Rezept: Curry-Ketchup ohne Zucker » Gesund grillen

Im letzten Beitrag habe ich das Rezept für die gefüllten Datteln im Salbeimantel mit dir geteilt. Heute habe ich das nächste Grillrezept: Curry-Ketchup ohne raffinierten Zucker. „Normaler“ Ketchup (aus dem Supermarkt) enthält sehr viel raffinierten Zucker – ich denke, das hat sich inzwischen rumgesprochen. 

Curry Ketchup ohne Zucker01

Ich gebe getrocknete Datteln als Süßungsmittel in meinen selbstgemachten (Curry-) Ketchup. Ja, Datteln sind auch Zucker und ja, ich habe auch mehrmals versucht, Süßungsmittel ganz wegzulassen und auch, weniger Datteln zu verwenden. Mir und meiner Familie hat diese Version am besten geschmeckt. Denn irgendwie gehört eine gewisse Süße zum Ketchup einfach dazu. Wer „normalen“ Ketchup statt Curry-Ketchup haben möchte, lässt das Curry-Pulver einfach weg.

Curry Ketchup ohne Zucker08
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Curry-Ketchup ohne Zucker

Ketchup enthält meist jede Menge raffinierten Zucker – dieser wird mit getrockneten Datteln gesüßt.
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 8 Minuten
Zeit insgesamt: 18 Minuten
Bewerte dieses Rezept:
5 von 4 Stimmen
Gericht: Saucen & Würzmittel
Eigenschaft: glutenfrei, laktosefrei, nussfrei, Phase 2 (Zuckerfrei-Challenge), vegan, vegetarisch, zuckerfrei
Portionen: 8

Kochutensilien

Zutaten

Anleitungen
 

  • Die Datteln mit heißem Wasser übergießen und ca. 30 Min. einweichen. Danach das Wasser abgießen.
  • Inzwischen die Tomaten waschen, vierteln, von Stielansätzen befreien und in Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Die Chilischote waschen, längs halbieren und die Kerne entfernen. Chili in kleine Stücke schneiden.
  • Das Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen, Zwiebel und Chilidarin andünsten. Datteln, Tomaten und Tomatenmark zugeben und alles bei mittlerer Hitze 2–3 Min. braten, dabei zwischendurch umrühren.
  • Die Tomaten-Dattel-Mischung mit dem Wasser ablöschen und ca. 5 Min. köcheln lassen. Danach kurz abkühlen lassen. Mit Currypulver, Salz und Pfeffer würzen und die Mischung mit dem Pürierstab fein mixen.
  • Den Ketchup noch heiß in das gereinigte Glas füllen und gut verschließen. Im Kühlschrank aufbewahrt ist der Ketchup 2–3 Wochen haltbar.
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Der Ketchup hält übrigens recht lange – ich habe ihn vor ca. 1 Monat zubereitet und noch immer einen Rest im Kühlschrank, der noch gut ist!

Viel Spaß beim Ausprobieren, ich bin gespannt, wie dir der Ketchup schmeckt!

Curry Ketchup ohne Zucker03
Picture of Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!

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