Rezept: Quinoa-Brot {glutenfrei} | Projekt: Zuckerfrei {Phase 1}

Ihr Lieben, heute ist der 1. Tag der aktuellen „Zuckerfrei“-Challenge! Und da ich weiß, wie sehr du Brot liebst, habe ich ein neues Rezept für dich, das in Phase 1 der Challenge passt! (Das glutenfreie Kokos-Brot mit Frischkäse, das ebenfalls in die erste Phase passt, findest du hier.)

Quinoa Brot01

Das glutenfreie Quinoa-Brot, das ich heute für dich vorbereitet habe, habe ich bei Steffi von Kochtrotz entdeckt und leicht abgewandelt. Die Zubereitung dauert etwas länger (ca. 30 Minuten Arbeitszeit), aber es lohnt sich! Ich finde das Brot super lecker und habe mir schon einen Teil eingefroren. 

An dieser Stelle noch ein Tipp, den ich schon in der Facebook-Gruppe zur Challenge gegeben habe: Du kannst das Dinkel-Chia-Brot (S. 62 in „Zuckerfrei“) auch ganz einfach Phase-1-tauglich backen, indem du das Vollkorn-Dinkelmehl 1:1 durch Buchweizen ersetzt.

Quinoa Brot02

Hier geht’s nun aber erst einmal zum Rezept für’s Quinoa-Brot:

Quinoa Brot01 10

Quinoa-Brot {glutenfrei}

Glutenfreies Brot mit Quinoa- und Teffmehl, das schnell und einfach zubereitet ist.
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Zeit insgesamt: 2 Stunden 10 Minuten
Gericht: Brot & Brötchen, Frühstück, Quinoa-Gerichte
Eigenschaft: glutenfrei, laktosefrei, nussfrei, Phase 1 (Zuckerfrei-Challenge), Phase 2 (Zuckerfrei-Challenge), vegan, vegetarisch, zuckerfrei
Portionen: 1 Brot

Zutaten

Anleitungen 

  • Die Quinoa im Hochleistungsmixer zu Mehl mahlen. Mit dem Teffmehl, der Speisestärke, Trockenhefe, dem Brotgewürz und den Sonnenblumenkernen vermischen.
  • Mineralwasser und Apfelessig hinzugeben und gut verrühren.
  • Den Teig in einer Schüssel mit einem sauberen Handtuch abdecken und 1 Stunde ruhen lassen.
  • Den Teig anschließend noch einmal durchkneten, einen Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  • Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Dann den Teig noch einmal durchkneten, einen Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im vorgeheizten Ofen (Mitte) 1 Std. backen.

Notizen

Laut Steffi eignen sich Metallschüsseln nicht so gut für glutenfreie Teige, da diese darin nicht aufgehen sollen. Deshalb soll besser eine Plastikschüssel verwendet werden, was ich auch gemacht habe.
Nachgekocht?Teile deine Fotos mit @projekt_gesund_leben auf Instagram und nutze den Hashtag #projektzuckerfrei!
Projekt: Gesund leben – Die Rezepte

Übrigens, die meisten Fragen zur Challenge beantworte ich in den FAQ – schaut also auch dort einmal vorbei.
Ich wünsche dir viel Spaß und Erfolg bei deinem persönlichen „Projekt: Zuckerfrei“!

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Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!

3 Kommentare zu „Rezept: Quinoa-Brot {glutenfrei} | Projekt: Zuckerfrei {Phase 1}“

  1. Hallo Hannah,

    mit Quinoa habe ich noch gar nicht gebacken, stelle ich mir aber lecker vor und Quinoa mag ich ohne hin sehr gerne. Das kommt auf meine Liste für nach dem Urlaub. Mal sehen, wie es sich mit dem Aufgehen verhält in meiner Glasschüssel, habe weder Metall noch Plastikschüssel.

    Viele Grüße
    Nina

  2. Liebe Hannah, habe heute versucht das Brot zu backen. Leider ist es nicht aufgegangen, sondern sehr flach und und fest geblieben. Gerne würde ich es nochmal versuchen. Was kann ich falsch gemacht haben? Liebe Grüße Rebekka

  3. Hallo Hannah,

    Kann ich statt Teffmehl auch Buchweizenmehl nehmen?
    Das ist einfacher zu bekommen 😉

    Liebe Grüßen und Danke für die tollen Rezepte!
    Jessica

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