Kurkuma als Superfood, Goldene Milch & Kurkuma Latte

Kurkuma kennen wir alle – wenn nicht pur, dann zumindest als Hauptzutat von Currypulver. Der im Kurkuma enthaltene Farbstoff Curcumin ist nämlich für die typisch gelbe Farbe verantwortlich und wird in der Nahrungsmittelindustrie als E100 auch zum Färben von Senf, Margarine und Wurst verwendet. Zudem weist er eine entzündungshemmende und antioxidative Wirkung auf. Letztere ist unter anderem dafür verantwortlich, dass Kurkuma zu den Superfoods zählt. Kurkuma wird hierzulande vor allem getrocknet als Gewürz verwendet*, in den letzten Monaten habe ich aber in „meinem“ Bio-Supermarkt immer wieder frischen Kurkuma gesehen (und gekauft). Ich gebe diesen beispielsweise in Smoothies oder in frischgepresste Säfte.

Kurkuma ist eine Pflanzenart innerhalb der Ingwergewächse und sieht dem Ingwer auch sehr ähnlich:

Kurkuma 1

Ursprünglich stammt Kurkuma aus Indien, dort werden auch heute noch 80 % des Kurkumas weltweit angebaut. In Indien ist Kurkuma eines der wichtigsten Gewürze und gilt sogar als heilig. Neben dem Farbstoff Curcumin enthält Kurkuma Mangan, Eisen, Vitamin B6, Ballaststoffe, Kupfer und Kalium. Kurkuma hat eine verdauungsfördernde Wirkung, fördert die Funktion der Leber, stärkt die Knochen, die Haut und das Immunsystem und trägt zur Gesunderhaltung des Nervensystems bei.

Warenkunde Kurkuma

Zwei Kurkuma-Getränke haben in den letzten Jahren besonders an Beliebtheit gewonnen: Goldene Milch und Kurkuma Latte – beide Getränke habe ich sogar schon in diversen Cafés in den USA und in Deutschland gesehen:

kurkuma-balzac

 

Grundrezept für Kurkuma-Paste

Goldene Milch01 5

Kurkuma-Paste

Basis-Rezept für Kurkuma-Paste, die du anschließend zur Zubereitung von Goldener Milch und Kurkuma-Latte verwenden kannst. 
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Zeit insgesamt: 5 Minuten
Gericht: Getränke
Eigenschaft: glutenfrei, laktosefrei, nussfrei, Phase 1 (Zuckerfrei-Challenge), Phase 2 (Zuckerfrei-Challenge), vegan, vegetarisch, zuckerfrei
Portionen: 250 g

Equipment

Anleitungen 

  • Für die Kurkuma-Paste das Wasser mit dem Kurkuma in einem Topf aufkochen und 2-3 Min. unter Rühren einköcheln lassen. 
  • Den Herd ausschalen und das Kokosöl, Zimt, Vanille, Ingwer, Pfeffer und Kardamom einrühren. Die Paste abkühlen lassen. Dann in ein sauberes Glas füllen, verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält die Paste ca. 2-3 Wochen.  
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Projekt: Gesund leben – Die Rezepte

Goldene Milch

Für 2 Gläser Goldene Milch à ca. 200 ml einfach 400 ml Mandeldrink in einem Topf erhitzen und 2 TL Kurkuma-Paste unterrühren. Die Goldene Milch dann auf zwei Gläser verteilen. Goldene Milch ist übrigens ein „Ayurveda-Klassiker“, dem eine energiespendende und reinigende Wirkung zugeschrieben wird. 

Kurkuma-Latte

Für einen Kurkuma Latte wird die Goldene Milch einfach mit aufgeschäumter Milch bzw. Milchalternative aufgegossen. Wer seine Kurkuma Latte lieber schneller zubereiten möchte und keine Lust hat, selbst eine Kurkumapaste herzustellen und alle einzelnen Zutaten zusammen zu suchen, dem kann ich die Kurkuma Latte Vanille und Ingwer* von Sonnentor ans Herz legen. Hiermit kann man ganz schnell eine Goldene Milch zubereiten, indem man einfach 1 TL der Kurkuma Latte-Mischung in 200 ml (aufgeschäumte) Milch(-alternative) einrührt, erwärmt und nach Belieben süßt (z.B. mit Kokosblütensirup*). 

Ein weiteres Getränk mit Kurkuma habe ich dir im Sommer hier auf dem Blog gezeigt: Meine Ananas-Kurkuma-Limonade.

Goldene Milch01

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Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!

15 Kommentare zu „Kurkuma als Superfood, Goldene Milch & Kurkuma Latte“

  1. Beauty Butterflies

    Ich muss sagen, dass ich Kurkuma zwar kannte (aus dem Curry halt) ich aber erst durch den Hype gelernt habe, was für eine tolles Zeug ist. Wie sie genau schmeckt weiß ich zwar noch nicht, aber das werde ich mal ausprobieren und danach Ausschau halten!

  2. Hallo,

    ich teste auch gerade die goldene Milch. Direkt nachdem ich damit angefangen habe täglich die goldene Milch zu trinken, hat mich eine ziemlich heftige Erkältung erwischt. So heftig wie seit Jahren nicht mehr. Ich glaube natürlich nicht, dass es damit zusammen hängt. Aber ich werde meinen Testzeit von drei Wochen verlängern und schauen wie es mir danach geht. Durch die tollen Inhaltsstoffe wie Ingwer, Kurkuma usw. ist sie genau das Richtige bei diesem grauen und regnerischen Wetter.
    Mir schmeckt sie einfach, die Verbindung mit Zimt und leichter Schärfe ist toll.

    Gruß
    Julia

  3. Jetzt reichts mir! Ich will endlich auch mal diese Goldene Milch probieren, von der ich dauernd lese :).
    Kann man die denn auch mit frischem Kurkuma zubereiten, was meinst du? Ich hoffe ich bekomme am Wochenende so eine Knolle im Bio Markt 😛
    Bin gespannt, ich glaube das ist genau nach meinem Geschmack

  4. Dass Kurkuma zu den Ingwergewächsen gehört, wusste ich ja noch gar nicht. Ich verwende den sehr gerne, bisher allerdings nur getrocknet. Der frische Kurkuma sieht allerdings toll aus, den muss ich unbedingt einmal kaufen. Danke für das tolle Rezept!

  5. Hallo Hannah,

    ich liebe Kurkuma, muss wieder mehr davon für meine Speisen verwenden, werde das jetzt sicher dank deines Artikels, vielen Dank! Danke auch für das Rezept, muss ich mal nachmachen! Auch top, dass es mit Mandelmilch ist! Dass solche Getränke in Cafes angeboten werden, wusste ich noch nicht 🙂

    Liebe Grüße, Nina

  6. Hallo Hannah,
    Wie verwende ich die KardamomKapsel. Muss ich diese vor dem Kochen der Gewürze erst mahlen oder koche ich diese ganz mit?
    Liebe Grüße
    Diana

  7. Viktoria Schöneberg

    Hi Hannah, habe das Rezept gestern und heute Abend ausprobiert und finde es klasse! Vielen Dank dafür 🙂
    Normalerweise füge ich noch etwas Honig hinzu. Dann schmeckt es sogar noch besser.
    Liebe Grüße

  8. Hallo, bin erst neu im Blog.
    Ich liebe Kurkuma, am besten Handschuhe beim verarbeiten anziehen. Der Farbstoff ist sehr hartnäckig beim entfernen. Doch trotzdem, es lohnt sich. Lg

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