Kokosmilch selber machen

Genau wie andere Nussmilchsorten kann auch Kokos(nuss)milch ganz einfach selbst hergestellt werden. Ich habe Kokosmilch bis vor einigen Monaten immer in der Dose gekauft. Als ich dann eines Tages ein Curry kochen wollte, hat sich das Kokosfett wieder einmal oben am Dosenrand abgesetzt und wollte sich auch durch Schütteln der Dose nicht lösen. Das hat mich so sehr genervt, dass ich ungeduldig versuchte, dass Fruchtfleisch mit einem Löffel zu lösen – am Ende hatte ich dann den kompletten Doseninhalt auf meiner Kleidung und in der Küche verteilt. Von da an war mir klar: Ich stelle meine Kokosmilch selbst her, wenn ich sie benötige. Dass das ganz einfach funktioniert, wusste ich nämlich schon länger – nur ausprobiert hatte ich es nie.

Kokosmilch selber machen4

Wer schon einmal eine frische Kokosnuss geöffnet hat, der weiß, dass sich darin überhaupt keine Kokosmilch befindet. Lediglich Kokoswasser und Fruchtfleisch befinden sich in einer Kokosnuss, Kokosmilch hingegen muss immer hergestellt werden. In meinem „Clean Eating Basics“-Workshop habe ich dies mit den Teilnehmern gemacht und euch zeige ich nun ebenfalls, wie man Kokosmilch ganz einfach selbst herstellen kann.

 

Selbstgemachte Kokosmilch
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Selbstgemachte Kokosmilch
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Portionen Vorbereitung Kochzeit
1Liter 10Minuten 5Minuten
Portionen Vorbereitung
1Liter 10Minuten
Kochzeit
5Minuten
Anleitungen
  1. 1 Liter Wasser kochen und über die Kokosraspeln geben.
  2. Mit einem Pürierstab oder Mixer ca. 3 Minuten pürieren bzw. mixen. Dann 10 Minuten gehen und abkühlen lassen.
  3. Anschließend durch ein sauberes Küchentuch oder einen Nussmilchbeutel abseihen und die Kokosmilch in ein sauberes Gefäß geben.

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Das Wasser kochen und über die Kokosraspeln geben. Mit einem Pürierstab oder Mixer (ich verwende meinen Vitamix*) ca. 3 Minuten pürieren bzw. mixen. Dann 10 Minuten gehen lassen.

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Anschließend durch ein sauberes Küchentuch oder einen Nussmilchbeutel abseihen…

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…und die Kokosmilch in ein sauberes Gefäß geben.

Statt eines teuren Nussmilchbeutels (die meist zwischen 9 und 12 Euro kosten) könnt ihr auch einfach ein Wäschenetz in der Drogerie kaufen und dieses verwenden. Kostet viel weniger, funktioniert damit aber genauso gut!

Die Kokosraspeln können bis zu 2x verwendet werden, danach wird die Milch zu wässrig. Anschließend können sie zum Beispiel weiter zu Energy Balls oder im Kuchen verarbeitet werden.

Die selbstgemachte Kokosmilch enthält keinerlei Zusatzstoffe und passt perfekt ins Clean-Eating-Konzept. Bei der selbstgemachten Kokosmilch passiert es, genau wie bei der Dosen-Kokosmilch, dass Wasser und Kokosfett sich trennen und sich das Kokosfett oben absetzt. Einfach einmal durchschütteln und schon verbindet sich beides wieder. Im Kühlschrank ist die selbstgemachte Kokosmilch etwa drei lang Tage lang haltbar, sie kann aber auch eingefroren werden.

Ich verwende Kokosmilch zum Beispiel für Currys, Grüne Smoothies oder Vanille-Kokos-Milchreis mit Himbeersauce.

Weitere Informationen rund um die Kokosnuss könnt ihr im letzten Blogpost nachlesen.

„Coconut Cooking: Da, iss die Kokosnuss!“

Wo ist die Kokosnuss? Wer hat die Kokosnuss? Die Happy Healthy Kitchen hat sie! Hol Dir Sommer-Sonne-Strand-Laune und koch Dich unter Kokospalmen. Ob Karibischer Salat mit Kokos-Knusper-Topping, Thai-Kokossuppe, Coconut Mocktail oder Wassermelonen-Kokos-Popsicles – unsere Rezepte sorgen für Beach-Feeling. Und damit Du auch mit dem perfekten Bikini-Look punkten kannst, holen wir für Dich wirklich alles aus der Kokosnuss heraus. Schließlich ist die Exotin eine echte Geheimwaffe in Sachen gesunde Ernährung. Nicht umsonst schlürfen die Stars in Hollywood ihr Kokoswasser um die Wette. Aus dem Superfood Kokosnuss lassen sich nicht nur Schlankrezepte aus Kokosöl, Kokosmilch und Kokosmehl herstellen, sondern auch DIY-Beauty-Elixiere für Haut und Haar. Noch mehr Cocos-Feeling gefällig? Wie wäre es mit ein bisschen Coconut-Know-how? Erfahre wie Du eine Kokosnuss knackst oder Kokosmilch-Dosen weiter nutzen kannst. Aloha, alle miteinander!

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26 Comments

  • Arne sagt:

    Trocknet man die Kokosraspeln nach zweimaliger Anwendung, bekommt man Kokosmehl ;)

    Schön, dass auch Du die Kokosnuss so ausführlich berichtest. Eine Frucht, die immer noch unterschätzt wird.

  • Susann sagt:

    Super Idee! Das probier ich mal aus

  • Jenny sagt:

    Na, das ist doch fantastisch!
    Jetzt muss ich mir nur noch ein Wäschenetz besorgen und dann probiere ich das auf jeden Fall aus!
    LG Jenny

  • Karin sagt:

    Schade! Was wirklich interessant gewesen wäre, nämlich wie man die Nuss am geschicktesten öffnet (ohne Sauerei) und wie man das Fruchtfleisch herausbekommt und zu Kokosflocken verarbeitet, dass fehlt leider :(

    • Hannah Frey sagt:

      Liebe Karin,
      ich habe ganz bewusst diese einfache Art der Kokosmilchherstellung beschrieben. Das Fruchtfleisch vorher selbst zu Kokosflocken zu verarbeiten halte ich nicht gerade für alltagstauglich, weil es viel zu lange dauert.

      Kokosnüsse öffnen ist recht einfach: Entweder mit einem speziellen Kokos-Öffner oder einfach mit Hammer und Schraubenzieher ;-)

      Das Fruchtfleisch mit einem Messer rausschneiden und wenn du es zu Kokosflocken verarbeiten möchtest, fein raspeln und im Ofen oder Dörrgerät trocknen.

      Viele Grüße,
      Hannah

  • Jasmin sagt:

    Danke für den Tipp :-) Ist mal etwas anderes als herkömmliche Obstsmoothies. Kokosmilch kenne ich sonst nur aus dem Urlaub. Bei uns (in der Nähe von München) kommt man nur schwer an frische Ware, aber sobald ich welche habe werde ich es mal versuchen nachzumachen.

  • Dani sagt:

    Vielen Dank für die tolle Idee Kokosmilch selbst herzustellen! Schmeckt super und ist dazu noch viel günstiger!

  • Julia sagt:

    Ich bin ein großer Fan von deinem Blog und habe heute morgen mal deine Kokosmilch ausprobiert. Mega lecker. Und ging auch mit meinem normalen Philips Mixer. Mache ich direkt noch mal und friere ein. Danke für das tolle Rezept.

  • Tom sagt:

    Tolle Idee, die Kokosmilch selber zu machen, werde ich auf jeden Fall mal testen und probieren, ob die selbstgemachte auch für meinen Kaffee taugt :-)

  • Lisa sagt:

    Vielen Dank für diesen tollen Artikel! Wusste gar nicht dass man Kokosmilch selber machen kann. Mandelmilch habe ich jetzt schon 2 mal selbst gemacht und bin begeistert! :) Daher werde ich dein Kokosmilchrezept definitv austesten! :) wichtig ist wahrscheinlich nur ungesüßte Kokosflocken zu verwenden? Wo kaufst du die denn? Danke & liebe Grüße aus München, Lisa

  • Janine Holzki sagt:

    Hi Hannah.
    Kann man denn aus dieser Milch auch KokosJoghurt draus machen?

    Herzliche Grüße Janine

  • Sina sagt:

    Hallo Hannah,
    wieder eine tolle Anleitung von dir, vielen Dank!

    Hast du schonmal probiert, die Kokosmilch durch einkochen haltbar zu machen? Was mit Rotkohl geht, müsste doch auch mit Kokosmilch gehen, oder?

    Viele Grüße
    Sina

    • Hannah Frey sagt:

      Hallo Sina,
      danke dir! Nein, das habe ich nicht ausprobiert, für meinen Bedarf muss ich sie auch nicht haltbar machen :-)
      Liebe Grüße,
      Hannah

  • Isabell sagt:

    Hallo Hannah!
    Habe seit heute auch einen Viamix 750. Freue mich so!
    Kann ich das kochende Wasser mit den Flocken direkt in den Mixer geben und mixen? Oder muss das Wasser in einem anderen Gefäß erstmal bisschen abkühlen? Nicht dass es mir aufploppt…. War bei dem günstigen Mixer der Fall.
    Liebe Grüße
    Isabell

  • Missy sagt:

    Hallo! Ist Kokosmilch aus der Dose weniger gesund als zB Kokosmilch selbst hergestellt? Vorausgesetzt sie ist Bio und enthält einfach nur Kokosnuss und Wasser.

  • Meike A. sagt:

    Danke für das tolle Rezept.
    Eine Frage: wenn du die Reisflocken das erste mal benutzt hast und für ein zweites Mal aufhebst: wie lagerst du sie? Trocknest du sie vorher?
    Grüße meike

  • Patricia sagt:

    Hallo Hannah! Ich habe eine Frage zu deiner Aussage:
    „Die Kokosraspeln können bis zu 2x verwendet werden, danach wird die Milch zu wässrig. Anschließend können sie zum Beispiel weiter zu Energy Balls oder im Kuchen verarbeitet werden.“
    Frage: danach 2x verwendet werden – bedeutet das direkt im Anschluss? Oder kann man die Kokosraspeln nach ein paar Tagen wiederverwenden? Wenn ja – muss man die Kokosraspeln komplett trocknen oder kann man diese in eine Schüssel geschlossen in den Kühlschrank stellen? Vielen Dank & viele Grüße, Patricia

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