CLEAN EATING-Weihnachtsmenü – Vorspeise: Cremige Maronensuppe mit Birne

Auch dieses Jahr habe ich wieder ein gesundes Drei-Gänge-Weihnachtsmenü vorbereitet. Die Vorspeise habe ich heute für dich: eine cremige Maronensuppe mit Birne.

Mein diesjähriges Hauptgericht besteht aus drei Teilen: Apfel-Rotkohl mit Pilzgeschnetzeltem und Serviettenknödeln, und das Dessert ist ein Bratapfel-Schichtdessert – eines meiner absoluten Lieblings-Desserts zur Weihnachtszeit. Alle Rezepte sind am Ende des Artikels verlinkt.

Die cremige Maronensuppe mit Birne ist …

• lecker: klar, oder?! 😉
• gesund & vollwertig
• alltagstauglich
• schnell & einfach zubereitet
• flexibel
• zuckerfrei
• vegetarisch
• glutenfrei
• gut vorzubereiten
• zum Mitnehmen geeignet
• zum Einfrieren geeignet

Cremige Maronensuppe mit Birne01

Warum sind Maronen so gesund?

Maronen sind die Hauptzutat der Maronensuppe und werden auch als Esskastanien bezeichnet. Sie haben eine weiche, mehlige Konsistenz und einen süßlichen Geschmack. Maronen schmecken aber nicht nur gut, sondern sind auch reich an Nährstoffen und bieten verschiedene gesundheitliche Vorteile.

Sie wirken antioxidativ

Maronen enthalten viele Antioxidantien wie Vitamin A, B und C. Sie wirken als Radikalfänger und schützen die Zellen und das Gewebe vor schädlichen freien Radikalen. Die schädlichen Radikale können im Körper durch den normalen Stoffwechselprozess oder auch durch externe Faktoren wie Rauchen oder UV-Strahlung entstehen.

Maronen unterstützen das Immunsystem

Das enthaltene Vitamin C ist ein essenzieller Nährstoff und wird unter anderem für die Produktion und Funktion verschiedener Immunzellen benötigt, wodurch das Immunsystem gestärkt wird.

Sie enthalten viele wichtige Mineralien

Darüber hinaus sind auch viele Mineralien wie Magnesium und Eisen enthalten. Magnesium unterstützt unter anderem die normale Funktion von Muskeln und Nerven und des Herzmuskels. Eisen wird hingegen für das Immunsystem, den Sauerstofftransport und die Bildung der roten Blutkörperchen benötigt.

Maronen fördern die Herzgesundheit

Die Esskastanien haben auch einen hohen Kaliumgehalt. Dieser kann dazu beitragen, den Blutdruck zu regulieren und das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu verringern.

Sie stecken voller Ballaststoffe

Maronen sind eine gute Quelle für Ballaststoffe, die eine gesunde Verdauung fördern. Außerdem halten sie lange satt, wodurch Heißhungerattacken entgegengewirkt werden kann.

Maronen sind eine gute Energiequelle

Maronen enthalten zudem komplexe Kohlenhydrate, die eine langanhaltende Energiequelle darstellen. Sie halten den Blutzuckerspiegel stabil und setzen über einen längeren Zeitraum Energie frei.

Die Birne kann – je nach Geschmack – auch durch einen Apfel ersetzt oder ganz weggelassen werden. Sie sorgt aber ohne Frage für „das gewisse Extra“! 🙂 Für eine vegane Variante kann der Schmand natürlich auch durch ein pflanzliches Produkt ausgetauscht oder weggelassen werden.

Hier ist das Rezept für die cremige Maronensuppe mit Birne:

Cremige Maronensuppe mit Birne01 10

Cremiges Maronensüppchen mit Birne

Die Suppe kann beispielsweise als Vorspeise für’s Weihnachtsmenü dienen, wenn 4 Personen mitessen. Alternativ für 2 Personen als Hauptmahlzeit.
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Zeit insgesamt: 40 Minuten
Bewerte dieses Rezept:
5 von 2 Stimmen
Gericht: Suppen, Vorspeisen
Eigenschaft: glutenfrei, Phase 2 (Zuckerfrei-Challenge), vegetarisch, zuckerfrei
Portionen: 4

Kochutensilien

Zutaten

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Schale der Maronen an der Bauchseite mit einem Messer kreuzweise einschneiden. Mit der eingeschnittenen Seite nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwa 20 Min. im vorgeheizten Ofen (Mitte) backen.
  • Kartoffeln und Zwiebel schälen, beides würfeln. Den Lauch putzen, längs einschneiden, gründlich unter fließendem Wasser waschen und in feine Streifen schneiden. Die Birne waschen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden.
  • Die Maronen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, dann schälen.
  • Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel 1-2 Min. glasig dünsten. Kartoffeln, Maronen, Lauch und Birne hinzugeben und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Etwa 20 Minuten köcheln lassen, zwischendurch umrühren.
  • Schmand hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles pürieren und die Suppe auf 4 Schüsseln verteilen und mit Thymian garnieren.

Notizen

Statt frischer Maronen können auch 200 g gekochte und vakuum-verpackte Maronen verwendet werden.
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So kannst du die Maronensuppe ganz einfach abwandeln

Hier habe ich noch einige Tipps zur Abwandlung der Suppe für dich.

Die frischen Maronen können einfach durch 200 g gekochte und vakuumverpackte Maronen ersetzt werden.

Auch die Birne kann 1:1 durch einen Apfel ersetzt werden.

Und für eine vegane Variante kann der Schmand natürlich auch 1:1 durch eine pflanzliche Alternative ausgetauscht oder weggelassen werden.

Den Thymian kannst du auch problemlos durch andere Kräuter wie Petersilie oder Salbei austauschen.

Bedenke aber, dass sich durch die Abwandlungen der Geschmack der Suppe verändern wird.

Tipps zu Haltbarkeit & Aufbewahrung

Du kannst die frischen Maronen 1-2 Tage vorher backen und sie luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.

Die Suppe kann aber auch schon vorbereitet und eingefroren werden (jedoch ohne Schmand und Thymian). Nach Bedarf kann sie dann aufgetaut und noch einmal aufgekocht werden. Anschließend nur noch mit Schmand und Thymian garnieren und fertig ist die Vorspeise.

Alle Rezepte meines Weihnachtsmenüs

Hier auf meinem Blog findest du alle Rezepte meines diesjährigen Weihnachtsmenüs:

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Picture of Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!

6 Kommentare zu „CLEAN EATING-Weihnachtsmenü – Vorspeise: Cremige Maronensuppe mit Birne“

  1. Liebe Hannah,

    die Birne und der Poree werden auch mit Kartoffeln und Maronen zu den Zwiebeln gegeben und mit püriert? Sie kommen am Ende des Rezeptes irgendwie nicht mehr vor.:)

    Liebe Grüße und danke für das leckere Rezept.

    1. Liebe Luise,

      danke für den Hinweis, ich hab’s gerade ergänzt. Ich habe Birne und Porree mitgekocht und dann alles püriert. 🙂

      Liebe Grüße,
      Hannah

  2. Hallo Hannah,
    in den Notizen steht, statt frischen, können auch 200g vakuumierte Maronen verwendet werden. Im Rezept steht bei 4 Portionen, 300g Maronen. Nun meine Frage: kann ich die Maronen 1 zu 1 ersetzen oder muss ich etwas an der Mengenangabe ändern?
    Liebe Grüße 🙂

  3. Liebe Hannah ich bin jetzt schon über 5 Wochen Zucker frei und es geht super gut aber jetzt hab ich mir deine Bücher bestellt weil ich noch mehr wissen möchte uns so zu ernähren.
    Ab Weihnachten heißt es erstmal lesen lesen lesen und lernen
    Vielen lieben Dank für deine Arbeit
    Liebe Grüße Karin

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