Rezept: Apfel-Zimt-Muffins ohne Zucker

Hast du Lust auf schnell zubereitete, super leckere, herbstliche Apfel-Zimt-Muffins ohne raffinierten Zucker? Die Muffins kommen ohne raffinierten Zucker aus und werden nur mit der natürlichen Süße von Äpfeln, Datteln, Zimt und Joghurt gesüßt.

Grundrezept fuer fruchtige Vollkorn Muffins06

Apfel-Zimt-Muffins – die Zutaten im Check

Die beiden Hauptzutaten – Äpfel und Ceylon-Zimtpulver – stelle ich dir kurz einmal vor:

Äpfel  

Äpfel sind ein heimisches Superfood und ein sehr beliebtes Herbst-Obst. Die Frucht enthält viele wertvolle Nährstoffe, die direkt unter der Schale stecken. Kaufe daher am besten Äpfel in Bio-Qualität, damit du die Äpfel mitsamt der Schale genießen und somit von der ganzen Vitalstoffpower profitieren kannst.   

Äpfel sind zudem kalorienarm und sättigen gleichzeitig gut. Die Frucht versorgt deinen Körper außerdem ideal mit Vitamin A, B1, B2 sowie mit Vitamin E. Ebenso wertvoll ist der hohe Kaliumgehalt im Apfel, der in Kombination mit Natrium zu einer Regulierung des Flüssigkeitshaushalts beiträgt.  

Äpfel sind lecker, vielseitig und ein gesunder Booster für deine Immunabwehr, ganz getreu dem Motto: „An apple a day, keeps the doctor away“.

Pinterest Warenkunde Aepfel

 

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Und hier ist das Rezept:

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Apfel-Zimt-Muffins

Die Muffins können ganz einfach abgewandelt werden, indem du andere Obstsorten, wie Rhabarber, Erdbeeren, Himbeeren oder Heidelbeeren verwendest.
Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zeit insgesamt: 1 Stunde 15 Minuten
Bewerte dieses Rezept:
4.78 von 18 Stimmen
Gericht: Desserts, Muffins, Brownies & Gebäck
Eigenschaft: nussfrei, Phase 2 (Zuckerfrei-Challenge), vegetarisch, zuckerfrei
Portionen: 12 Stück

Zutaten

Anleitungen
 

  • Für den Teig die Datteln mit heißem Wasser übergießen und 30 Min. einweichen lassen.
  • Inzwischen die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  • Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Muffinform einfetten. In einem hohen Rührbecher die Datteln mit Butter, Joghurt, Eiern und Haferdrink fein pürieren.
  • In einer weiteren Schüssel das Mehl mit dem Natron, Zimt und 1 Prise Salz mischen. Die Dattel-Mischung und den Apfelessig dazugeben und alles mit den Schneebesen des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verrühren. Dann die Äpfel dazugeben und unterrühren.
  • Den Teig in den Mulden der Muffinform verteilen. Die Muffins im vorgeheizten Ofen (Mitte) 30 Min. backen. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Nachgekocht?Teile deine Fotos mit @projekt_gesund_leben auf Instagram und nutze den Hashtag #projektzuckerfrei!

Variationen des Rezeptes

Dieses Grundrezept für Muffins kannst du ganz einfach abwandeln, indem du andere Obstsorten, wie Rhabarber, Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren oder Johannisbeeren verwendest.

Statt des Zimtpulvers kannst du auch gemahlene Vanille verwenden oder Gewürzmischungen wie zum Beispiel Pumpkin Spice.

Den Joghurt kannst du natürlich auch durch pflanzliche Alternativen wie zum Beispiel Kokosjoghurt ersetzen.

Ich habe die Muffins schon mit verschiedenen Obstsorten ausprobiert und sie schmecken jedes Mal köstlich!

Viel Spaß beim Nachbacken!

Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!

16 Kommentare zu „Rezept: Apfel-Zimt-Muffins ohne Zucker“

    1. Hej Steffi, mit welchem Mehl hast du die Muffins gebacken, damit sie glutenfrei sind? Und kann man das dann 1:1 mit dem Dinkelmehl ersetzen?
      Vielen Dank im Voraus! 🙂

  1. Die Muffins sind wirklich super. 🙂 Leider ist mir beim Backen zum Verhängnis geworden, dass das Wasser nicht in den Zutaten steht und ich mich beim Zusammenrühren gewundert habe warum der Teig so kompakt ist. 😀

    1. Hallo Sarah,
      das freut mich! 🙂 Das erste, was man lernt, wenn man professionell Rezepte entwickelt: Wasser kommt niemals in die Zutatenliste! 😉 Das findest du in keinem Kochbuch. Ich hoffe, du hast es dann noch rechtzeitig bemerkt! 🙂
      Liebe Grüße,
      Hannah

  2. Hallo Hannah,
    heute bin ich auf deine Homepage und auf dein Buch „Zuckerfrei backen“ gestoßen, wow, wie genial!!!
    Gerne wollte ich die Muffins hier mit pürierten Datteln probieren. Geht das oder wird der Teig dann zu schwer?
    Dies ist auch eine allgemeine Frage, die sich auf alle deine Rezepte bezieht, irgendwie sind mir Datteln am sympathischsten 🙂 – kann ich überall die angegebene Süße durch Datteln ersetzen?
    Vielen Dank und liebe Grüße
    Sandra

  3. Hallo Hannah, wie kann ich das Dinkelmehl am besten ersetzen, sodass das Rezept für Phase 1 geeignet ist? Ich habe Buchweizenmehl gekauft. Kann ich das 1:1 ersetzen?
    Viele Grüße,
    Lisa

    1. Hallo Lisa,

      das Dinkelvollkornmehl kannst du leider nicht 1:1 durch Buchweizenmehl ersetzen.

      Ich habe die Muffins bisher nicht glutenfrei gebacken und kann dir daher leider keine Variante nennen – in jedem Fall müsste das Rezept aber weiter abgewandelt werden.

      Liebe Grüße
      Hannah

  4. 5 Sterne
    Habe heute die Muffins gebacken. Die sind extrem lecker, obwohl ich erst skeptisch war! Super Rezept!
    Mein Freund war auch total begeistert. Werde sie auf jeden Fall öfter machen und freu mich schon wenn meine (noch zu) kleine Tochter probieren kann.
    Vielen Dank! 🤩
    Liebe Grüße Hannah 😉

  5. 5 Sterne
    nach acht Wochen erfolgreich zuckerfrei leben wage ich mich nun ans Backen. heute die Apfel Zimt Muffins. mit Mandelmilch und Kokosjogurt auch gut gelungen. schmecken prima!

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