Rezept: Vegane, cleane „Käsesauce“

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Eines meiner Ziele in diesem Jahr ist, weiter auf Milchprodukte zu verzichten. In vielen Bereichen mache das schon seit einigen Jahren: Milch gibt es nur ab und an im Latte Macchiato (nachdem ich mit 16 oder 17 bei Starbucks 5 Euro für einen Soja-Latte ausgab, der grauenhaft schmeckte, habe ich mich leider auswärts nie wieder daran getraut). Joghurt habe ich ebenfalls durch Sojajoghurt ersetzt. Da bleibt nur noch Käse, womit wir auch bei meinem größten Laster, bezogen auf tierische Produkte, sind. Ich liebe Käse in den verschiedensten Varianten. Ob klassischer Gouda, Frischkäse, Harzer Käse, Mozzarella, Weichkäse oder was auch immer: ich liebe Käse und kann mir leider (noch) nicht vorstellen, ihn ganz aus meinem Leben zu streichen. Obwohl ich das eigentlich gerne würde. Aber all die leckeren Käsesorten kann man leider geschmacklich nicht 1:1 durch vegane Produkte ersetzen. Hinzu kommt, dass „Käseersatzprodukte“ auch extrem teuer sind, wie ich finde. Also lautet die Devise selber machen!

Vegane_KäsesauceVor einiger Zeit fand ich verschiedene Rezepte für vegane „Käsesauce“. Allerdings erhielten die meisten Hefeflocken, die ich meiden wollte. Durch Zufall landete ich dann vor einigen Tagen und fand bei Laura eine vegane Käsesauce ohne Hefeflocken, die ich dann spontan nachkochte. Heraus kam eine leckere, vegane „Käsesauce“, die noch dazu clean ist. Bei mir gab es dazu einfach Vollkornnudeln und einen gemischten Salat. Sie ist aber z.B. auch als Sauce für Aufläufe etc. geeignet, wie ihr in Lauras Rezept sehen könnt.

Vegane "Käsesauce"
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Wenn ihr keinen leistungsstarken Mixer oder Pürierstab habt, nehmt statt ganzen Cashews bzw. geschälten Mandeln einfach Cashew-, Mandel- oder ein anderes helles Nussmus. Angerichtet habe ich die Sauce mit der Gewürzmischung "Chimi Churri".
Vegane "Käsesauce"
Rezept drucken
Wenn ihr keinen leistungsstarken Mixer oder Pürierstab habt, nehmt statt ganzen Cashews bzw. geschälten Mandeln einfach Cashew-, Mandel- oder ein anderes helles Nussmus. Angerichtet habe ich die Sauce mit der Gewürzmischung "Chimi Churri".
Portionen Vorbereitung Kochzeit
2 5Minuten 15Minuten
Portionen Vorbereitung
2 5Minuten
Kochzeit
15Minuten
Zutaten
Portionen:
Zutaten
Portionen:
Anleitungen
  1. Die Zwiebel häuten und in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und pressen. Die Kartoffel(n) und die Möhre schälen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
  2. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und den Zwiebelwürfel und den Knoblauch kurz glasig dünsten.
  3. Kartoffeln und Möhrenstücke hinzugeben und mit 100 ml Wasser ablöschen. Nüsse bze. Nussmus hinzugeben. Weitere 10 Min. auf kleiner Stufe köcheln lassen, zwischendurch umrühren.
  4. Dann die Margarine und den Senf unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Anschließend alles pürieren bzw. mixen.

Die Sauce hat sehr lecker geschmeckt und mich auch ein wenig an Käse erinnert. Mein Mann fand sie auch sehr lecker, konnte aber keine Verbindung zu einer herkömmlichen Käsesauce feststellen. Ein richtiger „Käseersatz“ ist sie in unseren Augen nicht. Macht aber nichts, da sie so gut geschmeckt hat. Vielleicht experimentiere ich doch nochmal mit Hefeflocken herum, um den Käsegeschmack hinzubekommen, mal sehen – es wird schon einen Grund gehabt haben, warum sie in allen veganen Käsesaucen vorkamen.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit! :-)

24 Kommentare
  1. Marsmädchen
    Marsmädchen says:

    Das Problem mit dem Käse kenn ich auch. Veganer Käse ist so gar nicht meins. Das weiß ich spätestens seit meinem letzten Versuch mit veganem Feta *urgs*
    Aber die Sauce klingt nach einer tollen Pastasauce – auch ganze ohne Käse-Assoziation.

    Antworten
  2. silja
    silja says:

    liebe hannah! wo du gerade beim thema milch-ersatzprodukte bist: was ist deine meinung zu der momentan so breitgetreten soja-skepsis? überall sieht man nur noch „zu viel soja ist schädlich“ etc… ich kauf gern mal einen sojajoghurt, greife aber sonst eher zu nussmilch etc..

    Antworten
  3. Katharina
    Katharina says:

    Hallo Hannah,

    ich kann auf den Käse leider auch noch nicht ganz verzichten, daher vielen Dank für das Rezept (wird auf jeden Fall ausprobiert)! Bei der Zutatenliste fehlt die Angabe zur Margarine. Wieviel wird benötigt?

    Vielen Dank

    Katharina

    Antworten
  4. Sonja
    Sonja says:

    Hallo Hannah,

    mich würde interessieren, warum Du auf Käse/Milchprodukte verzichten möchtest wenn Du sie gerne isst und (vermute ich) auch verträgst. Welche gesundheitlichen Vorteile hat das?

    Liebe Grüße,
    Sonja

    Antworten
  5. Steffi
    Steffi says:

    Hallo, Hannah,

    von Wilmersburger gibt es veganen Käse und der schmeckt richtig gut! Gibt es sogar in „normalen“ Supermärkten und ist nicht mal viel teurer, als Milchkäse. Bei uns im Edeka (NRW) kostet eine Packung 2,99 Euro. Ich meine, es sind 150g drin. Den solltest du unbedingt mal probieren! Ohne jetzt Schleichwerbung zu machen. :)
    Ausm Bioladen hatte ich mir auch mal veganen Käse mitgenommen, der allerdings eine Vollkatastrophe war – geschmacklich und preislich.

    Liebe Grüße

    Steffi

    Antworten
    • Hannah Frey
      Hannah Frey says:

      Hallo Steffi,

      der Wilmersburger ist hier im Veganz so teuer, dass ich ihn nicht mitgenommen habe. Aber dann schaue ich in den „normalen“ Supermärkten nochmal danach, vielleicht finde ich ihn noch günstiger :-)

      Danke für den Tipp!

      Hannah

      Antworten
  6. hansi
    hansi says:

    Hallo Hanna, mein Tipp für guten Latte Maciato ist Soya Omega 3 von Provamel. Für mich die einzige Alternative, wenn man keine Milch mag.
    Versuch lohnt sich auf jeden Fall. Habe schon alle vegane Milchtrinks probiert, kann man alle vergessen, schmecken Schrecklich.
    LG Hans

    Antworten
  7. Natascha
    Natascha says:

    Hallo Hannah,

    der Post ist zwar schon etwas älter, aber ich hätte da zumindestens noch einen Tipp, was den Frischkäseersatz betrifft: Habe neulich im Alnatura von Green Heart die „Schnittlauch-Frischecreme“ entdeckt und war schwer begeistert. Seitdem habe ich tatsächlich sämtliche Kuhmilch-Alternativen vom Speiseplan gestrichen. Finde, ist so ein Mittelding zwischen Quark und Frischkäse. Alles andere war ganz so gar nicht nach meinem Geschmack und viel zu teuer.
    Wünschte, das würde es auch für Gouda und Co. geben… aber egal, was ich auch probierte, es hat mich nicht überzeugt.
    Aber Deinen Käseersatz werde ich auf jeden Fall probieren, denn es liest sich echt lecker.
    LG, Natascha.

    Antworten
  8. Sab
    Sab says:

    Hallo Hannah,

    ich bin durch Zufall auf diese schöne Seite gelangt. Da ich immer auf der Suche nach neuen Rezepten bin. Ich bin ein Fan der Vollwertküche, die ja scheinbar dem clean eating sehr nahe kommt, wenn ich das jetzt auf die Schnelle richtig einsortiert habe. (Ganz verkürzt ist es ja industriell verarbeitete Produkte möglichst zu meiden.) Erstaunt hat mich jedoch der Einsatz von Margarine… und wenn ich jetzt hier lese, dass man Käse durch Schnittlauch Frischecreme von Green Heart ersetzen möchte (das ist ja völlig OK,) widerspricht meiner Meinung aber vollkommen dem clean eating Anspruch…. Ich habe diese Creme auch schon in der Hand gehabt, sie dann aber wieder ins Regal gestellt, als ich mir die Zutatenliste durchgelesen habe. Oder habe ich den Ansatz von Clean Eating doch falsch verstanden? Wie gesagt ich hatte nur auf die Schnelle den Eindruck, dass es um möglichst naturbelassene Lebensmittel geht. Ich werde mich auf jeden Fall weiter auf Ihrer Seite umschauen, die mir sehr gefällt. Und die Margarine kann ich ja gegen Butter austauschen. Ich bin schon ganz gespannt, wie die Soße schmeckt. :-)

    LG Sab

    Antworten
    • Hannah Frey
      Hannah Frey says:

      Hallo Sab,

      da hast du vollkommen recht. Margarine verwende ich, weil ich versuche, tierische Produkte möglichst zu meiden (nur beim Käse fällt es mir schwer ;-)), da Margarine meist vegan ist, weiche ich darauf aus. Bzgl. der Green Heart Creme hast du ebenfalls recht.

      Viele Grüße,
      Hannah

      Antworten
  9. Julia
    Julia says:

    Hallo Hannah :-)
    Wieso wolltest du die Hefeflocken meiden? Ich hab mal ein bisschen rumgesucht und konnte im Internet nicht großartig etwas bedenkliches dazu finden.
    Wär ganz gut zu wissen, weil dann würde mein Veganer Parmesan Konsum, nicht ganz in mein Ernährungskonzept passen :D
    Liebe Grüße

    Antworten
      • Bettina
        Bettina says:

        Hefeflocken sind dazu ein dem glutamat ähnlicher Zusatz und können bei empfindlichen Personen viele Reaktionen auslösen, ebenso bei Histamin-intoleranz. Ws ist sinnvoll darauf zu verzichten, sie ist fast überall beigemischt und versteckt sich in harmlosen zusätzen wie „gewürze“.
        Probier doch mal eine vorsichtige Prise Kala Namak in Kombination mit einer Prise „Yokus Tofugewürz“ von Sonnentor.

  10. Andrea
    Andrea says:

    Liebe Hannah,

    auch ich esse sehr gerne Käse, möchte aber gleichzeitig ebenfalls meinen Konsum an Milchprodukten reduzieren. Da bin ich auf ein sehr schönes Rezept für vegenen Käse gestoßen:

    Zutaten:
    1 Süßkartoffel*
    100g Cashewkerne*
    Saft einer Zitrone*
    2EL Hefeflocken* (Okay, die sind nicht so ideal. Ich weiss aber nicht, wodurch man sie ersteten könnte.)
    2TL Salz*
    1TL Paprikapulver*
    2EL Agar-Agar

    Die Süßkartoffel in Stücke schneiden und in 200ml Wasser kochen. Wenn die Kartoffel weich ist, samt Wasser und allen Zutaten mit einem * in den Mixer (oder mir dem Pürierstab pürieren). Agar-Agar in 200ml kaltes Wasser einrühren und unter ständigem Rühren ca. 2 Minuten kochen. (Es bekommt eine dickflüssige Konsistenz). Danach zu den anderen Zutaten in den Mixer. Nun die Masse in eine beliebige Form füllen und in den Kühlschrank stellen.
    Der Käse schmeckt auch wunderbar mit verschiedensten Kräutern.

    Liebe Grüße
    Andrea

    Antworten

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