Eine selbstgemachte Kürbis-Karotten-Risotto-Mischung ist ein wunderbares selbstgemachtes Weihnachtsgeschenk, das ich nun schon mehrere Jahre in Folge zubereitet und verschenkt habe. Denn ich stehe total auf Risotto, ich habe euch schon ein Kürbis-Risotto, Kürbis-Risotto mit Gorgonzola und ein Rote-Bete-Risotto gezeigt. 

 

Für die Kürbis-Karotten-Risotto-Mischung habe ich mein Dörrgerät von Excalibur* verwendet und damit habe ich auch mein herbstliches Kürbis-Gemüsebrüh-Pulver hergestellt, das perfekt zur Kürbis-Karotten-Risotto-Mischung passt. Dörren ist genau das richtige Verfahren, um Kürbis und Karotten ganz natürlich zu konservieren. Das geht natürlich auch im Ofen, ich hatte aber schon öfter das Problem  (z.B. bei Rote Bete oder Süßkartoffel-Chips) dass das Gemüse im Ofen matschig wird und nicht so trocken, wie ich es mir wünschte.

Das Dörr-Verfahren ist ganz einfach: Das Gemüse wird klein geschnitten und dann einige Stunden im Dörrgerät getrocknet. 

Das Kleinschneiden des Gemüses nimmt zwar einige Zeit in Anspruch, ich finde es aber gerade in der Weihnachtszeit ganz angenehm und fast schon meditativ, einfach nur Gemüse klein zu schneiden.

Kürbis-Karotten-Risotto-Mischung

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Portionen
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 6-8 Stunden
Wartezeit
ZUTATEN:
  • 1/2 Hokkaido-Kürbis
  • 2 Möhren
  • 2 Pastinaken
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4 Stängel Thymian (frisch)
  • 240 g Risotto-Reis alternativ: Naturreis
  • 1 EL Gemüsebrüh-Pulver
ANLEITUNG:
  1. Kürbis, Möhren und Pastinaken waschen. Den Kürbis von den Kernen befreien und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Die Enden der Möhren und Pastinaken entfernen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und ebenfalls in dünne Streifen schneiden.
  3. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen vom Stiel entfernen.
  4. Alles dörren (Zeit hängt vom Gerät ab, etwa 6-8 Stunden bei 60°C).
  5. Das getrocknete Gemüse mit Risotto-Reis und Gemüsebrühe vermengen und auf 1-2 Gläser verteilen.
 
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Die Risotto-Mischung habe ich dann in Einmachgläser gegeben:

…und folgende Anleitung daran befestigt:

Du benötigst noch folgende frische Zutaten:
1 EL Olivenöl, ca. 800 ml Wasser, ggf. Parmesan

Zubereitung: Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Risotto-Mischung hinzu geben und mit 200 ml Wasser ablöschen. Umrühren und nach und nach das restliche Wasser hinzugeben. Bei schwacher Hitze und unter häufigem Rühren garen, bis der Reis eine cremige Konsistenz hat. Rühre zum Schluss ggf. den Parmesan unter. Nach belieben mit frischem Thymian garniert servieren.

Guten Appetit bzw. viel Spaß beim Verschenken!


Gesundheitswissenschaftlerin aus Leidenschaft: ich bin Hannah, das Gesicht hinter Projekt: Gesund leben. Ich blogge über Clean Eating, Fitness und Entspannung – also alles rund um das Thema Gesundheit. Zu einem gesunden Leben möchte ich auch dich motivieren und inspirieren. Ich freue mich, wenn du mir auf Facebook, Instagram, Twitter und Bloglovin folgst und meinen Newsletter abonnierst.

4 Kommentare
    • Hannah
      Hannah sagte:

      Ich hoffe, dir hat das Risotto geschmeckt! Beim nächsten Mal werde ich dann allerdings auch Sachen zubereiten, die der Tauschpartner direkt probieren kann – das ist mir leider zu spät eingefallen. Ich hoffe dennoch, dass dir das Paket gefallen hat :-)

      Antworten
  1. Claudia
    Claudia sagte:

    Liebe Hannah,
    das ist eine wunderbare Geschenkidee. Das Rezept möchte ich sehr gern mal nachkochen. Hast Du einen Tipp, was statt Kürbis gut dazu passen würde? Wie lange ist das haltbar?

    Antworten
    • Hannah Frey
      Hannah Frey sagte:

      Liebe Claudia,
      statt Kürbis kannst du mehr Möhren verwenden oder auch Pastinaken oder anderes Knollengemüse. Da die Zutaten ja getrocknet (also konserviert) werden, sind sie sehr lange haltbar, ein Jahr dürfte auch hier kein Problem sein.
      Viele Grüße,
      Hannah

      Antworten

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