Rezept: Schneller Spargel-Salat mit Bärlauch-Pesto (nur 20 Min.!)

Vor kurzem habe ich auf meinem Instagram-Kanal einen schnellen Spargel-Salat mit Bärlauch-Pesto gezeigt. Bei mir musste es in den letzten Wochen sehr schnell gehen, was die Hauptmahlzeiten betrifft, und so habe ich viele einfache Gerichte zubereitet. Da ich mir nicht sicher war, ob die Rezepte nicht vielleicht zu einfach sind, habe ich via Instagram gefragt, ob euch auch sehr schnell zubereitete Rezepte interessieren. In meiner Instagram-Story konnte abgestimmt werden und das Feedback dort und unter meinem Foto war unglaublich groß. Deshalb teile ich diesen super schnell zubereiteten Spargel-Salat mit Bärlauchpesto heute mit euch. Ich habe nur 20 Minuten zur Zubereitung benötigt. Dazu gibt es noch einen extra Tipp für alle, die Bärlauch lieben und ihn anders als in Form von Pesto konservieren möchten.

Schneller Spargelsalat01

Ich bereite während der Bärlauch-Saison immer viele Gerichte mit Bärlauch zu und versuche, so viel wie möglich davon zu konservieren: Ich habe schon mehrere Gläser Bärlauch-Pesto, meine Bärlauch-Gemüsebrühe, die ich jedes Frühjahr mache, und eine Bärlauch-Gewürzpaste, die ich euch weiter unten vorstelle, zubereitet.

BÄRLAUCH-PESTO

Das Bärlauch-Pesto, das ich zubereite, ist ein ganz klassisches Rezept. Ich verwende Bärlauch, Olivenöl, Pinienkerne, Parmesan und Salz. Das Rezept (siehe Rezeptkasten unten) kann ganz einfach abgewandelt werden: Statt des Olivenöls kann ein anderes, neutrales Pflanzenöl verwendet werden (beispielsweise Rapsöl). Die Pinienkerne können auch durch Sonnenblume ersetzt werden und der Parmesankäse kann auch weggelassen werden – so wäre das Pesto vegan.

Das Pesto ist schnell zubereitet und ihr könnt natürlich auch direkt eine größere Menge vorbereiten, sodass ihr die Arbeit nur einmal habt und euch mit dem Pesto schnell leckere Gerichte zubereiten könnt.

Schneller Spargelsalat02

SPARGEL-SALAT

Ich mag die Kombination Spargel und Bärlauch sehr gerne und habe deshalb vor kurzem diesen Spargelsalat zubereitet. Der Vorteil von grünem Spargel ist, dass er recht schnell zubereitet ist und nicht lange gekocht werden muss. Ich brate ihn meist nur ca. 5 Min. in der Pfanne. Auch die Kirschtomaten sind natürlich im Nu zubereitet, sodass kaum mehr Arbeit anfällt. Ich habe Mini-Mozzarella-Kugeln verwendet, da auch hier der (zugegebermaßen minimale) Aufwand des Schneidens einer größeren Mozzarella-Kugel wegfällt. Zudem – und das ist der Hauptgrund, weshalb ich gerne Mini-Mozzarella verwende – finde ich die kleinen Kugeln schöner.

Hier ist das Rezept für den schnellen Spargel-Salat:

Schneller Spargelsalat01 15

Schneller Spargel-Salat mit Bärlauch-Pesto

Super schnell zubereiteter Spargel-Salat mit Kirschtomaten, Mozzarella und Bärlauch-Pesto - perfekt, wenn im Frühling eine gesunde Hauptmahlzeit auf dem Tisch stehen soll!
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Zeit insgesamt: 20 Minuten
Gericht: Hauptgerichte, Salate
Eigenschaft: glutenfrei, Phase 1 (Zuckerfrei-Challenge), Phase 2 (Zuckerfrei-Challenge), vegetarisch, zuckerfrei
Portionen: 2 Portionen

Zutaten

Spargel-Salat

  • 500 g grüner Spargel
  • 2 EL Olivenöl*
  • 200 g Kirschtomaten
  • 2 EL Pinienkerne
  • 125 g Mini-Mozzarella

Bärlauch-Pesto

Anleitungen 

  • Für den Spargel-Salat den Spargel waschen und die unteren Enden abschneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Spargel ca. 5 Min. braten. Zwischendurch wenden.
  • Inzwischen die Tomaten waschen und halbieren.
  • Die Pinienkerne für das Pesto und den Salat ohne Zugabe von Öl in einer Pfanne rösten, bis es zu duften beginnt. Die Pinienkerne für den Salat zur Seite stellen.
  • Für das Bärlauch-Pesto den Bärlauch waschen, verlesen und in Stücke schneiden. Mit den Pinienkernen, Parmesan, Olivenöl und Salz pürieren.
  • Den Spargel mit den Kirschtomaten, den Pinienkernen und den Mozzarella-Kugeln anrichten. 4 TL Bärlauchpesto auf dem Salat verteilen.
  • Den Rest des Pestos in ein sauberes Einmachglas geben und gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.
Nachgekocht?Teile deine Fotos mit @projekt_gesund_leben auf Instagram und nutze den Hashtag #projektzuckerfrei!
Projekt: Gesund leben – Die Rezepte

Schneller Spargelsalat03

BÄRLAUCH-GEWÜRZPASTE

Wie oben schon erwähnt habe ich noch einen extra Tipp für euch, wie ihr Bärlauch konservieren könnt. Ich bereite oft eine Bärlauch-Gewürzpaste zu, die für verschiedene Gerichte verwendet werden kann. Beispielsweise zum Würzen von Suppen, für Backwaren, Gemüse-, Fisch- oder Fleischgerichte.

Das Rezept ist – genau wie das Pesto-Rezept – ganz simpel:

Einfach 100 g Bärlauch waschen und verlesen. Den Bärlauch mit 100 g Olivenöl und 10 g Salz mixen oder pürieren. Die Paste in ein mit kochendem Wasser ausgewaschenes Einmachglas geben.

Die Paste ist durch das Öl und das Salz schon konserviert und muss nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden – ich mache es aber dennoch. Die Paste ist etwa ein Jahr haltbar. Wichtig ist natürlich, die Paste immer mit einem sauberen Löffel oder einer sauberen Gabel zu entnehmen, damit kein Schimmel entsteht.

Außerdem solltest du nur wenig von der Paste verwenden, weil sie sehr salzig ist.

Die Bärlauch-Saison ist bald zu Ende, wenn ihr also noch etwas Bärlauch haltbar machen wollt, müsst ihr euch beeilen! 🙂

Schneller Spargelsalat04

Noch mehr schnelle Rezepte findet ihr in meinem Buch „Zuckerfrei für Berufstätige“:

Banner Zuckerfrei für Berufstätige 2

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Schneller Spargelsalat04

Zuckerfrei E-Book

Hol dir mein kostenloses Zuckerfrei E-Book und du erfährst:

  • Was „zuckerfrei“ überhaupt bedeutet – und was nicht
  • Was mit der „Zuckerfreiheit“ gemeint ist und wie du sie erreichst
  • Die drei wichtigsten Schritte, die du gehen musst, um den „Teufelskreis Zucker“ endlich dauerhaft zu durchbrechen
  • Dieses Feld dient zur Validierung und sollte nicht verändert werden.

Deine Einwilligung in den Versand der E-Mails kann jederzeit über einen Link am Ende jeder Mail oder an die im Impressum angegebenen Kontaktdaten widerrufen werden. Der E-Mail-Versand erfolgt entsprechend der Datenschutzerklärung:
https://www.projekt-gesund-leben.de/datenschutzerklaerung/

Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!

2 Kommentare zu „Rezept: Schneller Spargel-Salat mit Bärlauch-Pesto (nur 20 Min.!)“

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Auch interessant:

Rezept: Pumpkin Pie Overnight Oats

Hier habe ich wieder eine super schnell zubereitete und richtig leckere Overnight–Oats-Rezeptvariante für den Herbst für dich: Pumpkin Pie Overnight Oats!   Die Overnight Oats Pumpkin

* = Affiliate Link
Affiliate Links kennzeichne ich mit einem Sternchen (“*”) hinter dem jeweiligen Link. Diese Links führen zu Produkten, die ich empfehle. Wenn du über einen dieser Links einkaufst, erhalte ich eine kleine Provision. Damit unterstützt du meine Arbeit, ohne dass der Artikel für dich teurer wird.
Weitere Informationen findest du hier.

Scroll to Top