Der September ist da und ich freue mich auf all die leckeren Obst- und Gemüsesorten, die nun Saison haben! Deshalb teile ich heute auch diesen Herbstsalat mit Chicorée, Birne, Walnüssen und Blauschimmelkäse mit dir! Der Salat ist super schnell zubereitet und natürlich sehr lecker – du musst ihn unbedingt probieren! 😊
Der Herbstsalat mit Chicorée, Birne, Walnüssen und Blauschimmelkäse ist …
- lecker: klar, oder?! 😉
- gesund & vollwertig
- alltagstauglich
- schnell & einfach zubereitet
- flexibel
- zuckerfrei
- vegetarisch
- glutenfrei
- gut vorzubereiten
- zum Mitnehmen geeignet
Warum ist Chicorée so gesund?
Chicorée ist sehr vielseitig und kann sowohl in warmen als auch in kalten Gerichten verwendet werden. Das Wintergemüse ist außerdem sehr gesund, aber warum ist das eigentlich so?
Chicorée enthält viele Bitterstoffe
Die enthaltenen Bitterstoffe regen die Verdauung an und sorgen für eine gesunde Verdauung, indem die Schadstoffe raustransportiert werden. Sie helfen außerdem dabei, dem Verlangen nach Süßen zu widerstehen.
Mehr zum Thema Bitterstoffe findest du hier.
Chicorée ist vitaminreich
In Chicorée stecken Vitamin A, Vitamin B1, B2 und auch Vitamin C. Vitamin A und ist vor allem für das Wachstum und die Neubildung der Zellen, sowie für verschiedene Gewebe sehr wichtig. Aber auch für die Sehkraft ist Vitamin A essenziell.
Das Vitamin B1 ist unter anderem für gesunde Nerven, eine gute Gehirnleistung und kräftige Muskeln zuständig.
An Stoffwechselprozessen wie zum Beispiel der Energiegewinnung und der Eiweißherstellung ist Vitamin B2 beteiligt. Aber auch bei der normalen Zellfunktion und Entwicklung spielt es eine große Rolle.
Vitamin C stärkt die Immunabwehr, hat eine antioxidative Wirkung und kann vor frühzeitiger Hautalterung schützen.
Chicorée senkt den Cholesterinspiegel und unterstützt die Darmgesundheit
Chicorée hat mit ca. 15 % einen sehr hohen Inulingehalt. Inulin ist ein Ballaststoff, der den Blutzuckerspiegel nicht nur sehr langsam ansteigen lässt, sondern auch den Cholesterinspiegel senken kann. Außerdem fördert der lösliche Ballaststoff eine intakte Darmflora.
Chicorée enthält viele Mineralstoffe
In Chicorée stecken auch viele wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Magnesium. Kalium hat eine positive Wirkung auf den Blutdruck. Kalzium kann das Schlaganfallrisiko senken und ist für die Zähne, Knochen und die Muskulatur unverzichtbar. Magnesium wird ebenfalls für unsere Knochen und eine optimale Gehirnleistung benötigt und hält den Stoffwechsel im Gleichgewicht. Außerdem sorgen die Mineralien für einen ausgeglichenen Elektrolythaushalt.
Hier ist das Rezept für den Herbstsalat mit Chicorée, Birne, Walnüssen und Blauschimmelkäse:
Herbstsalat mit Chicorée, Birne, Walnüssen und Blauschimmelkäse
Zutaten
- 2 Chicorée
- 2 Birnen (reif)
- 100 g Blauschimmelkäse
- 4 EL Walnusskerne*
- 3 EL Olivenöl* (ersatzweise Walnussöl)
- 1 EL Apfelessig*
- 1 EL Senf* (ohne Zucker)
- Salz*
- Pfeffer*
Anleitungen
- Chicorée waschen und trocknen. Das Ende abschneiden und den Chicorée längs halbieren. Die einzelnen Blätter heraustrennen und auf 2 Teller verteilen.
- Die Birnen waschen, in Scheiben schneiden und dabei das Kerngehäuse entfernen. Den Blauschimmelkäse in Stücke schneiden. Die Walnusskerne grob hacken. Birnen, Blauschimmelkäse und Walnusskerne auf den Chicoréeblättern verteilen.
- Für das Dressing Olivenöl, Apfelessig und Senf verrühren und über den Salat geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
So kannst du den Salat ganz einfach abwandeln
Den Chicorée kannst du einfach in der gleichen Menge durch einen anderen beliebigen Blattsalat austauschen.
Statt den Birnen kannst du entweder Äpfel verwenden, oder das Obst ganz einfach weglassen. Der Salat schmeckt auch ohne Birne oder Apfel sehr lecker!
Außerdem kann der Blauschimmelkäse ebenfalls in der gleichen Menge zum Beispiel durch Schafskäse oder Mozzarella ersetzt werden.
Die Walnusskerne können einfach 1:1 durch andere Nüsse wie Mandeln, Pekannüsse oder Cashewkerne ersetzt werden.
Tipps zur Haltbarkeit & Aufbewahrung
Der Salat kann problemlos mitgenommen werden, dann solltest du jedoch das Dressing separat lassen und es erst kurz vor dem Verzehr zum Salat geben, denn sonst wird der Salat matschig.
Weitere Rezepte für leckere Herbstgerichte
Hier auf meinem Blog findest du einige weitere Rezepte für den Herbst:
- Zwiebelkuchen mit Thymian
- Brot mit Frischkäse, Röstzwiebeln und Feigenkonfitüre
- Rote Bete-Shakshuka
- Vegane Kohlrabischnitzel mit Rote-Bete-Gnocchi
- Herbstliches Kürbis-Curry mit Kichererbsen und Spinat
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1 Kommentar zu „Rezept: Herbstsalat mit Chicorée, Birne, Walnüssen und Blauschimmelkäse“
Heute nachgemacht und es war wirklich lecker!
Statt Blauschimmelkäse gab es bei uns Räuchertofu.
Und ich hab noch etwas Ahornsirup mit ins Dressing. Tolle Kombination insgesamt 🙂