Rezept: Haferflocken-Brot mit Buttermilch

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Vor kurzem habe ich auf Instagram gefragt, welches der Rezepte auf den Fotos euch am meisten interessiert – das Rezept zum Haferflocken-Brot mit Buttermilch, der Kürbis-Linsen-Brotaufstrich oder der Rote-Bete-Aufstrich. Die meisten haben geschrieben: alle! Und deshalb beginne ich heute mit dem Brot, morgen und übermorgen veröffentliche ich dann noch die beiden Aufstrich-Rezepte. [EDIT: Die Aufstrich-Rezepte habe ich oben verlinkt.]

Das Haferflocken-Brot mit Buttermilch hätte ich so eigentlich nie gebacken – es ist entstanden, weil ich noch eine Packung Buttermilch im Kühlschrank hatte, die weg musste. Und die beiden Brotaufstriche schmecken super lecker, sind schnell zubereitet und passen perfekt zur Jahreszeit. Aber hier ist erst einmal das Brot-Rezept:

Rezept: Haferflocken-Brot mit Buttermilch
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Rezept: Haferflocken-Brot mit Buttermilch
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Portionen Vorbereitung Wartezeit
1Brot 10Minuten 1Stunden
Portionen Vorbereitung
1Brot 10Minuten
Wartezeit
1Stunden
Zutaten
Portionen: Brot
Zutaten
Portionen: Brot
Anleitungen
  1. Die Vollkorn-Haferflocken mit dem Dinkelvollkornmehl, der Trockenhefe, Salz und dem Brotgewürz in einer Schüssel mischen.
  2. Buttermilch und Apfelessig hinzugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig verrühren.
  3. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (26 cm lang) füllen, in den kalten Ofen stellen und 1 Std. bei 200°C Ober- und Unterhitze backen. Anschließend aus der Form nehmen und abkühlen lassen.

Sowohl gekauftes Brot als auch vegetarische und vegane Brotaufstriche enthalten oft Zucker (auch Bio-Produkte!), Geschmacksverstärker und Co. – selbstgemacht ist deshalb immer die bessere Variante, wenn man sich nach dem Clean-Eating-Konzept ernährt.

Guten Appetit!

9 Kommentare
  1. Yvonne
    Yvonne says:

    Hallo Hannah,

    ich habe heute Morgen dein Brot gebacken, ganz spontan, weil ich kein Brot mehr da hatte dafür aber die Zutaten um es nach deinem Rezept zu backen. Es ist suuuuper lecker und so schnell und einfach zu backen. Vielen Dank für das Rezept, das Brot wird es noch öfter geben!!!

    Liebe Grüße
    Yvonne

    Antworten
  2. Ronja
    Ronja says:

    Hallo Hanna,
    woran liegt es, dass das Brot so schön aufgeht? Ich dachte, Hefe braucht dafür Zucker? Liegt es am Essig?
    Liebe Grüße!

    Antworten
      • Hannah Frey
        Hannah Frey says:

        Hallo Sonja,
        nein, im Brotgewürz von Sonnentor ist kein Zucker. Hefe braucht auch keinen zugesetzten Zucker zum Gehen (die Stärke aus dem Getreide reicht aus), lediglich Wärme und Zeit. Deshalb wird das Brot in den kalten Ofen gestellt und langsam erwärmt.
        Viele Grüße,
        Hannah

      • Ronja
        Ronja says:

        Vielen lieben Dank für die Antwort, Hannah!
        P.S. Entschuldige bitte den Tippfehler in deinem Namen im ersten Kommentar… Jetzt sind wir ja wieder quitt ;) :D
        Liebe Grüße,
        Ronja

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