Kokosjoghurt selber machen

Liebst du Kokosjoghurt auch so sehr, wie ich? Ich setze die vegane Joghurt-Alternative gerne anstelle von „normalem“ Joghurt auf Milchbasis ein. Hier auf meinem Blog habe ich Kokosjoghurt auch schon mehrmals in Rezepten eingesetzt, beispielsweise in meinen Overnight Oats Erdbeere-Limette mit Kokosjoghurt, dem Mango-Lassi und in den Auberginen mit Dattel-Mandel-Quinoa und Minz-Kokosjoghurt. Und zum Erdbeer-Kokos-Trifle mit Kokos-Mandel Energy Balls passt es natürlich auch hervorragend. Kokosjoghurt ist  (wenn man Kokosprodukte mag ;-)) unglaublich lecker – aber leider auch nicht gerade günstig. Ich wollte deshalb wissen, wie man Kokosjoghurt selbst herstellen kann und zeige dir meine Anleitung!

Porridge mit gebratener Banane02

Porridge mit gebratener Zimt-Banane und Kokos-Joghurt

Benötigte Zutaten und Zubehör:

 
 
 
Basis für den selbstgemachten Kokosjoghurt ist Kokosmilch. Die kannst du im Laden kaufen oder selbst herstellen – wie man Kokosmilch selbst zubereitet, habe ich dir in diesem Beitrag erklärt. Der Kokosmilch werden Bakterienkulturen zugefügt. Hier gibt es zwei Möglichkeiten:
 
  1. Vegetarisch: Der Kokosmilch gekauften Naturjoghurt (nicht vegan, auf Kuhmilch-Basis) hinzufügen.
  2. Vegan: Der Kokosmilch Joghurt-Reinzucht-Kultur aus speziellem Joghurt Ferment zufügen (Johurt-Ferment sind gefriergetrocknete Joghurt-Mikroorganismen zur Herstellung von Joghurt, die ihr z.B. im Reformhaus oder online bekommt) hinzufügen. Beachtet unbedingt die Rezeptangaben des Ferments! Ich habe die vegane Variante zubereitet.
Overnight Oats Erdbeere04

Overnight Oats Erdbeere-Limette mit Kokosjoghurt

 
Anleitung:
 
  1. Bei der Herstellung von Kokosjoghurt sind einige Dinge zu beachten. Ich habe zunächst 400 ml Kokosmilch in einem Kochtopf aufgekocht und die Pfeilwurzelstärke*, die hier als Binde- bzw. Verdickungsmittel dient, unter Rühren dazugegeben. Alternativ könnt ihr auch andere vegane Bindemittel wie beispielsweise Johannisbrotkernmehl* verwenden. Die restliche Kokosmilch hinzugefügen und kurz aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und auf 38 Grad abkühlen lassen (wichtig, da die Joghurtkulturen bei höheren Temperaturen absterben – ich messe die Temperatur mit einem Thermometer*). Sobald die Temperatur (38°C) erreicht ist, wird das Ferment mit einem  Schneebesen in die Kokosmilch eingerührt.
  2. Die auf 38°C erwärmte Kokosmilch mit eingerührter Pfeilwurzelstärke und Joghurt-Ferment wird in luftdicht verschließbare Gefäße gefüllt und entweder für 4-6 Stunden im Backofen bei 50°C zum Gären stehen, oder im Joghurtbereiter 5-6 Stunden ruhen gelassen. Danach braucht der Joghurt noch weitere  8-12 Stunden im Kühlschrank, bis er verzehrfertig ist.
 
Davon, den Joghurt im Backofen zuzubereiten, rate ich allerdings eher ab – der Stromverbrauch ist sehr hoch und ich persönlich finde die Variante im Alltag unpraktisch. Insgesamt dauert die Zubereitung mit 12-18 Stunden vergleichsweise lang.
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Tipp: Du kannst eine Portion (ca. 50 g) des Kokosjoghurts für weitere Joghurtherstellungen aufbewahren, und anstelle des Ferments verwenden.
 
Kokosjoghurt
Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!

11 Kommentare zu „Kokosjoghurt selber machen“

  1. Hallo Hannah!
    Das klingt ja super einfach. Ich würde es gerne ausprobieren, mich würde nur mal interessieren, wie lange sich der Joghurt hält. Wäre vor allem wichtig, wenn ich eine Portion für die weitere Herstellung aufhebe.
    Danke dir für die Antwort und liebe Grüße!
    Sonja

    1. Hallo Sonja,
      das kann ich dir leider nicht genau sagen, ich hab ihn immer schnell aufgegessen. Das musst du einmal ausprobieren.
      Liebe Grüße
      Hannah

  2. Hallöchen Hannah,
    Vielen Dank für das super Rezept. Frage dazu: Kann man nicht auch einen gekauften Kokosjoghurt / anderen pflanzlichen Joghurt für die Startkultur verwenden? Oder sind die Joghurt Kulturen in diesen nicht mehr aktiv?
    Viele Grüße,
    Birte

  3. Hallo,
    Mein Joghurt ist leider nicht festgeworden, nun die Frage, nehmt ihr die Kokosmilch mit Fett oder ohne.
    Ich wüßte sonst nicht woran es gelegen haben könnte.
    Viele Grüße Katrin

  4. Hallo Hannah,
    ich würde gerne mal testen, Kokosjoghurt selber zu machen und wollte mal sehen, welches Ferment zu benutzt. Der Link scheint aber nicht zu funktionieren… Welches Ferment kannst du empfehlen?
    Danke und LG
    Agathe

  5. Ich glaube das sollte auch reichen, wenn man nur das Backofen – Licht anlässt. Üblicherweise reicht das gut zum fermentieren diverser Sachen und ist dann ziemlich stromsparend 🙂

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