Ihr Lieben, eine Frage die mir immer wieder gestellt wird, ist: „Kannst du auch mal herzhafte Frühstücksrezepte veröffentlichen?“ Ich selbst frühstücke zugegebenermaßen lieber süß (beispielsweise Porridge oder Overnight Oats mit Früchten). Deshalb gibt es hier auch viel mehr süße Frühstücksrezepte, als herzhafte. Heute habe ich aber – passend zur aktuellen „Zuckerfrei“-Challenge und nachdem ich gestern hier bereits ein glutenfreies Brotrezept veröffentlicht habe – wieder ein herzhaftes Frühstück für dich. Es stammt von Pauline Bossdorf, die du vielleicht schon durch ihren Instagram-Kanal „Living the healthy choice“ kennst. Den herzhaften Frühstücks-Porridge aus ihrem Buch (das ebenfalls „Living the healthy choice“* heißt und absolut empfehlenswert ist!) habe ich leicht abgewandelt und stelle ihn dir in diesem Beitrag vor.
Der Porridge enthält Hirseflocken, die es beispielsweise im Bio-Laden und in vielen Drogerien gibt. Du kannst natürlich auch „richtige“ Hirse verwenden – die Flocken finde ich aber etwas praktischer, weil sie nicht so lange kochen müssen. Und morgens muss es bei den meisten von uns ja schnell gehen! Das Frühstück passt in Phase 1 der „Zuckerfrei“-Challenge und ist nicht nur glutenfrei, sondern auch vegan (wenn du keinen Parmesan hinzufügst, den ich optional angegeben habe). Hier ist das Rezept:
Herzhafter Frühstücks-Porridge
Zutaten
- 140 g Zucchino
- 4 Champignons
- 1 rote Zwiebel (klein)
- 2 EL Olivenöl*
- 20 g Soft-Tomaten* (ersatzweise in Öl eingelegte Tomaten)
- 100 g Hirseflocken*
- 300 ml Gemüsebrühe*
- Salz*
- Pfeffer*
- ¼ Bund Basilikum
Anleitungen
- Zucchino waschen, die Enden entfernen und den Mittelteil in kleine Würfel schneiden. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel, Zucchino und Champignons darin andünsten.
- Die Tomaten klein schneiden.
- Die Hirseflocken zum Gemüse geben und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Etwa 5 Minuten köcheln lassen, dann die Tomaten hinzu geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Basilikum waschen, trocknen, fein hacken und über den Porridge geben.
Notizen
Das Frühstück wird ganz einfach zu einem Hauptgericht, wenn du die 1,5-fache bis doppelte Menge pro Portion verwendest – oder einfach noch einen gemischten Salat oder andere Kleinigkeiten dazu machst.
Drei herzhafte Frühstücksrezepte habe ich während der diesjährigen Fastenzeit für die Zuckerfrei-Challenge bereits hier auf dem Blog veröffentlicht:
- Herzhafter Frühstücksjoghurt mit Granola
- Shakshuka (rot): Pochierte Eier in Tomatensauce
- Shakshuka (grün): Pochierte Eier mit Spinat, Brokkoli, Zucchini…
Guten Appetit! 🙂
4 Kommentare zu „Rezept: Herzhafter Frühstücks-Porridge | Projekt: Zuckerfrei {Phase 1}“
Danke für das Rezept, genau das Richtige für diesen Herbst 🙂
Sehr gerne! 🙂
Danke für das Rezept, trifft meinen Geschmack bestimmt. Ob man das auch als Mittagessen fürs Büro vorkochen kann, wegen der Champignons, weil man doch Pilze nicht aufwärmen soll…
Liebe Hannah,
Hirseflocken verwende ich gerne für meine süßen Frühstücke aber sie passen natürlich auch zu etwas Herzhaftem. Da habe ich mich aber zum Frühstück noch nicht ran getraut aber als Mittagessen kann ich es mir gut vorstellen. Ab und zu habe ich auch morgens Hunger auf etwas Herzhaftes aber das ist eher selten, wobei ich im Urlaub schon mal gerne Omelett, Pilze und Tomaten esse.
LG
Nina