Rezept: Pumpkin Spice Latte selber machen (ohne Zucker)

Der Herbst war eine wunderbare Reisezeit für unseren USA-Trip! Entlang des Highway No. 1 haben wir immer wieder Kürbis-Farmen (Pumpkin Patches) gesehen und auch in den Geschäften kam man um den Kürbis nicht herum. Ideal für jeden Kürbisliebhaber also!

Pumpkin Patch Kalifornien
Pumpkin Patch in Kalifornien

Kürbisse
Kürbisse bei Whole Foods auf Hawaii

Pumpkin season Trader Joes
„Lasst den Kürbis-Blödsinn beginnen!!“ – Anzeige bei Trader Joe’s in Los Angeles

Bei Starbucks (und auch in anderen Coffeeshops) hatte gerade die Pumpkin Spice Latte-Zeit begonnen. Ich liebe dieses Getränk einfach, für mich passt es perfekt in den Herbst und zu den langsam kälter werdenden Temperaturen. So war es dann doch etwas verrückt bei über 30°C in Kalifornien und Hawaii Pumpkin Spice Latte zu trinken! Auch hierzulande ist der „PSL“ ja mittlerweile DAS Kult-Getränk im Herbst! Bei Starbucks ist der Kürbis Latte Macchiato, der ab 4,80 € zu haben ist, aber nicht nur überteuert sondern gleichzeitig natürlich auch wahnsinnig überzuckert. Obwohl ich das Getränk sehr lecker finde, war ich doch wieder erschrocken, WIE süß es ist. Ein Pumpkin Spice Latte in der Größe „tall“ mit Vollmilch und Sahne kommt auf sage und schreibe 50 g Zucker!

Pumpkin Spice Latte Starbucks
Pumpkin Spice Latte Coffee Bean
Pumpkin Spice Latte gab es in nahezu jedem Coffeeshop – Hier am Santa Monica Pier

Zurück zu Hause war klar: Ich mache meinen PSL selbst! Online habe ich zwar viele Rezepte gefunden, die meisten enthalten aber ebenfalls Zucker. Das liegt häufig daran, dass das Getränk mit Kürbissirup zubereitet wird. Ich habe mich für ein Kürbismus entschieden, das zwar leider nicht so lange haltbar ist, wie Sirup, dafür aber keinen Zucker enthält. Somit ist mein Pumpkin Spice Latte nicht süß und damit auch etwas gewöhnungsbedürftig, wenn man sonst immer den stark gezuckerten PSL getrunken hat. Natürlich kann man einfach mit Zuckeralternativen wie Kokosblütenzucker* nachsüßen.

Um meinen Pumpkin Spice Latte herzustellen, benötigst du zunächst eine Pumpkin Spice Gewürzmischung. Diese gibt es fertig zu kaufen, du kannst sie aber auch ganz einfach selbst herstellen – mein Rezept findest du hier!

Pumpkin Spice Latte 1
Pumpkin Spice Latte 3

Die Gewürzmischung benötigst du nämlich, um Kürbismus für den Pumpkin Spice Latte herzustellen:

 

Kein Freibier, dafür selbstgemachtes Kürbismus für Pumpkin Spice Latte Das Rezept gibt es nächste Woche auf dem Blog ☺️

Ein von Hannah Frey (@projekt_gesund_leben) gepostetes Foto am

Pumpkin Spice Latte 4

Das Rezept für meinen zuckerfreien Pumpkin Spice Latte:

Pumpkin Spice Latte 1 10

Pumpkin Spice Latte (ohne Zucker)

Ein super leckeres, wärmendes Herbst-Getränk ohne zugesetzten Zucker.
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zeit insgesamt: 5 Minuten
Bewerte dieses Rezept:
5 von 3 Stimmen
Gericht: Getränke
Eigenschaft: glutenfrei, laktosefrei, Phase 2 (Zuckerfrei-Challenge), vegan, vegetarisch, zuckerfrei
Portionen: 2 Portionen

Kochutensilien

Zutaten

Anleitungen
 

  • Für das Kürbismus den Kürbis waschen, putzen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. 100 ml Mandeldrink und Pumpkin Pie Spice in einem Topf erhitzen. Den Kürbis hinzugeben und 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend pürieren.
  • Das Kürbismus auf zwei Gläser verteilen.
  • Espressi kochen und über das Kürbismus geben.
  • Den restlichen Mandeldrink erhitzen und aufschäumen. Über die Espressi und das Kürbismus geben. Mit Zimt garnieren.
Nachgekocht?Teile deine Fotos mit @projekt_gesund_leben auf Instagram und nutze den Hashtag #projektzuckerfrei!
Pumpkin Spice Latte 4
Picture of Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!

31 Kommentare zu „Rezept: Pumpkin Spice Latte selber machen (ohne Zucker)“

  1. Klingt sehr lecker! Ich muss gestehen, dass ich die Originalversion noch nie probiert habe, weil ich sie zu teuer und zu süß fand, aber an sich liebe ich Kürbisse!

  2. Super! Ich mag grundsätzlich den Geschmack vom PSL, aber mir ist er tatsächlich viel zu süß; dies ist also eine Variante für mich.
    Und „Hach“, ich vermisse Coffee Bean…und das Santa Monica Pier…ich hoffe, nächstes Jahr klappt’s wieder mit einem USA-Trip

  3. Hannah du bist meine Rettung! 🙂
    Ich habe auf englischsprachigen Seiten immer wieder pumpkin spice gelesen, konnte es in Deutschland aber nirgends finden. Und pumpkin spice latte wollte ich auch schon immer probieren, bin aber genau wie du von den horrenden Preisen und dem hohen Zuckergehalt abgeschreckt. Danke für die beiden Rezepte, die werden auf jeden Fall ausprobiert.
    Liebe Grüße
    Lisa

  4. Wow Hannah,
    Das hört sich super lecker und interessant an – kannte ich noch gar nicht. Ich brauche nur noch Nelkengewürz und dann kann es auch schon losgehen. Danke für die Inspiration 🙂
    Viele Grüße
    Jana

  5. mein erster psl war so megasüß, dass ich ihn weggegeben habe. selbstgemacht schmeckt´s viel besser. nippe gerade an deiner pumpkin spice latte variante – ein traum! happy sunday!

  6. Der PSL schmeckt 1A nicht zu süß und doch der durchdringende Geschmack des Gewürzes, durch den Kürbis noch intensiver. Nun kann ich ihn auch mit einem guten Gewissen trinken, danke Hannah! 🙂

  7. Super Rezept, vielen Dank!
    Ich mische mein Pumpkin Spice schon seit längerem zusammen. Bischer gibt es das aber nur in Smoothies, Milchreis oder über meinem Porridge…und natürlich in Pumpkin Pie 😉
    Da ich dem Kaffee erstmal entsagen möchte, probiere ich es heute mal in heißem Kakao aus 🙂

  8. Hallo Hannah,…

    Das werde ich morgen sofort probieren, schade, daß meine Mandelmilch alle ist. Da ich mich nach der Logimethode ernähren muß (Insolinintoleranz), und ich sehr gerne Neues ausprobiere, paßt dieses Rezept super zu mir.
    Frage: Wie heiß sollte die Mandelmilch sein und wie schäumst Du sie auf?

    Danke für diese tollen Ideen, die meinen Speiseplan wieder erweitern und bereichern.
    Da ich meinen Kaffeekonsum eben auch stark einschränke, werde ich auch mal die Variante mit Kakao probieren.

    Ganz lieber Gruß von Laura

    1. Liebe Laura,
      ich erwärme Mandelmilch einfach leicht auf niedriger Stufe und schäume sie dann auf. Schwer zu sagen, wie warm sie dann ist 🙂
      Viel Spaß beim Ausprobieren und danke für deine lieben Worte!
      Liebe Grüße,
      Hannah

  9. Pingback: 4 Dinge, die den Herbst schöner machen – stelldichein

    1. Das kann ich dir leider nicht genau sagen, 3-4 Tage sollte es aber mindestens halten und du kannst es natürlich auch portionsweise einfrieren, z.B. in Eiswürfelbehältern.

      Viele Grüße,
      Hannah

  10. Hallo zusammen,

    Ich möchte diese Köstlichkeit such testen , aber:

    Was ist denn Espressi und wo bekommt man sowas oder stellt es her? Und wie schäumt man Milch auf, was braucht man da an Geräten?

    Thx,

    Macey

  11. Oh, ich habe den bei Starbucks auch schon getrunken…. lecker. Aber soviel Zucker… bin entsetzt. Gott sei Dank süße ich zusätzlich nicht noch.
    Deine Variante werde ich sicherlich die Tage mal ausprobieren! Danke für das Rezept!

  12. Pingback: Herbstfeeling's - Running-Mami Blog

  13. Ich habe das echte Pumpkin spice latte nie probiert und wusste sowieso, dass es zu suss sein wurde.

    Das Rezept klang interessant und habe es versucht:

    erste Eindrucke: ich dachte mir eh diese Gewurzmishung schmeckt gar nicht gut, eh diese purierten Kurbis schmecken grauenhaft. Dann habe ich alles zusammengemischt und ein latte erstellt (dazu ein TL Zucker, dies was zu viel, 1/2 wurde reichen).

    Ergebnis: wahnsinig lecker. Danke fur das sehr tolle Rezept! Ich werde es unbedingt weiterempfehlen!

    Mariam

  14. Hallo Hannah,

    wir probieren das Rezept auch heute Abend – es sieht auf jeden Fall toll aus. Danke für die tolle Inspiration 🙂

    Darf ich fragen, wo Du die Gläser auf den Fotos gekauft hast? Sie gefallen mir sehr gut und sind sicher das perfekte Behältnis für dieses schöne Rezept.

    Vielen Dank und Grüße
    Laura

    1. Hallo Laura,
      ich hoffe, es hat geschmeckt! Woher die Gläser sind, kann ich dir leider gar nicht sagen, die gehören mir nicht.
      Liebe Grüße,
      Hannah

  15. Das Rezept steht zwar schon lange hier , aber ich habe es jetzt erst entdeckt…und es ist wieder Herbst 😉 Passt also. Habe einfach auch alle Gewürze in meinen Mixer getan und er hat prima Arbeit geleistet :-). Da ich Mandelmilch nicht so mag und ein Fan von Hafermilch bin, habe ich letztere genommen. Für alle die doch noch ein bissel Süße mögen, wäre das ein Tipp, da die Hafermilch ja immer leicht gesüßt ist. Mega lecker! Und die Gewürzmischung finde ich so lecker, dass sie jetzt „pumpkinfree“ einfach in meinen Morgenkaffee kommt :-)))))
    Liebe Grüße, Claudia

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