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Rezept: Glutenfreies Kokos-Brot mit Frischkäse | Projekt: Zuckerfrei {Phase 1}

Im gestrigen Blogpost habe ich euch das Rezept zu meinem glutenfreien Brot aus meinem (ebenfalls) neuen Buch „Coconut Cooking“* versprochen – es passt perfekt zur 1. Phase der Zuckerfrei-Challenge, ist schnell zubereitet und schmeckt sehr lecker!

Glutenfreies Brot01

Das Brot ist nicht vegan, sondern vegetarisch – es enthält körnigen Frischkäse und Eier. Wenn ihr auf der Suche nach einer veganen Alternative zu Brot in Phase 1 seid, empfehle ich euch die Saatencracker aus dem „Zuckerfrei“-Buch (Seite 116).

Glutenfreies Brot02

Glutenfreies Brot02 17

Glutenfreies Kokos-Brot mit Frischkäse

Ein schnell zubereitetes, glutenfreies und sehr leckeres Low-Carb-Brot.
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Zeit insgesamt: 1 Stunde 10 Minuten
Gericht: Brot & Brötchen, Frühstück, Hauptgerichte
Eigenschaft: glutenfrei, Phase 1 (Zuckerfrei-Challenge), Phase 2 (Zuckerfrei-Challenge), vegetarisch, zuckerfrei
Portionen: 1 Brot

Zutaten

Anleitungen 

  • Die Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten, danach zur Seite stellen und abkühlen lassen. Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 25 x 11 cm) mit Backpapier auslegen.
  • Den körnigen Frischkäse mit dem Apfelessig und den Eiern verrühren. In einer zweiten Schüssel die gemahlenen Mandeln mit den Hanfsamen, Sonnenblumenkernen, Chia-Samen, Leinsamen, Kokosmehl, Salz, Backpulver und Brotgewürz vermengen. Die Schalotten und die Frischkäse-Ei-Mischung unterrühren.
  • Den Teig in die vorbereitete Form geben und ca. 50 Minuten im vorgeheizten Ofen (Mitte) backen. Falls das Brot zu stark bräunt, mit einem Teller abdecken. Die Stäbchenprobe machen, das fertige Brot aus dem Ofen nehmen, aus der Form auf ein Gitter stürzen und abkühlen lassen. Das Brot nach dem Abkühlen luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren oder in Scheiben geschnitten einfrieren.

Notizen

Die Hanfsamen und Sonnenblumenkerne können einfach durch andere Samen und Kerne ersetzt werden.
Chia-Samen, Leinsamen und Kokosmehl binden das Brot und sollten nicht ausgelassen werden. Das Kokosmehl kann aber durch andere Bindemittel wie beispielsweise Flohsamenschalen ersetzt werden.
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Projekt: Gesund leben – Die Rezepte

Glutenfreies Brot03

Guten Appetit und viel Erfolg bei eurem #projektzuckerfrei! 🙂

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Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!

39 Kommentare zu „Rezept: Glutenfreies Kokos-Brot mit Frischkäse | Projekt: Zuckerfrei {Phase 1}“

  1. Hallo Hannah,

    vielen Dank für das Rezept, werde ich gleich nächste Woche backen. Seit meinem Smoothiekurs vor ca. 2 Jahren bin ich ja immer mehr zum Kokosnuss Fan geworden und habe mittlerweile relative viele Produkte. Meistens brauche ich dann auch gar keine zusätzliche Süße mehr wenn ich Kokosmus, Raspeln oder Ähnliches verwende. Gerade zum Frühstück liebe ich es ja aber im Brot habe ich es noch nicht verwendet. Bin schon gespannt auf die weiteren Rezepte im Buch, dann kann ich im April so richtig loslegen.

    LG
    Nina

  2. Hallo Hannah
    ich will Milchprodukte vermeiden und schon seit langem auf der Suche nach einem Brot (ohne Milch, Soja). Kann man den Frischkäse substituieren?

    Es gibt zwar fertige Backmischungen zu kaufen aber leider sind diese Recht teuer (> 8,00 Euro).

    Hättest Du ein paar Vorschläge?

    Vielen Dank!

    Achim

    1. Ahoi Achim,

      ich probiere morgen das Rezept mit dem Simply V Aufstrich, anstelle von Frischkäse. Da ich allergisch auf Milchprodukte reagiere, muss ich selbst auch nach Alternativen suchen.
      Falls es was geworden ist oder auch nicht, melde ich mich nochmal.

      Bunte Grüße Jeannette

    2. Ich bins nochmal, lieber Achim,

      mein Brotbackergebnis ohne Milchprodukte ist super lecker geworden. Ich habe anstelle des Frischkäses, 200 g Simply V (veganer Brotaufstrich) genommen. Das ist eine pflanzliche Alternative und besteht zum größten Teil aus Mandeln, Kokosöl, … ohne Soja, ohne Zucker.
      Den gibts z.b. bei Rewe und Kaufland. Probiere es einfach mal aus, Du wirst bestimmt begeistert sein.

      Bunte Grüße Jeanentte

  3. Habs am Samstag gebacken und finde es sehr lecker. Da ich den Thermomix benutze, habe ich es mir einfach gemacht und einfach alles in den Topf gehauen. Für alle die gerne frühstücken: das Brot ist seeehr herzhaft und nicht so richtig für nen süßen Aufstrich gedacht 🙂

  4. Gestern das erste mal auf den Block aufmerksam gemacht worden, Rezept gelesen,gleich ausporbiert und für gut befunden…ich würde das nächste mal die doppelte Menge an Teig nehmen, da mein Brot für meinen Geschmack etwas klein geraten ist. Geschmacklich wirklich klasse. Die Zutaten habe ich zum Teil im Reformhaus gekauft, wobei ich im Nachhinein festgestellt habe, dass ich z.B. das Kokosmehl auch bei rede hätte kaufen können. Im großen und ganzen bin ich sehr zufrieden mit dem Ergebnis- einfache und schnelle Zubereitung, gesunde Zutaten und geschmacklich wirklich hervorragend. Innen saftig und Außen kross – so muss das sein. Vlg Michaela

  5. Eben esse ich ein Stück davon, um nicht ins Zuckerloch zu fallen.
    Und dabei fällt mir endlich ein, woran es mich geschmacklich so erinnert:

    An Frikadellen! (regionale Bezeichnung: Bouletten, Fleischleiberl, Fleischküchle …)
    Würde man nicht glauben, dass darin das Hackfleisch fehlt!

    Und könnte für mich künftig tatsächlich ein Frikadellen-Ersatz werden.

    Fleischlose Grüße von Marion 😉

    1. Hallo Marion,
      das freut mich, wenn’s schmeckt – auch wenn es mich nicht an Frikadellen erinnert! 😀
      Liebe Grüße,
      Hannah

  6. Ich vertrag leider keine Chiasamen. Kann man sie irgendwie in dem Brotrezept ersetzen? Und gibt es eine Alternative zum Chia-Pudding?

    1. Hallo Tanja,
      du müsstest die Chia-Samen auch durch gemahlene Leinsamen ersetzen können, das habe ich aber noch nicht ausprobiert.
      Chia-Pudding kann man wohl auch als Leinsamenpudding zubereiten, das habe ich aber ebenfalls noch nicht gemacht.
      Liebe Grüße,
      Hannah

  7. Hallo Hannah,
    wo bewahrst Du das Brot auf, damit es nicht so schnell anfängt zu schimmeln? Im Kühlschrank oder reicht auch eine Brotbox? 🙂

  8. Hallo Hanna, kannst du mir bitte sagen, wieviel Kohlehydrate das Kokosbrot hat?
    Vielen Dank im Voraus.
    Lieben Gruß Sabine

  9. brigitte schuelper

    Liebe Hannah, bin auf dem Weg hin zum zuckerfreien Leben. Aber ich möchte nun nicht im Proteinüberschuß leben! Gibt es denn keine Brote ohne bzw. mit nur einem Ei?

    Liebe Grüße
    Brigitte

  10. Liebe Hannah,
    vielen Dank für das tolle Rezept!
    ich möchte es heute gleich testen, habe aber keine Hanfsamen zuhause. Wie könnte ich diese ersetzen? Einfach mehr Lein-/ Chiasamen?
    Vielen Dank & viele Grüße,
    Selina

  11. Liebe Hannah, ich würde auch gerne die Hanfsamen durch etwas anderes ersetzen. Hast Du einen Tipp? Und kann ich Kokosmehl herstellen, indem ich Kokosflocken im Mixer zerkleinere? Liebe Grüße Martina

    1. Liebe Eileen,
      das kann ich dir leider nicht sagen, es wird hier immer innerhalb von wenigen Tagen aufgegessen 😉 Freut mich sehr, dass es dir schmeckt!
      Liebe Grüße,
      Hannah

    1. Hallo Sabrina,

      bestimmt – ich hab’s noch nicht ohne ausprobiert. Schmeckt dann halt anders und ist weniger Masse. Am besten also noch mehr Nüsse, Kerne oder Samen reingeben – das musst du einfach mal testen!

      Liebe Grüße
      Hannah

  12. Das Brot ist köstlich!!!

    Hatte kein Kokosmehl zur Hand und habe stattdessen Lupinienmehl verwendet!

    Dank fürs leckere Rezeot!

    Liebe Grüße
    Carmen

    1. Hallo Carmen,
      das freut mich sehr – danke auch für den Hinweis, dass es auch mit Lupinenmehl funktioniert! 🙂
      Liebe Grüße
      Hannah

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