Rezept: „Nomato“-Sauce („falsche“ Tomatensauce)

Im letzten Beitrag, in dem ich 7 typische Fehler auf dem Weg in die Zuckerfreiheit gezeigt habe, nannte ich als einen der Punkte, dass man sich immer wieder von bestimmten Situationen oder Speisen triggern lässt. Ein Beispiel dafür sind Nudeln mit Tomatensauce. Das klingt vielleicht erstmal komisch, aber ein solches Gericht kann auch Heißhunger auf Süßes auslösen. Mehr dazu findest du auch in meinem Beitrag zum „Teufelskreis Zucker“.

Nomato Sauce01

Eine Alternative zu Weizennudeln mit Tomatensauce habe ich vor kurzem gekocht: Gelbe Linsen Spaghetti (mehr dazu hier) mit „Nomato“-Sauce. Alternativ zu den Gelbe Linsen Spaghetti könnt ihr bspw. auch Dinkel-Vollkornnudeln verwenden.

Und was hinter „Nomato“-Sauce steckt? Eine „falsche“ Tomatensauce, oder „Tomatensauce“ ohne Tomaten. 😉

Das Aussehen der „Nomato“-Sauce erinnert an Tomatensauce, der Geschmack hingegen nicht. Wäre ja auch zu schön, wenn man Tomatensauce ohne Tomaten imitieren könnte. 😉 Die „Nomato“-Sauce ist eine Sauce auf Rote-Bete-Basis und genau danach schmeckt sie auch. Nicht ganz so erdig, wie man es von Roter Bete gewöhnt ist, aber man schmeckt sie auf jeden Fall raus. Wer also keine Rote Bete mag, wird auch diese Sauce wahrscheinlich nicht mögen. Ich liebe Rote Bete und die Sauce ist für mich eine schöne Abwechslung, wenngleich es bei mir nur sehr selten Nudeln mit Tomatensauce gibt.

Nomato Sauce02

Hier ist das Rezept:

Nomato Sauce01 5

Nomato-Sauce

Was hinter "Nomato"-Sauce steckt? Eine "falsche" Tomatensauce, oder "Tomatensauce" ohne Tomaten. 😉
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Zeit insgesamt: 35 Minuten
Bewerte dieses Rezept:
5 von 1 Bewertung
Gericht: Hauptgerichte, Pastagerichte
Eigenschaft: glutenfrei, laktosefrei, Phase 1 (Zuckerfrei-Challenge), Phase 2 (Zuckerfrei-Challenge), vegan, vegetarisch, zuckerfrei
Portionen: 6 Portionen

Zutaten

  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 g Rote Bete
  • 2 Stangen Sellerie
  • 4 Möhren
  • 2 EL Olivenöl*
  • 600 ml Wasser
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Salz*
  • 2 EL getrockneter Oregano*

Anleitungen
 

  • Zwiebel, Knoblauch und Rote Bete schälen und in kleine Würfel schneiden. Sellerie und  Möhren putzen und ebenfalls klein schneiden.
  • Olivenöl in einem Topf erhitzen und das Gemüse 2-3 Min. andünsten. Mit dem Wasser ablöschen und 20 Min. köcheln lassen. Zwischendurch umrühren.
  • Zitronensaft hinzugeben und mit Salz und Oregano würzen. Alles mixen oder pürieren.

Notizen

Von dieser Sauce kannst du direkt eine größere Portion zubereiten und den Rest in Eiswürfelformen portioniert einfrieren.
Nachgekocht?Teile deine Fotos mit @projekt_gesund_leben auf Instagram und nutze den Hashtag #projektzuckerfrei!
Projekt: Gesund leben – Die Rezepte
Nomato Sauce03

Ich habe einen Teil der Sauce eingefroren und mache das in super praktischen großen Eiswürfelbehältern*.

Nomato Sauce04
Nomato Sauce05
Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!

8 Kommentare zu „Rezept: „Nomato“-Sauce („falsche“ Tomatensauce)“

  1. ah, das kannte ich schon, aber anstatt es auf Spaghetti zu geben, kenne ich es von Pizza! Da passt es auch super gut dazu (habe den Boden damals mit Maniokmehl gemacht) und dann mit Gemüse belegt. Nur mein Mann war nicht so begeistert davon…Aber die Nudeln mit Nomatosoße sehen schon sehr täuschend echt aus. Vielleicht kann ich ihn so mal hinters Licht führen. 🙂 Was ich sonst auch noch gerne habe: „Selbstgedrehte“ Nudeln, etwa aus Zucchini. Dafür braucht man dann aber einen speziellen Schäler. Schmecken tut es allemal, zumindest mir.

  2. Ich bin ganz neu, verrate mir, warum du keine Tomaten verwendest?
    Mit Zwiebeln und vielen Gewürzen kann doch eine gute Soße entstehen, oder? Dazu etwas Parmesan… Oder passt das nicht soo gut?

    1. Hallo Tina,

      ja klar, das ist grundsätzlich auch kein Problem. Jedoch wird vorgekochter und vakuumierter Rote Bete oft Zucker zugesetzt.

      Viele Grüße
      Hannah

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezeptbewertung




Auch interessant:

* = Affiliate Link
Affiliate Links kennzeichne ich mit einem Sternchen (“*”) hinter dem jeweiligen Link. Diese Links führen zu Produkten, die ich empfehle. Wenn du über einen dieser Links einkaufst, erhalte ich eine kleine Provision. Damit unterstützt du meine Arbeit, ohne dass der Artikel für dich teurer wird.
Weitere Informationen findest du hier.

Scroll to Top

Hol dir die Zuckerfrei app.