Ein Gericht, das für mich für „Herbst“ pur steht, ist Zwiebelkuchen! Zwiebelkuchen werden aber meistens mit Weizenmehl zubereitet, weshalb ich eine gesündere Variante ausprobiert habe. Denn
Weizenmehl ist nicht nur für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie ein Problem, sondern enthält auch kaum Ballaststoffe und sättigt entsprechend nicht lange.
Daher verwende ich für meinen Zwiebelkuchen mit Thymian Vollkornmehl, denn das liefert viele gesunde Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe – und ist somit die deutlich gesündere Variante!
Im Fokus meines Zwiebelkuchens steht zudem frischer Thymian. Ich finde, er gibt dem Zwiebelkuchen das gewisse „Etwas“ und sollte auf keinen Fall ausgelassen werden! 🙂
Der Zwiebelkuchen mit Thymian ist…
- lecker: klar, oder?! 😉
- gesund & vollwertig
- alltagstauglich
- schnell & einfach zubereitet
- flexibel
- zuckerfrei
- vegetarisch
Thymian – mediterraner Geschmack bis in den Herbst hinein
Thymian gehört zu meinen liebsten Kräutersorten, denn er hat einen einzigartigen Duft und ein unvergleichliches Aroma! Ich finde, frischer Thymian bringt immer ein Stück mediterranes Feeling nach Hause – und gerade im Herbst mag ich den Sommer so gerne noch ein bisschen verlängern.
Thymian muss aber natürlich nicht frisch verwendet werden: er kann auch tiefgefroren, getrocknet, gerebelt und gemahlen zur Anwendung kommen. Die Blätter werden kurz vor der Blüte geschnitten, also in den Monaten von Mai bis September.
In der Küche werden sowohl die Blüten als auch die Blätter der Pflanze verwendet. Du kannst ihn auch sehr gut trocknen, am leichtesten und besten in ganzen Zweigen. Von diesen kannst du anschließend die Blätter leicht abstreifen.
Für den Zwiebelkuchen rate ich dir aber, unbedingt frischen Thymian zu verwenden:
Zwiebelkuchen mit Thymian
Zutaten
- 4 rote Zwiebeln
- 5 EL Olivenöl*
- Pfeffer*
- 2 EL getrockneter Thymian*
- ½ Bund Thymian
- 400 g Dinkelvollkornmehl
- 1 EL Weinstein-Backpulver*
- 200 g Magerquark
- 11 EL Wasser
- 200 g Schmand
Anleitungen
- Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- In der Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin einige Minuten dünsten. Mit Pfeffer und getrockneten Thymian würzen.
- Den Thymian abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
- Dann das Mehl, Backpulver, den Magerquark, das restliche Olivenöl (3 EL) und Wasser mit einem Knethaken zu einem Teig verarbeiten.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf ausrollen.
- Schmand auf dem Teig verteilen und die Zwiebeln darüber geben.
- Etwa 20 Min. im vorgeheizten Ofen (Mitte) backen. Zwiebelkuchen aus dem Ofen nehmen und mit dem Thymian garnieren.
Entscheide ganz nach deinem Geschmack
Das Rezept für diesen Zwiebelkuchen kannst du ganz einfach abwandeln. So kannst du zum Beispiel den Belag natürlich so variieren wie es dir schmeckt und aus dem Zwiebelkuchen beispielsweise eine leckere Pizza mit Champignons oder anderen Gemüsesorten zubereiten.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachkochen! Wenn du neue Rezepte und Informationen rund um die zuckerfreie Ernährung zukünftig direkt in dein Postfach bekommen willst, trag dich einfach in unseren Verteiler ein und hol dir meinen zuckerfreien Wochenplan mitsamt Rezepten und Einkaufsliste für 0 €!