DIY Pumpkin Spice – Gewürzmischung selber machen {Rezept}

Pumpkin Spice ist eine Gewürzmischung, die in der Herbst- und Winterzeit in Amerika besonders beliebt ist. Wörtlich übersetzt bedeutet Pumpkin Spice „Kürbisgewürz“. Trotz des Namens ist aber kein Kürbis enthalten. In der „Pumpkin Spice“ Gewürzmischung stecken vielmehr Gewürze wie Zimt, Nelken, Muskat, Anis und Piment, die in den USA traditionell zu Kürbisgerichten und Getränken mit Kürbis verwendet werden. Zu diesen Kürbisgerichten zählen zum Beispiel Pumpkin Spice Latte, Kürbis-Pancakes, Kürbiskuchen und Kürbisbrot. Die Gewürzmischung verleiht den Gerichten einen ganz eigenen, würzigen Geschmack, der perfekt in die Herbst- und Winterzeit passt.

Die Pumpkin Spice Gewürzmischung kannst du natürlich fertig kaufen, wobei ich sie hier in Deutschland noch gar nicht so oft im Supermarkt gesehen habe. Du kannst sie aber auch einfach selbst zubereiten. Dann tappst du auch nicht in die Zuckerfalle – denn viele Gewürzmischungen enthalten Haushaltszucker, Rohrohrzucker und Kokosblütenzucker.

Die Pumpkin Spice-Gewürzmischung ist …

  • lecker: klar, oder?! 😉
  • gesund & vollwertig
  • alltagstauglich
  • schnell & einfach zubereitet
  • flexibel
  • zuckerfrei
  • vegetarisch
  • vegan
  • glutenfrei
  • laktosefrei
  • gut vorzubereiten
Pumpkin Spice02

Die Zutaten der Pumpkin Spice Gewürzmischung im Überblick

Als Basis für die Pumpkin Spice Gewürzmischung verwende ich Ceylon-Zimtpulver. Es sorgt in der Gewürzmischung für eine leichte, natürliche Süße. Hinzu kommen Nelken, Piment, Sternanis und Muskat.

Ceylon-Zimtpulver

Der Ceylon-Zimt wird aus der Rinde des gleichnamigen Ceylon-Zimtbaums gewonnen und wird hauptsächlich in Sri Lanka angebaut. Er hat eine hellbraune Farbe und einen milden, leicht süßlichen Geschmack.

Ceylon-Zimt kann zudem mit vielen gesundheitlichen Vorteilen punkten. Er hat unter anderem entzündungshemmende, antioxidative und antimikrobielle Eigenschaften. Außerdem kann er zur Unterstützung der Verdauung, zur Regulierung des Blutzuckerspiegels, zur Stärkung des Immunsystems und zur Förderung der Herzgesundheit beitragen. Zusätzlich fördert er die Fettverbrennung, regt den Stoffwechsel an und wärmt von innen.

Nelken

Bei den Gewürznelken handelt es sich um die getrockneten Knospen des Nelkenbaums, welche geerntet und anschließend getrocknet werden, noch bevor sie sich vollständig öffnen. Sie haben einen intensiv-würzigen, leicht süßlichen Geschmack und passen sowohl zu herzhaften als auch zu süßen Gerichten.

Nelken haben aber auch viele gesundheitliche Vorteile. So sie werden sie unter anderem zur Förderung der Verdauung verwendet. Zusätzlich können sie unter anderem auch Magenkrämpfe und Verdauungsbeschwerden lindern

Gewürznelken helfen auch dabei, Entzündungen im Körper zu reduzieren und die damit verbundenen Schmerzen zu lindern. Darüber hinaus können sie auch bei der Bekämpfung von bakteriellen Infektionen helfen und schädliche freie Radikale im Körper bekämpfen.

Piment

Piment wird aus den getrockneten Beeren des Pimentbaums gewonnen und wird auch als „Jamaikapfeffer“ bezeichnet. Der Pimentbaum ist ein immergrüner Baum, der in den tropischen Regionen Mittel- und Südamerikas sowie der Karibik beheimatet ist.

Die Beeren haben einen einzigartigen, würzig, süßlich und leicht scharf Geschmack, der an eine Mischung aus Gewürznelken, Zimt und Muskatnuss erinnert.

Piment wird zur Linderung von Verdauungsbeschwerden und zur Förderung der Verdauung verwendet. In Piment stecken auch viele antioxidative Verbindungen, die schädliche freie Radikale im Körper neutralisieren und oxidativen Stress reduzieren. Darüber hinaus können die Beeren dazu beitragen, dass Entzündungen im Körper reduziert und Schmerzen gelindert werden.

Sternanis

Sternanis ist ein Gewürz, das aus den getrockneten Früchten des Sternanisbaums gewonnen wird. Der Sternanisbaum ist ein immergrüner Baum, der in China und anderen asiatischen Ländern beheimatet ist.

Der Name „Sternanis“ kommt von der Struktur der Früchte, die aus bis zu neun holzigen Schoten bestehen, die sternförmig zusammengefügt sind. Jede Schote enthält eine Samenkapsel, die den typischen süß-würzigen Geschmack und Geruch von Sternanis enthält.

Sternanis hat unter anderem eine verdauungsfördernde, krampflösende und schleimlösende Wirkung. Er kann aber auch bei der Linderung von Husten und Erkältungssymptomen verwendet werden. Darüber hinaus weisen die enthaltenen ätherischen Öle antimikrobielle Eigenschaften auf, die das Wachstum von Viren, Bakterien und Pilzen hemmen können. Deshalb wird Sternanis manchmal auch zur Vorbeugung und Behandlung von Infektionen eingesetzt.

Muskatnuss

Muskat wird aus den Samen des immergrünen Muskatnussbaums gewonnen, welcher hauptsächlich in Indonesien, Indien und Sri Lanka angebaut wird.

Die Muskatnuss selbst ist der innere Kern der Frucht. Sie ist von einer dünnen, rötlichen Hülle umgeben, die ebenfalls als Gewürz verwendet wird. Die eigentliche Muskatnuss ist ein ovaler, harter, bräunlicher Samen. Dieser wird getrocknet und dann gegebenenfalls zu einem feinen Pulver gemahlen. Vom Geschmack her ist die Nuss aromatisch und leicht süßlich.

Muskat hat unter anderem eine verdauungsfördernde, entzündungshemmende und beruhigende Wirkung. Zudem kann die Durchblutung verbessert und das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringert werden.

Hier ist das Rezept für die Pumpkin-Spice Gewürzmischung:

Pumpkin Spice01

Pumpkin Spice Gewürzmischung

Die herbstliche Gewürzmischung kann zum Beispiel für selbstgemachten Pumpkin Spice Latte verwendet werden.
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Zeit insgesamt: 5 Minuten
Bewerte dieses Rezept:
5 von 3 Stimmen
Gericht: Desserts, Frühstück, Getränke, Saucen & Würzmittel
Eigenschaft: glutenfrei, laktosefrei, nussfrei, Phase 1 (Zuckerfrei-Challenge), Phase 2 (Zuckerfrei-Challenge), vegan, vegetarisch, zuckerfrei
Portionen: 16 EL

Zutaten

Anleitungen
 

  • Zimt, Nelken, Piment, Sternanis und Muskat in einen Hochleistungsmixer geben und fein mahlen. Die Mischung in ein Einmachglas geben.
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Tipp

Bis auf den Zimt habe ich einfach alle Gewürze in „ungemahlener“ Form verwendet. Die Gewürze habe ich einfach in meinen Vitamix* gegeben und dort gemahlen, was problemlos funktioniert hat. Wenn du aber keinen Hochleistungsmixer hast, kannst du die Gewürze auch einfach in gemahlener Form kaufen und in einer Schüssel vermischen.

So kannst du das Pumpkin Spice ganz einfach abwandeln

Wenn du deiner Gewürzmischung eine besondere Note verleihen möchtest, kannst du zum Beispiel noch eine Prise gemahlenen Ingwer, Kardamom oder Pfeffer, oder aber auch getrocknete Orangenschalen hinzugeben.

Wofür wird das Pumpkin Spice verwendet?

Das Pumpkin Spice kann zum Beispiel für selbstgemachten Pumpkin Spice Latte oder für Pumpkin Pie Overnight Oats verwendet werden. Auch in Keks- und Kuchenteig passt die Gewürzmischung sehr gut. Ganz allgemein kannst du sie überall einsetzen, wo du sonst Zimt hinzugeben würdest.

Tipps zu Haltbarkeit & Aufbewahrung

Das Gewürz ist in einem gründlich gereinigten und getrockneten Glas mindestens 1 Jahr haltbar.

Weitere Rezeptideen für den Herbst

Hier auf meinem Blog findest du einige weitere Rezepte für den Herbst:

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Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!

3 Kommentare zu „DIY Pumpkin Spice – Gewürzmischung selber machen {Rezept}“

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