Grundrezept für ein Powerfrühstück: Ayurvedischer Frühstücksbrei / Porridge

Heute habe ich ein weiteres Grundrezept für ein Powerfrühstück für euch: Ayurvedischen Frühstücksbrei bzw. Porridge!

Frühstückszeit = Kapha-Zeit

Morgens, zwischen 6.00 und 10.00 Uhr herrscht das Dosha Kapha vor. Die Eigenschaften dieses Doshas sind unter anderem schwer, träge und unbeweglich. Agni, das Verdauungsfeuer, ist morgens noch nicht sehr aktiv, weshalb ein leicht verdaubares Frühstück im Ayurveda wichtig ist.

Den Flüssigkeitsverlust der Nacht wieder aufstocken

Der beste Start in den ayurvedischen Tag ist ein Glas warmes Wasser, optional mit frischem Zitronensaft. Das gleicht zum einen den Flüssigkeitsverlust der Nacht wieder aus und aktiviert gleichzeitig das Verdauungsfeuer und bereitet den Magen auf die Nahrungsaufnahme vor. Im Ayurveda wird nicht beim Essen getrunken, idealerweise wird das Wasser bereits eine Stunde vor der Nahrungsaufnahme getrunken. Zugegeben, das ist nicht sehr alltagstauglich – deshalb einfach versuchen, die Zeitspanne zwischen Getränk und Frühstück so groß wie möglich zu gestalten.

Ayurvedischer Hirseporridge mit Zimt Aprikosen01

Grundrezept ayurvedischer Frühstücksbrei / Porridge

Das ayurvdische Frühstück ist – wie alles im Ayurveda – ganz individuell. Die Basis bleibt aber gleich: ein Getreidebrei. Dieser kann mit den unterschiedlichsten (Pseudo-) Getreidearten zubereitet und durch saisonale Früchte ergänzt werden. Die Kombination aus Milchprodukten und sauren Früchten sollte vermieden werden.

  • (Pseudo-) Getreide(flocken) in einem Topf mit etwas Ghee oder Kokosöl anbraten.
  • Mit Flüssigkeit (z.B. Milchalternative) ablöschen, einige Minuten köcheln lassen und zwischendurch umrühren.
  • Mit Gewürzen, Nüssen und / oder Samen verfeinern. Dosha-ausgleichende Gewürze sind Vanille, Kurkuma, Safran, getrockneter Ingwer, Fenchel, Kreuzkümmel, Kümmel, Koriander, Zimt, Kardamom)
  • Dazu gedünstete oder gebratene Früchte der Saison servieren – sie sind laut Ayurveda sonst morgens zu schwer zu verdauen und löschen das Verdauungsfeuer.

Auch die Wahl der (Pseudo-) Getreidesorten orientiert sich wieder an der individuellen Dosha-Konstellation:

  • Für Kapha Typen: Roggen, Dinkel, Buchweizen, Hirse
  • Für Pitta-Typen: Dinkel, Weizen, Hafer, Gerste
  • Für Vata-Typen: Weizen, Quinoa, Reis, Hafer

Natürlich habe ich auch ein Beispielrezept für euch: einen ayurvedischen Hirse-Porridge mit Zimt-Aprikosen und gefriergetrockneten Himbeeren. Super schnell zubereitet, lecker und sowohl Clean Eating-kompatibel als auch ayurvedisch. 

 

Ayurvedischer Hirseporridge mit Zimt Aprikosen01 15

Ayurvedischer Hirse-Porridge mit gebratenen Aprikosen

Ein super leckerer warmer Sommer-Porridge, der außerhalb der Aprikosen-Saison ganz einfach mit anderen Früchten zubereitet werden kann.
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Zeit insgesamt: 15 Minuten
Gericht: Frühstück, Overnight Oats, Porridge & Bowls
Eigenschaft: laktosefrei, Phase 2 (Zuckerfrei-Challenge), vegan, vegetarisch, zuckerfrei
Portionen: 2 Portionen

Zutaten

Anleitungen 

  • Den Mandeldrink mit der Vanille, dem Kardamom und 1 Prise Salz in einem Topf erhitzen.
  • Die Hirse in den Mandeldrink einrühren und unter ständigem Rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  • Die Aprikosen waschen, halbieren und die Kerne entfernen.
  • Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen, die Aprikosen hineingeben und mit Zimt bestreuen. Nach etwa einer Minute wenden. Den Hirse-Porridge mit den Aprikosen, Zimt und gefriergetrockneten Himbeeren garnieren.
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Projekt: Gesund leben – Die Rezepte

Ayurvedischer Hirseporridge mit Zimt Aprikosen02 

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Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!

6 Kommentare zu „Grundrezept für ein Powerfrühstück: Ayurvedischer Frühstücksbrei / Porridge“

  1. habe-ich-selbstgemacht

    Liebe Hannah
    Ich bin gerade auf deinen schönen Blog gestoßen! Auch ich liebe einen gesunden Porridge zum Frühstück- gerade in der Winterzeit ein toller Start in den Tag.
    Werde mich jetzt noch ein wenig durch deine Rezepte klicken:-) und mich inspirieren lassen.
    Viele Grüße,

    Julia von habe-ich-selbstgemacht.de

  2. Sabine Mediavilla

    Hallo Hannah!
    kann man auch getrocknete Aprikosen nehmen oder müssen es frische sein und kann ich das Porridge auch in der Mikro warm machen?
    Lieben Gruß Sabine

  3. Liebe Hannah,

    gestern gab es Dein Porridge mit Aprikosen und sie haben wirklich super zur Hirse gepasst, auch gerade mit dem Kardamom. Das mit den Bananen will ich in den nächsten Tagen auch noch ausprobieren.

    LG
    Nina

  4. Liebe Hannah,

    könntest du bei deinen wirklich tollen Rezepten bitte unten die Kalorien pro Portion/g angeben? Das wäre sehr hilfreich.

    Liebe Grüße
    Anna

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