Ich habe heute ein einfaches, schnell zubereitetes und super leckeres Zucchini-Rezept für dich: Einen glutenfreien Zucchini-Feta-Nudelsalat mit Mais! Weshalb ich heute gerade dieses Rezept mit dir teile? Nicht nur, weil es alltagstauglich, schnell zubereitet und super lecker ist. Sondern auch, weil es perfekt in den Sommer passt. Es ist leicht und erfrischend. Und hinzu kommt, dass ich momentan total im Zucchini-Fieber bin. Das liegt daran, dass ich dieses Jahr meine ersten Hochbeete bepflanzt und mich unter anderem für den Anbau von Zucchini entschieden habe.
Zucchini sind nämlich ideal für den Anbau im Freiland- oder Hochbeet – und vor allem für Einsteiger wie mich geeignet. Sie benötigen nur einen sonnigen Platz und ausreichend Wasser und sind ansonsten robust und pflegeleicht und bringen im Sommer hohe Erträge. Lediglich die Schneckenabwehr ist eine Wissenschaft für sich. 😉 Aber keine Sorge, darum soll es hier nicht gehen. 😉
Der Zucchini-Feta-Nudelsalat mit Mais ist…
- lecker: klar, oder?! 😉
- gesund & vollwertig
- alltagstauglich
- schnell & einfach zubereitet
- flexibel
- vegetarisch
- glutenfrei
- gut vorzubereiten
- zum Mitnehmen geeignet
Saison & Ernte
Zucchini bekommt man als Importware oder aus dem Gewächshaus im Supermarkt inzwischen zu jeder Jahreszeit. Freilandware hat hierzulande aber erst ab Juli und bis Oktober Saison.
Zucchini schmecken am besten, wenn sie etwa 2 Monate gereift und noch recht klein sind (ca. 15-20 cm). Je größer sie werden, desto mehr verlieren sie ihr Aroma und desto härter wird ihre Schale.
Unter anderem deshalb sind Zucchini, die man im Laden kaufen kann, auch immer recht klein, obwohl sie noch viel größer wachsen könnten.
Wer seine Zucchini selber anbaut, sollte die jungen Früchte rechtzeitig ernten. Einfach mit einem scharfen Messer etwa ein bis zwei Zentimeter hinter dem Stielansatz abschneiden. Regelmäßiges Ernten regt die Pflanze an, weitere Zucchini auszubilden.
Ich habe meine ersten Zucchini diese Woche geerntet und das war ein ziemlich cooles Gefühl!
Lagerung / Aufbewahrung
Nach der Ernte sind Zucchini dann bis zu 14 Tage haltbar. Zucchini mögen es kühl, aber nicht zu kalt. Sie sollten nicht unter 8°C gelagert werden und gehören deshalb nicht in den Kühlschrank.
Gleichzeitig sollten sie aber auch nicht in der Nähe von Äpfeln oder Tomaten gelagert werden. Das enthaltene Ethylen lässt sie schneller reifen und verderben.
Obwohl Zucchini keine kalten Temperaturen mögen, können sie gut eingefroren werden (ganz oder z. B. in Scheiben geschnitten). Die tiefgekühlten Zucchini können dann insbesondere für Suppen, Pfannen- oder Ofengemüse verwendet werden.
Verwendung & Zubereitung von Zucchini
Zucchini können vielseitig verwendet werden. Sie haben keinen starken Eigengeschmack und können deshalb sowohl süß als auch herzhaft zubereitet werden. Zudem können sie roh gegessen werden (z. B. gerieben, in dünne Scheiben oder mit dem Spiralschneider in „Nudeln“ geschnitten). Sie können aber auch gekocht oder gebacken werden. Zucchini schmecken warm und kalt.
Zucchini im Kuchen
Aufgrund des geringen Eigengeschmacks eignen Zucchini sich beispielsweise auch sehr gut zum Backen. In meinem Buch „Zuckerfrei backen“ habe ich beispielsweise ein Kuchen-Rezept mit Zucchini veröffentlicht.
„Zoats“ – Zucchini-Porridge
Auch können Zucchini beispielsweise geraspelt unter den Frühstücks-Porridge gehoben werden. Das fällt durch den nur sehr geringen Eigengeschmack kaum auf, ist aber eine tolle Möglichkeit, um mehr Gemüse ins Essen zu „schmuggeln“. Mein Grundrezept für „Zoats“ (Zucchini-Oats) findest du hier.
„Zoodles“ – Low Carb Nudel-Ersatz
„Zoodles“ sind lange, schmale Zucchini-Nudeln, die am einfachsten mit einem Spiralschneider zubereitet werden können. Eine leichte, kalorienarme Alternative zu Nudeln aus Getreide. Also ideal für alle, die weniger Kohlenhydrate essen, aber trotzdem nicht auf Nudeln verzichten wollen. „Zoodles“ können roh gegessen oder kurz gegart werden.
Normalerweise werden sie mit einem Spiralschneider geschnitten. Du kannst sie aber auch mit einem Messer in feine Streifen schneiden – das ist dann natürlich aufwändiger, als einen Spiralschneider zu verwenden.
Hier ist das Rezept für den Nudelsalat:
Zucchini-Feta-Nudelsalat mit Mais
Kochutensilien
Zutaten
- 150 g Kichererbsen-Nudeln*
- 250 g Zucchino
- 100 g Schafskäse (Feta)
- 140 g Mais (aus dem Glas, ohne Zucker)
- ½ Bio-Zitrone
- 2 EL Olivenöl*
- ½ Bund Basilikum (ca. 15 g)
- Salz*
- Pfeffer*
Anleitungen
- Die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest garen, in ein Sieb abtropfen lassen und abkühlen lassen.
- Den Zucchino putzen, waschen und mit dem Spiralschneider oder Julienneschneider zu langen, dünnen Streifen schneiden.
- Den Schafskäse in kleine Stücke schneiden. Den Mais abtropfen lassen. Zucchino, Schafskäse, Mais und Nudeln in eine Schüssel geben.
- Den Saft der Zitrone auspressen und mit dem Olivenöl unter den Salat mengen.
- Das Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen. Den Nudelsalat mit dem Basilikum bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Abwandlungen & Hinweise zu den verwendeten Zutaten
Ich habe für den Nudelsalat Kichererbsen-Nudeln verwendet. Du kannst aber natürlich auch Nudeln aus anderen Hülsenfrüchten (z. B. aus roten Linsen*) nehmen. Pasta aus Hülsenfrüchten ist inzwischen in vielen Supermärkten und sogar beim Discounter und im Drogeriemarkt erhältlich. Im Bio-Laden gibt es in der Regel das größte Angebot.
Alternativ kannst du für den Nudelsalat auch Dinkelvollkornnudeln verwenden (dann ist das Rezept allerdings nicht mehr glutenfrei). Oder du lässt die Nudeln ganz weg und verwendest mehr Zucchini, das geht natürlich auch.
Auch der Feta-Käse kann in diesem Nudelsalat natürlich weggelassen werden, wenn du dich beispielsweise vegan ernährst. Alternativ passen z. B. auch Mini-Mozzarella-Kugeln dazu oder als vegane Zutat Kichererbsen.
Der Nudelsalat kann übrigens auch sehr gut vorbereitet bzw. vorgekocht werden (bspw. als Meal Prep-Mahlzeit).
Hier findest du weitere, leckere Zucchini-Rezepte:
- Zucchini-Röllchen mit mediterraner Füllung
- Grundrezept für „Zoats“ (Zucchini-Oats)
- Schnelle und einfache Zucchini-Suppe
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2 Kommentare zu „Rezept: Zucchini-Feta-Nudelsalat mit Mais (nur 20 Min.!)“
sehr schönes Rezept,das goldene Buch : zuckerfrei hab ich auch .
Dort sind auch sehr leckere Rezepte drin .
Meine Frage jetzt womit kann ich Kichererbsennudeln ersetzen,tut mir leid aber ich komme einfach nicht so an Kichererbsen Ran ist einfach nicht mein Geschmack
Hallo Marlies,
du kannst sie einfach durch „normale“ Nudeln ersetzen. 🙂
Viele liebe Grüße
Hannah