das „nicht aufgehen“ fehlte auch der Zusammenhalt von Teig und Äpfel…. sehr schade.

    1. Hallo liebe Elke,

      das ist ja schade, dass die Zimtschnecken mit der Abwandlung bei dir nichts geworden sind. Vielleicht versuchst du es beim nächsten Mal ja nochmal wie im Rezept angegeben – bei mir kommt immer ein tolles Ergebnis raus. 🙂

      Viele liebe Grüße
      Hannah

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezeptbewertung




Auch interessant:

* = Affiliate Link
Affiliate Links kennzeichne ich mit einem Sternchen (“*”) hinter dem jeweiligen Link. Diese Links führen zu Produkten, die ich empfehle. Wenn du über einen dieser Links einkaufst, erhalte ich eine kleine Provision. Damit unterstützt du meine Arbeit, ohne dass der Artikel für dich teurer wird.
Weitere Informationen findest du hier.

Scroll to Top

Hol dir die Zuckerfrei app.