Grundrezept für fruchtige Vollkornmuffins

Vor einiger Zeit suchte ich ein Rezept für Apfel-Muffins. Am besten mit Vollkornmehl, ohne Milch und Eier. Ein wenig Zucker darf drin sein, schließlich gibt es nicht jeden Tag Muffins. „Clean“ sind die Muffins dann allerdings nicht mehr. Ob Rohrohrzucker tatsächlich besser ist, als der weiße Industriezucker – darüber kann man streiten. Diese Art von Zucker enthält ein wenig mehr Mineralien und Vitamine – aber Zucker bleibt Zucker. Deshalb sollte man damit (genau wie mit allen alternativen Süßungsmittel) sorgsam umgehen. Du kannst den Zucker natürlich auch durch Honig oder andere Süßungsmittel ersetzen. Für die Zubereitung brauche ich höchstens 15 Minuten. Wie du siehst, habe ich dieses Mal Johannisbeeren statt Rhabarber verwendet. Die Muffins habe ich schon mit verschiedenen Obstsorten ausprobiert und sie schmecken jedes Mal köstlich!

Grundrezept für fruchtige Vollkorn Muffins02

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Apfel-Zimt-Muffins

Die Muffins können ganz einfach abgewandelt werden, indem du andere Obstsorten, wie Rhabarber, Erdbeeren, Himbeeren oder Heidelbeeren verwendest.
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Zeit insgesamt: 35 Minuten
Gericht: Desserts, Muffins, Brownies & Gebäck
Eigenschaft: vegetarisch
Portionen: 12 Stück

Zutaten

Anleitungen 

  • Den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Mulden der Muffinform einfetten. Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Walnüsse fein hacken.
  • Mehl, Backpulver, Speisestärke, Kokosblütenzucker und Zimt in einer Schüssel mischen.
  • In einer weiteren Schüssel Joghurt, Öl und Zitronensaft mit 75 ml Wasser verrühren. Alles mit den Rührbesen des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verrühren. Äpfel und Walnusskerne unterheben.
  • Den Teig in den Mulden der Muffinform verteilen. Die Muffins im vorgeheizten Ofen (Mitte) 20 Min. backen. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.
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Projekt: Gesund leben – Die Rezepte

Guten Appetit!

Grundrezept für fruchtige Vollkorn Muffins04

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Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!

9 Kommentare zu „Grundrezept für fruchtige Vollkornmuffins“

  1. Habe die Muffins gerade im Ofen… Glutenfrei, mit Rhabarber und Vanille… Bin gespannt, es riecht schon mega lecker aus der Küche… 🙂

  2. Die Muffins sind wirklich super. 🙂 Leider ist mir beim Backen zum Verhängnis geworden, dass das Wasser nicht in den Zutaten steht und ich mich beim Zusammenrühren gewundert habe warum der Teig so kompakt ist. 😀

    1. Hallo Sarah,
      das freut mich! 🙂 Das erste, was man lernt, wenn man professionell Rezepte entwickelt: Wasser kommt niemals in die Zutatenliste! 😉 Das findest du in keinem Kochbuch. Ich hoffe, du hast es dann noch rechtzeitig bemerkt! 🙂
      Liebe Grüße,
      Hannah

  3. Hallo Hannah,
    heute bin ich auf deine Homepage und auf dein Buch „Zuckerfrei backen“ gestoßen, wow, wie genial!!!
    Gerne wollte ich die Muffins hier mit pürierten Datteln probieren. Geht das oder wird der Teig dann zu schwer?
    Dies ist auch eine allgemeine Frage, die sich auf alle deine Rezepte bezieht, irgendwie sind mir Datteln am sympathischsten 🙂 – kann ich überall die angegebene Süße durch Datteln ersetzen?
    Vielen Dank und liebe Grüße
    Sandra

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