Rezepte für Kürbissuppe gibt es zu Tausenden. Aber trotzdem möchte ich dieses Rezept mit dir teilen: Meine fruchtige, gebackene Kürbissuppe. Denn sie ist unglaublich lecker und passt perfekt in den Herbst! Der Apfel sorgt für eine ganz feine, angenehme Süße und gebackene Suppen liebe ich sowieso!
Die Kürbissuppe ist …
- lecker: klar, oder?! 😉
- gesund & vollwertig
- alltagstauglich
- schnell & einfach zubereitet
- zuckerfrei
- vegetarisch
- vegan
- glutenfrei
- laktosefrei
- gut vorzubereiten
- zum Mitnehmen geeignet
- zum Einfrieren geeignet
Hauptzutat der fruchtigen, gebackenen Kürbissuppe ist Hokkaido-Kürbis. Ursprünglich stammt der Hokkaido-Kürbis aus Japan, genauer gesagt von der Insel Hokkaido, woher der Kürbis auch seinen Namen hat. Mittlerweile wird er aber weltweit, auch in Deutschland, angebaut.
Aber warum ist der Hokkaido-Kürbis eigentlich so gesund?
Der Hokkaido-Kürbis ist bei vielen im Herbst nicht mehr wegzudenken und das ist kein Wunder. Denn er ist nicht nur vielseitig einsetzbar, sondern kann auch mit vielen guten Inhaltsstoffen punkten.
Der Kürbis wirkt antioxidativ
Im Hokkaido-Kürbis steckt eine beträchtliche Menge an Beta-Carotin. Beta-Carotin ist ein sekundärer Pflanzenstoff, der im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird. Er wirkt antioxidativ und schützt die Zellen vor oxidativem Stress durch freie Radikale.
Hokkaido-Kürbis schützt die Nerven
Zudem enthält der Hokkaido-Kürbis zahlreiche B-Vitamine wie Vitamin B1, B2 und B6. Diese werden für den Energiestoffwechsel und für die Bildung von roten Blutkörperchen benötigt. Aber auch für den Schutz und die Regeneration der Nervenzellen spielen die B-Vitamine eine wichtige Rolle.
Der Kürbis enthält wichtige Mineralstoffe
Im Kürbis sind auch viele gesunde Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium und Kieselsäure enthalten. Kalzium und Magnesium werden für den Aufbau und Erhalt starker Knochen und Zähne benötigt. Zudem ist Magnesium auch für die normale Funktion der Nerven und Muskeln essenziell. Und Kieselsäure ist besonders wichtig für gesunde Haut, Haare und Nägel.
Hokkaido-Kürbis reguliert den Flüssigkeitshaushalt
Aber auch mit einem hohen Kaliumgehalt kann der Kürbis punkten, denn dieser liegt bei 300 Milligramm pro 100 Gramm Fruchtfleisch. Kalium ist ein lebensnotwendiger Mineralstoff, der für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt und einen regulierten Blutdruck essenziell ist.
Der Kürbis hat einen hohen Wassergehalt
Hokkaido-Kürbisse bestehen zu einem Großteil aus Wasser und enthalten nur ca. 30 kcal pro 100 g. Außerdem stabilisiert der Wassergehalt zusätzlich den Wasserhaushalt des Körpers.
Der Hokkaido-Kürbis bringt die Verdauung in Schwung
Der Kürbis ist auch eine gute Quelle für Ballaststoffe. Diese fördern die Darmgesundheit und das Verdauungssystem. Außerdem können sie den Blutzuckerspiegel stabil halten und für ein schnelles und langanhaltendes Sättigungsgefühl sorgen.
Kann man die Schale von Hokkaido-Kürbis essen?
Die Schale von Hokkaido-Kürbissen kann problemlos mitgegessen werden. Und das solltest du auch, denn die meisten Vitamine liegen direkt unter der Schale. Aber auch in der Schale versteckt sich eine extra Portion Beta-Carotin.
Aus diesem Grund solltest du beim Kauf immer zum Bio-Hokkaido-Kürbis greifen, da diese frei von Pestiziden sind.
Hier ist das Rezept für fruchtige, gebackene Kürbissuppe:
Fruchtige, gebackene Kürbissuppe
Kochutensilien
Zutaten
- 450 g Hokkaido-Kürbis
- 1 Apfel
- 1 rote Zwiebel
- 1 Möhre
- 1 EL Currypulver*
- 750 ml Gemüsebrühe*
- Salz*
- Pfeffer*
- 1 EL Chilifäden (optimal)
Anleitungen
- Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Kürbis waschen, putzen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Zwiebel schälen und in Stücke schneiden. Möhre waschen, die Enden entfernen und den Mittelteil in Stücke schneiden. Alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und das Currypulver darüber streuen.
- Kürbis, Apfel, Zwiebel und Möhre 15 Min. im vorgeheizten Ofen (Mitte) backen.
- Das gebackene Obst und Gemüse mit der Gemüsebrühe in einen Topf geben. Die Suppe einmal kurz aufkochen, dann pürieren oder mixen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Chilifäden garnieren.
So kannst du die Kürbissuppe ganz einfach abwandeln
Hier habe ich noch ein paar Tipps zur Abwandlung der Kürbissuppe für dich.
Natürlich kannst du die rote Zwiebel einfach 1:1 durch eine weiße Zwiebel ersetzen.
Und die Möhre kannst du entweder ganz weglassen, oder einfach durch die gleiche Menge Hokkaido-Kürbis ersetzen.
Für einen besonderen Geschmack kannst du den Apfel auch durch eine Birne ersetzen.
Nach Belieben kannst du die Suppe auch noch mit gerösteten Kürbiskernen und Kürbiskernöl verfeinern.
Durch die Abwandlungen verändert sich dann natürlich der Geschmack, die Suppe wird aber trotzdem sehr lecker schmecken!
Tipps zu Haltbarkeit & Aufbewahrung
Die Kürbissuppe ist im Kühlschrank luftdicht verschlossen ca. 2 Tage haltbar.
Du kannst auch eine größere Portion zubereiten und einfrieren. Bei Bedarf kannst du die Kürbissuppe dann einfach auftauen, aufwärmen und essen.
Die Suppe kann aber auch problemlos in einen Isolierbehälter* gefüllt und zum Beispiel mit ins Büro genommen werden.
Weitere Kürbisrezepte
Hier auf meinen Blog findest du einige weitere Rezepte mit Hokkaido-Kürbis:
- Kürbis-Curry mit Kichererbsen und Spinat
- One-Pot-Kürbis-Curry
- Kürbis-Auflauf mit roten Zwiebeln und Rosmarin
- Winter-Ofengemüse
- Rote Bete-Kürbis-Stangen
- Kürbis-Linsen-Brotaufstrich
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8 Kommentare zu „Rezept: Fruchtige, gebackene Kürbissuppe“
war eigentlich auf der Suche für ein cooles Rezept für eine Neujahrsparty und dachte beim ersten Anblick dass dies wohl eher für eine Halloween party geeignet sei (wg Kürbis ) aber nach längerem Rätseln denk ich mir „probiers doch einfach“ .. fotos sehen auch cool aus! danke jedenfalls für den Tipp! lg Melanie
Sehr gerne! 🙂
Die Suppe sieht super lecker aus! Ich bin grade aus Zufall durch Pinterest auf deiner Seite gelandet und muss ein Kompliment machen! Toll, dass du dich so viel um die Gesundheit kümmerst! Mein Mann und ich versuchen ebenfalls gesund zu essen und kochen fast alles mit frischen Zutaten! Dein Blog wird mir ganz sicher eine große Anregung sein!
Viele Grüße,
Kathi
Ich habe gerade im Morgenmagazin Deinen Beitrag gesehen . . . Versuche auch schon lange mich „richtig“ d.h. kochen mit frischen, meist Bio Zutaten, wenig Fleisch, nur „tiergerecht, bio“ , wenig Zucker und wenn nur Vollrohr . . . Bin immer auf der Suche nach Rezepten und Anregungen . . .
zu ernähren . . . Satzende fehlte 😉
Die Suppe ist so lecker
Verarbeitest du den Kürbis mit Schale? 🙂
Ja genau! 🙂