Rezept: Klitschkuchen mal anders – Chili-Brownies {ohne raffinierten Zucker}

Fragt mich nicht, was mit mir los ist – ich habe momentan eine Brownie-Phase! 😉 Vor kurzem habe ich dir erst das Rezept für meine Süßkartoffel-Brownies vorgestellt und die Brownie Energy Balls zählen zu meinen absoluten Energy Balls-Favoriten!

Chili Schoko Brownies04

Wie es nun zu diesem Rezept kam? In der Projekt: Zuckerfrei Facebook-Gruppe wird der Klitschkuchen von Ulrika Hoffer aus ihrem Buch „Süßes ohne Frust: Leckere Kuchen und Desserts ohne Zucker, Gluten und Laktose“* seit einiger Zeit gehyped. Mrs. Flury hat ihn auf ihrem Blog veröffentlicht und ich wollte ich nachbacken, weil fast jeder, der ihn gebacken hat, begeistert ist. Ich habe das Originalrezept minimal abgewandelt. Das Ergebnis: ein (für mich) zu fester Teig, um ihn als Kuchen durchgehen zu lassen. Deshalb habe ich ihn einfach schnell abgewandelt, und Brownies daraus gemacht. Mit Chili. Denn die Kombination Schoko-Chili ist der Knaller! Wenn du sie noch nicht kennst: unbedingt ausprobieren!

Chili Schoko Brownies02

Grundrezept Trockenpflaumenpüree:

  • 500 g Trockenpflaumen über Nacht in 200 ml Wasser einweichen. Das Wasser am nächsten Tag abgießen und die Trockenpflaumen fein pürieren oder mixen.
  • Das Püree ist luftdicht verschlossen und im Kühlschrank gelagert bis zu 4 Wochen haltbar.
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Klitschkuchen mal anders: Chili-Brownies

Die Kombination Schoko-Chili ist unglaublich lecker – falls du sie noch nicht kennst, probier sie unbedingt aus.
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Zeit insgesamt: 45 Minuten
Bewerte dieses Rezept:
5 von 1 Stimme
Gericht: Desserts, Kuchen & Torten, Muffins, Brownies & Gebäck
Eigenschaft: glutenfrei, laktosefrei, Phase 2 (Zuckerfrei-Challenge), vegetarisch, zuckerfrei
Portionen: 6 Stück

Kochutensilien

Zutaten

Anleitungen
 

  • Für das Trockenpflaumenpüree die Trockenpflaumen in einer Schüssel mit heißem Wasser übergießen und 30 Min. einweichen lassen. Dann das Wasser abgießen und die Trockenpflaumen fein mixen. 
  • Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Brownieform einfetten.
  • Die Eier trennen und das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Das Trockenpflaumenpüree mit dem Eigelb, der Vanille und dem Kakao pürieren oder mixen.
  • Etwa ⅓ des Eischnees unter die Schokoladenmasse heben, den restlichen Eischnee im Wechsel mit den gemahlenen Mandeln vorsichtig unterheben.
  • Den Teig in die Form geben und im vorgeheizten Backofen (Mitte) ca. 25 Minuten backen.
  • Die Brownies abkühlen lassen und in 6 Stücke schneiden.
  • Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und das Chili-Pulver unterrühren. Auf den Brownies verteilen und abkühlen lassen. Die Chilischote längs halbieren, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Die Brownies damit garnieren.
Nachgekocht?Teile deine Fotos mit @projekt_gesund_leben auf Instagram und nutze den Hashtag #projektzuckerfrei!
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Guten Appetit und viel Spaß beim Nachbacken! 🙂

Chili Schoko Brownies01
Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!

13 Kommentare zu „Rezept: Klitschkuchen mal anders – Chili-Brownies {ohne raffinierten Zucker}“

  1. Liebe Hannah,

    mit den Trockenpflaumen muss ich mich wirklich mal mehr beschäftigen. Außer mal einige im Müsli, habe ich sie noch nicht großartig verwendet. Da kann ich aber beim Workshop sicherlich einiges lernen. Die Schoko-Chili Kombination konnte mich bisher noch nie überzeugen, warum auch immer. Daher weiß ich noch nicht, ob ich es mit Chili so nachmache, wobei man es ja immer mal wieder ausprobieren kann.

    LG
    Nina

  2. Liebe Hannah,
    Ich bin hier ganz neu und fange erst an mich an div. Rezepte heranzuwagen daher habe ich mal eine ganz blöde Frage
    Sorry dafür schon einmal vorab.
    Bei diesem Rezept werden Trockenflaumen in Wasser eingeweicht bei anderen Rezepten halt andere Trockenfrüchte und diese weder nach dem einweichen püriert.
    Werden die Früchte mit dem Wasser püriert oder wird dieses vorher abgegossen? ??
    Gabriela

    1. Danke, dass du das gefragt hast. Die Frage kam bei mir auch gerade auf und jetzt muss ich nicht auf eine Antwort warten, sondern kann sofort mit Backen starten. 😉

  3. Hallo Hannah ..Vielen Dank für Deine tollen Inspirationen. Es macht eifach Spass deinem Blog zu folgen und nach zu Kochen und zu backen.
    Eine Frage zu diesem Rezept, ich habe noch entöltes Mandelmehl. Hatte einfach mal so gekauft, kenne mich damit eigentlich gar nicht aus .. . Kann ich dieses hier auch zu verwenden statt den gemahlenen Mandeln? LG Andrea

    1. Hallo Gwendolyn,
      wie ersetzt du gemahlene Nüsse denn normalerweise? Kannst du gemahlene Erdmandeln essen? Dann würde ich es damit versuchen. 🙂
      Viele Grüße
      Hannah

  4. Liebe Hannah, ich bin Veganerin, wie kann ich bei diesem Rezept das Eigelb und Eiweiss ersetzen? Ei Ersatz kenne ich und habe ich auch etwas dafür, aber wie mache ich es wenn es getrennt ist wie hier?

  5. Richtig tolles Rezept 🤩. Ich probier es heut mal mit Aprikosen statt Pflaumen. Bin gespannt. Vielen Dank dafür, das mach ich jetzt öfter 😋

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