Im letzten Beitrag, in dem ich 7 typische Fehler auf dem Weg in die Zuckerfreiheit gezeigt habe, nannte ich als einen der Punkte, dass man sich immer wieder von bestimmten Situationen oder Speisen triggern lässt. Ein Beispiel dafür sind Nudeln mit Tomatensauce. Das klingt vielleicht erstmal komisch, aber ein solches Gericht kann auch Heißhunger auf Süßes auslösen. Mehr dazu findest du auch in meinem Beitrag zum „Teufelskreis Zucker“.

Eine Alternative zu Weizennudeln mit Tomatensauce habe ich vor kurzem gekocht: Gelbe Linsen Spaghetti (mehr dazu hier) mit „Nomato“-Sauce. Alternativ zu den Gelbe Linsen Spaghetti könnt ihr bspw. auch Dinkel-Vollkornnudeln verwenden.

Und was hinter „Nomato“-Sauce steckt? Eine „falsche“ Tomatensauce, oder „Tomatensauce“ ohne Tomaten. ;-)

Das Aussehen der „Nomato“-Sauce erinnert an Tomatensauce, der Geschmack hingegen nicht. Wäre ja auch zu schön, wenn man Tomatensauce ohne Tomaten imitieren könnte. ;-) Die „Nomato“-Sauce ist eine Sauce auf Rote-Bete-Basis und genau danach schmeckt sie auch. Nicht ganz so erdig, wie man es von Roter Bete gewöhnt ist, aber man schmeckt sie auf jeden Fall raus. Wer also keine Rote Bete mag, wird auch diese Sauce wahrscheinlich nicht mögen. Ich liebe Rote Bete und die Sauce ist für mich eine schöne Abwechslung, wenngleich es bei mir nur sehr selten Nudeln mit Tomatensauce gibt.

Hier ist das Rezept:

Nomato-Sauce

Was hinter "Nomato"-Sauce steckt? Eine "falsche" Tomatensauce, oder "Tomatensauce" ohne Tomaten. ;-)
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Portionen
Vorbereitung
Kochzeit
ZUTATEN:
  • 1 rote Zwiebel groß
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 g Rote Beete
  • 2 Stangen Sellerie
  • 4 Möhren
  • 2 EL Olivenöl*
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Salz*
  • 2 EL Oregano getrocknet
ANLEITUNG:
  1. Zwiebel, Knoblauch und Rote Bete schälen und in kleine Stücke schneiden. Sellerie und Möhren ebenfalls klein schneiden.
  2. Olivenöl in einem Topf erhitzen und das Gemüse 2-3 Min. andünsten. Mit 600 ml Wasser ablöschen und 20 Min. köcheln lassen.
  3. Zitronensaft hinzugeben und mit Salz und Oregano würzen. Alles mixen oder pürieren.
 
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Ich habe einen Teil der Sauce eingefroren und mache das in super praktischen großen Eiswürfelbehältern*.

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