Wer mich kennt, weiß, dass ich beim Kochen viel Wert darauf lege, dass die Gerichte, die ich koche, gesund, lecker und schnell zubereitet sind. Wenn Leute sehen und hören, dass ich neben meiner Arbeit koche, Sport mache und natürlich auch soziale Kontakte pflege, kommen oft Fragen, wie: „Woher nimmst du die ganze Zeit? Ich schaffe das nicht!“ Ich lege Wert darauf, einen gesunden Lebensstil zu verfolgen und habe deshalb für mich viele verschiedene Wege und Lösungen gefunden, die Dinge, die mir wichtig sind, auch in einem stressigen Alltag unterzubringen. Meine Tipps zu Wochenplanung, Organisation und Vorbereitung in Bezug auf meine Mahlzeiten habe ich in diesem Beitrag aufgeschrieben. Ein Aspekt ist, mit einem niedrigen Zeitaufwand jeden Tag für eine gesunde Ernährung zu sorgen. Dazu investiere ich täglich ungefähr eine halbe Stunde. 30 Minuten pro Tag, mehr nicht. Letzte Woche gab es bei mir Ofengemüse mit saisonalen Gemüsesorten.
Ofengemüse ist ein tolles und sehr gesundes Essen, das schnell zubereitet ist und noch dazu lecker schmeckt. Manche Gemüsesorten, vor allem Saisongemüse, kaufe ich tiefgekühlt ein, wenn sie gerade nicht verfügbar sind. Die meisten Sorten kaufe ich aber natürlich frisch, wasche und schneide sie klein und friere sie manchmal einfach ein, wenn ich Zeit habe. Das hat den Vorteil, dass ich nicht mehr viel vorbereiten muss, wenn ich Ofengemüse mache. Ich kann dann einfach eine vorbereitete Portion aus dem Gefrierfach nehmen, in den Backofen schieben und fertig! Aber auch, wenn ich keine vorbereitete Mischung nehme, ist das Ofengemüse sehr schnell zubereitet.
Winter-Ofengemüse
Zutaten
- 300 g Hokkaido-Kürbis
- 200 g Rosenkohl
- 1 rote Zwiebel
- 1 EL Olivenöl*
- 200 g Schafskäse (Feta)
- 2 Stängel glatte Petersilie
Anleitungen
- Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Kürbis waschen, putzen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Den Rosenkohl waschen, von Stielansätzen und allen welken Blättern befreien. Die Zwiebel schälen und achteln.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Gemüse darauf verteilen. Das Olivenöl darüber geben. Feta-Käse in kleine Würfel schneiden und darüber streuen und 45 Min. im vorgeheizten Backofen (Mitte) backen.
- Petersilie waschen, trocken tupfen, die Blättchen vom Stiel abzupfen und über das gebackene Ofengemüse geben.
Wie magst du dein Ofengemüse am liebsten? Guten Appetit! 🙂
17 Kommentare zu „Rezept: Winter-Ofengemüse“
Hmmm, Ofengemüse gibt es bei uns jetzt im Winter auch regelmäßig, ich würze gerne auch mit kräftigeren, erdigen Gewürzen, z.B. Kümmel, Koriander, Piment, …
(Wobei ich das Gemüse immer brav frisch schneide, so viel platz habe ich im Gefrierfach nicht)
Am liebsten mit Kürbis(!), Rote Beete und Kartoffel. Und Birne oder Apfel! Und Gorgonzola-Knoblauch-Dip! Und, und, und!
Mit Kümmel schmeckt das Ofengemüse bestimmt auch gut – Koriander und Piment mag ich persönlich nicht soooo gerne. Aber das ist ja geschmackssache. 🙂
Liebe Grüße,
Hannah
Ofengemüse u.a. mit Hokaidokürbis, Pinienkerne und Feta esse ich im Herbst am liebsten 🙂
Ich überbacke mein Ofengemüse auch ab und an mit Feta – super lecker! 🙂
Ich liebe auch Gemüse aus dem Ofen! Hätte früher nie gedacht, dass es so viel leckerer schmeckt als aus dem Kochtopf 🙂
Lieber Gruß, Sina
🙂
Ich versuche meinen Freunden auch immer zu erklären, dass man für gesundes Essen wirklich nicht viel Zeit & Aufwand benötigt. ^^
Ofengemüse mache ich auch richtig gerne!!!Bei mir gibt es immer die Kombination aus Kürbis, Rote Beete und Süßkartoffel – richtig lecker. :3
Viele Leute denken leider immer noch, dass gesund essen lange dauert. Ist meist zum Glück aber gar nicht so 🙂
Liebe Grüße!
Danke, für das tolle Rezept. Rote Bete hatte ich bisher noch nicht in meinem Ofengemüse, aber das werde ich demnächst ausprobieren. Ich mag Kartoffeln, Möhren, Zwiebeln und Kürbis gerne, oder Süßkartoffeln.
Habe das Ofengemüse heute zum ersten Mal gemacht und es war megalecker! Sogar mein Mann hat zugelangt. Ich habe Kartoffeln, Möhren, Schalotten, Fenchel, Kürbis und Süßkartoffel genommen (von jedem etwas) und noch etwas Feta darüber. Wird es wieder geben, auch in anderen Varianten!
Muss ich bei Roter Bete die vorgekochte nehmen oder die rohe?
Viele Grüße,
Daniela
Wir nutzen immer rohe Rote Beete. Die schmeckt einfach besser als vorgekochte. Und wenn du selber vorkochen solltest, koche die Rote Beete in der Schale, dann läuft die Farbe nicht so stark aus.
Das ist ja lustig. Ich habe gestern fast ein identisches Rezept auf meinem neuen Blog veröffentlicht. Habe noch etwas gestöbert im Netz und finde dein Rezept 🙂
Ofengemüse ist wirklich lecker und so Variationsreich.
Herzlichst Marita
Kann ich das Gemüse auch durch anderes ersetzen, wenn ich zB keinen Rosenkohl mag, oder ein paar Kartoffeln dazugeben?
Klar! 😀
Wir lieben Ofengemüse. Oft auch gerne abends. Da wird geschaut was der Kühlschrank an Gemüse so hergibt und ab in den Ofen.
Die Variante mit Rosenkohl werden wir aber demnächst auch mal machen.
Wie ist das denn mit dem Olivenöl? Seit ich weiß, dass man Olivenöl nicht erhitzen soll, nehme ich Rapsöl.
Ist denn Olivenöl hierfür unbedenklich?
Liebe Grüße
Ela
Hallo Ela,
natives Olivenöl eignet sich auch zum Erhitzen. Der Rauchpunkt liegt bei ca. 180-190°C; höher sollte Olivenöl nicht erhitzt werden. 🙂
Liebe Grüße
Hannah
Hallo zusammen, auch ich liebe Ofengemüse. Je größer die Vielfalt desto besser.
Kürbis, Knollensellerie, Möhre, Pastinaken. Ja auch Rosenkohl, Rote Beete, geviertelte Zwiebeln, Knoblauchzehen und im Sommer auch Cocktail Tomaten. Ich mariniere dann alles mindestens 1 Stunde mit Olivenöl und Gewürzen. Auch gerne mit ganzen Rosmarinzweigen.
Wir essen gerne Kräuterquark dazu.