Hier ist es: das Dessert meines Weihnachtsmenüs! Mein Bratapfel-Schichtdessert ist seit ein paar Jahren ein Klassiker in meiner Familie. Bis jetzt hat es jedem geschmeckt, der es probiert hat.

Mandeln, Äpfel und Rosinen sorgen für eine natürliche Süße, sodass kein zusätzlicher Zucker mehr nötig ist. Ich gebe noch mein selbstgemachtes Pumpkin Spice hinzu, die Kombination ist einfach so gut! Hier ist das Rezept:

Bratapfel-Schichtdessert

Ein super leckeres Weihnachts-Dessert, das gut vorbereitet werden kann!
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Gericht: Dessert
Land & Region: glutenfrei, Phase 2 (Zuckerfrei-Challenge), vegetarisch, zuckerfrei
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

Anleitungen

  • Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Die Butter in einem kleinen Topf erhitzen und die Apfelstücke darin anbraten. Pumpkin Spice hinzugeben und mit Zitronensaft und 100 ml Wasser ablöschen. Die Rosinen hinzugeben und 15 Min. köcheln lassen. Zwischendurch umrühren.
  • Für die Creme die restliche Sahne steif schlagen und mit der flüssigen Sahne, Quark und Mascarpone verrühren. Gemahlene Vanille und gemahlene Mandeln hinzugeben, alles verrühren.
  • Zuerst die Hälfte der Creme, dann die Hälfte der Bratapfel-Masse in vier Gläser Schichten, dann jeweils noch eine Schicht Creme und Bratapfel-Masse darüber geben.
  • Die Mandelblättchen auf niedriger Hitze ohne Zugabe von Öl in einer Pfanne rösten, bis es zu duften beginnt. Über die letzte Schicht Creme geben.
Nachgekocht?Teile deine Fotos mit @projekt_gesund_leben auf Instagram und nutze den Hashtag #projektzuckerfrei!

Alle Rezepte meines Clean Eating-Weihnachtsmenüs im Überblick:

Guten Appetit und viel Spaß beim Ausprobieren! :-)

12 Kommentare
  1. Janina
    Janina sagte:

    Hallo Hannah,

    im ersten Schritt sind Zimt und Anis gesondert erwähnt, in der Zutatenliste aber nicht. Meinst du damit einfach den 1 EL Pumpkin Spice Gewürz? Danke vorab für eine Erleuchtung :-)

    Antworten
  2. Hannah Frey
    Hannah Frey sagte:

    Hallo Susanna,
    nein, ich glaube, die Just Spices-Gewürze sind nicht Bio. Ich achte für gewöhnlich auch darauf, aber hier haben mich die ungewöhnlichen Gewürzmischungen angesprochen, da war die Neugier zu groß. :-)
    Liebe Grüße,
    Hannah

    Antworten
  3. Andrea Kaiser
    Andrea Kaiser sagte:

    Hallo Hannah,

    vielen Dank für das tolle Rezept.
    Kann man das morgens vorbereiten und bis abends kalt stellen?

    Ich wünsche dir und deiner Familie besinnliche Weihnachten

    Liebe Grüße
    Andrea

    Antworten
  4. Marie
    Marie sagte:

    Hallo Hannah,

    lieben Dank für das schöne Winterrezept! Schmeckt bestimmt auch nach Weihnachten sehr lecker

    Eine Frage: ich vertrage leider keinen Quark, was meinst Du, könnte ich als Alternative nehmen? Ginge Seidentofu? Den müsste man aber bestimmt süßen, wegen des weniger neutralen Geschmacks?

    Liebe Grüße und alles Gute für Dich im neuen Jahr!
    Marie

    Antworten
  5. Ming Nadia
    Ming Nadia sagte:

    Hallo Hannah

    immer wieder habe ich Probleme die Rezepte zu drucken. Wenn ich Drucken anklicke, kommt eine Meldung, dass die Website als unsicher gemeldet wurde. Wenn ich dann ignorieren und fortfahren anklicke, kommt leider das Rezept nicht.

    Herzliche Grüsse
    Nadia

    Antworten
  6. Nadine
    Nadine sagte:

    Das klingt super lecker! Lässt man die Äpfel erst abkühlen oder schichtet (und serviert) man es noch warm? Bin unsicher, was aus der Creme wird, wenn die Äpfel noch sehr warm sind…
    Liebe Grüße und frohe Weihnachten!
    Nadine

    Antworten

Dein Kommentar

An Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns Deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.