Thymian ist in diesem Herbst eine meiner liebsten Kräutersorten. Auch bei dem Zwiebelkuchen, den ich in der letzten Woche gemacht habe, kam er wieder zum Einsatz. Der Zwiebelkuchen hat sehr gut geschmeckt, es war bestimmt nicht das letzte Mal, dass wir ihn gegessen haben.
Rezept für schnell und einfach zubereiteten Zwiebelkuchen mit Thymian und Basilikum. Der Teig kann ganz einfach auch für andere Speisen verwendet werden.

Zwiebelkuchen mit Thymian
Rezept für schnell und einfach zubereiteten Zwiebelkuchen mit Thymian und Basilikum. Der Teig kann ganz einfach auch für andere Speisen verwendet werden.
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Zeit insgesamt: 35 Minuten
Gericht: Hauptgerichte
Eigenschaft: nussfrei, Phase 2 (Zuckerfrei-Challenge), vegetarisch, zuckerfrei
Portionen: 2
Zutaten
- 4 rote Zwiebel(n)
- 4 EL Olivenöl*
- Pfeffer*
- 2 EL getrockneter Thymian*
- ½ Bund Basilikum
- 400 g Dinkelvollkornmehl
- 1 EL Weinstein-Backpulver*
- 200 g Magerquark
- 8 EL Wasser
- 200 g Schmand
Anleitungen
- Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- In der Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin einige Minuten dünsten. Mit Pfeffer und Thymian würzen.
- Basilikum abbrausen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und in Streifen schneiden.
- Dann das Mehl, Backpulver, den Magerquark, das restliche Olivenöl (2 EL) und Wasser mit einem Knethaken zu einem Teig verarbeiten.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf ausrollen.
- Schmand auf dem Teig verteilen und die Zwiebeln darüber geben.
- Etwa 20 Min. im vorgeheizten Ofen (Mitte) backen. Zwiebelkuchen aus dem Ofen nehmen und mit Basilikum garnieren.
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Guten Appetit! 🙂