Hast du dich schon einmal gefragt, warum es dir so schwer fällt, nur ein Stück Schokolade, ein kleines Stück Kuchen oder nur eine Handvoll Gummibärchen zu essen? Oder warum Pasta, Pizza und Brot Heißhunger auf Süßes auslösen können (was im Übrigen auch der Grund ist, weshalb dies in der ersten Phase meiner „Zuckerfrei-Challenge“ nicht gegessen werden sollte)?

Grafik Teufelskreis Zucker

Einfachzucker gelangen mit Höchstgeschwindigkeit ins Blut…

Der „Teufelskreis Zucker“ beginnt, wenn du isolierten Zucker, also Einfachzucker (Glukose), isst. Haushalts- bzw. Industriezucker sind Einfachzucker; aber auch Weißmehlprodukte wie Brot, Pasta und Pizza enthalten Einfachzucker. Weil dieser ohne große Arbeit von unserem Dünndarm aufgenommen wird und dann mit Höchstgeschwindigkeit ins Blut gelangt, ist er unsere bevorzugte Energiequelle.

…und der Blutzuckerspiegel steigt rapide an

Dadurch steigt unser Blutzuckerspiegel rapide an und unsere Bauchspeicheldrüse schüttet eine Menge Insulin aus, um den Zucker aus dem Blut in die Zellen zu transportieren. Das Insulin funktioniert quasi wie ein „Schlüssel“, der die Zellen für die Zuckeraufnahme „öffnet“. Wenn wir viel isolierten Zucker essen, wird auch viel Insulin ausgeschüttet, damit die große Menge an Zucker schnell in die Zellen transportiert werden kann.

Weshalb ein hoher Zuckerkonsum auch zu einer Fettleber führen kann

„Überschüssiger“ Zucker wird in die Leber transportiert und dort in Fett umgewandelt und in Depots gespeichert. Deshalb kann ein hoher Zuckerkonsum zu einer Fettleber führen.

Einfachzucker aktivieren das Belohnungssystem im Gehirn

Über das Blut gelangt der Zucker auch direkt ins Gehirn, wo er das Belohnungssystem aktiviert (Dopamin wird ausgeschüttet) – das sorgt nicht nur für ein Stimmungshoch, dass du sicher durch das Essen von Schokolade oder anderen Süßigkeiten kennst, sondern verstärkt auch die Suchtwirkung!

Der Blutzuckerspiegel sinkt wieder ab…

Nachdem das Blut geradezu mit Insulin „überschwemmt“ wurde, sinkt der Blutzuckerspiegel schnell wieder ab und kann sogar unter den Ausgangswert sinken. Botenstoffe melden dem Gehirn diese Unterzuckerung. Die Folge: Du fühlst dich müde, schlapp, antriebslos, bist aber vielleicht auch ungeduldig, gereizt oder gar aggressiv. Unser Gehirn sendet das Signal „Heißhunger“, weil das Gehirn die Gefahr sieht, nicht mehr genug Energie zu bekommen und deshalb weiteren, schnell verfügbaren Zucker verlangt.

…und löst wieder Heißhunger auf Zucker aus

Die Folge: Der niedrige Blutzuckerspiegel löst wieder Heißhunger auf Süßes aus. Die Wahrscheinlichkeit, dass du wieder isolierten Zucker isst, ist hoch; der Körper verlangt schließlich danach! Und damit steckst du mitten im „Teufelskreis Zucker“.

Teufelskreis Zucker

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Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!

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