Kokosmilch selber machen

Genau wie andere Nussmilchsorten kann auch Kokos(nuss)milch ganz einfach selbst hergestellt werden. Ich habe Kokosmilch bis vor einigen Monaten immer in der Dose gekauft. Als ich dann eines Tages ein Curry kochen wollte, hat sich das Kokosfett meiner Bio-Kokosmilch, die ohne Emulgatoren auskommt, wieder einmal oben am Dosenrand abgesetzt. Auch durch Schütteln der Dose wollte es sich nicht vom oberen Dosenrand lösen. Das hat mich so sehr genervt, dass ich ungeduldig versuchte, dass Fruchtfleisch mit einem Löffel zu lösen – am Ende hatte ich dann den kompletten Doseninhalt auf meiner Kleidung und in der Küche verteilt. Von da an war mir klar: Ich stelle meine Kokosmilch zukünftig selbst her! Dass das ganz einfach funktioniert, wusste ich nämlich schon länger – nur ausprobiert hatte ich es nie.

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Wer schon einmal eine frische Kokosnuss geöffnet hat, der weiß, dass sich darin überhaupt keine Kokosmilch befindet. Lediglich Kokoswasser und Fruchtfleisch befinden sich in einer Kokosnuss, Kokosmilch hingegen kommt nicht in der Kokosnuss vor und wird immer industriell hergestellt, wenn man sie in der Dose kauft. In meinen Kochkursen stelle ich Kokosmilch mit den Teilnehmern selbst her und zeige dir hier nun ebenfalls, wie das funktioniert.

Die aufwändigere Variante

Angefangen habe ich mit der folgenden, aufwändigeren Variante – es gibt aber eine noch viel einfachere, die ich dir weiter unten zeige: 

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Kokosmilch selber machen

Kokosmilch aus der Dose enthält meist viele Zusatzstoffe wie Emulgatoren und oft auch zugesetzten Zucker. Selbermachen ist gesünder und günstiger.
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Zeit insgesamt: 15 Minuten
Bewerte dieses Rezept:
5 von 15 Stimmen
Gericht: Getränke, Grundrezepte
Eigenschaft: glutenfrei, laktosefrei, nussfrei, Phase 1 (Zuckerfrei-Challenge), Phase 2 (Zuckerfrei-Challenge), vegan, vegetarisch, zuckerfrei
Portionen: 1 Liter

Kochutensilien

Zutaten

Anleitungen
 

  • Die Kokosraspel in eine Schüssel geben. Das Wasser aufkochen, die Kokosraspel damit übergießen und ca. 15 Min. einweichen.
  • Die Kokosraspel samt Wasser in den Hochleistungsmixer geben. So lange mixen, bis die Kokosraspel fein zerkleinert sind.
  • Den Nussmilchbeutel über eine Schüssel hängen und die Kokosmischung hineingießen. In der Schüssel sammelt sich die ablaufende Kokosmilch. Den Beutel mit den Kokosraspeln gut auswringen.
  • Die Kokosmilch in die Flaschen füllen und diese gut verschließen. Im Kühlschrank aufbewahrt ist die Kokosmilch 2–3 Tage haltbar.
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Die Kokosraspel können bis zu 2x verwendet werden, danach wird die Milch zu wässrig. Anschließend können sie zum Beispiel weiter zu Energy Balls oder im Kuchen verarbeitet werden.

Die schnelle Variante

Die schnelle Variante ist wirklich viel schneller. 1-2 Minuten und die frische Kokosmilch ist fertig. Ich bereite sie deshalb meist nicht auf Vorrat vor. Alles, was du benötigat, ist Kokosmus*, das du entweder im Laden kaufen, oder ebenfalls selbst herstellen kannst. Kokosmus kannst du wie anderes Nussmus im Mixer herstellen, indem du Kokosraspel im Mixer zu Mus verarbeitest.

Um Kokosmilch herzustellen nimmst du einfach 2-4 EL Kokosmus* je 1000 ml lauwarmes Wasser und mixt beides. Wichtig ist, dass das Wasser lauwarm ist, sonst flockt die Kokosmilch.

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Hinweise und Tipps

Die selbstgemachte Kokosmilch enthält keinerlei Zusatzstoffe (wie beispielsweise Emulgatoren) und passt perfekt ins Clean-Eating-Konzept. Bei der selbstgemachten Kokosmilch passiert es, genau wie bei der Dosen-Kokosmilch, dass Wasser und Kokosfett sich trennen und sich das Kokosfett oben absetzt. Einfach einmal durchschütteln und schon verbindet sich beides wieder. Im Kühlschrank ist die selbstgemachte Kokosmilch etwa drei lang Tage lang haltbar, sie kann aber auch eingefroren werden.

Ich verwende Kokosmilch zum Beispiel für Chia-Pudding oder Vanille-Kokos-Milchreis mit Himbeersauce.

Weitere Informationen rund um die Kokosnuss kannst du in diesem Blogpost nachlesen – und natürlich in meinem Buch „Coconut Cooking“, in dem du auch jede Menge Kokos-Rezepte findest.

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Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!

48 Kommentare zu „Kokosmilch selber machen“

  1. Trocknet man die Kokosraspeln nach zweimaliger Anwendung, bekommt man Kokosmehl 😉

    Schön, dass auch Du die Kokosnuss so ausführlich berichtest. Eine Frucht, die immer noch unterschätzt wird.

  2. Pingback: Sport- und Fitnessblogs am Sonntag, 24. April 2016

      1. Liebe Hannah,
        Reicht die do hergestellte Kokosmilch aus, um daraus Joghurt zu machen? Da dafür ja mindestens ein Kokosanteil von 60 % in den Rezepten steht.
        Danke für deine Antwort und viele Grüße aus Berlin
        Daniela

  3. Schade! Was wirklich interessant gewesen wäre, nämlich wie man die Nuss am geschicktesten öffnet (ohne Sauerei) und wie man das Fruchtfleisch herausbekommt und zu Kokosflocken verarbeitet, dass fehlt leider 🙁

    1. Liebe Karin,
      ich habe ganz bewusst diese einfache Art der Kokosmilchherstellung beschrieben. Das Fruchtfleisch vorher selbst zu Kokosflocken zu verarbeiten halte ich nicht gerade für alltagstauglich, weil es viel zu lange dauert.

      Kokosnüsse öffnen ist recht einfach: Entweder mit einem speziellen Kokos-Öffner oder einfach mit Hammer und Schraubenzieher 😉

      Das Fruchtfleisch mit einem Messer rausschneiden und wenn du es zu Kokosflocken verarbeiten möchtest, fein raspeln und im Ofen oder Dörrgerät trocknen.

      Viele Grüße,
      Hannah

      1. Man kann das frische Kokosfleisch sofort zu Kokosmilch verarbeiten. Man muss es dazu nicht erst zu Flocken verarbeiten. Einfach das frische Kokosfleisch in einen Hochleistungsmixer geben, etwas Wasser dazu, zu einem Brei mixen, weiteres Wasser dazugeben (Menge je nachdem wie dick/dünn man die Kokosmilch haben möchte) und das ganze nach gründlichem mixen durch ein Tuch abgießen.
        Ich verwende diese Kokosmilch nur frisch, da sie sich im Kühlschrank wieder absetzt und auch nach erneutem mischen mir nicht mehr so gut schmeckt. Das übrige frische Kokosfleisch fülle ich in ein Schraubglas und hebe es im Kühlschrank für die nächste Aufbereitung auf. Wenn die Kokosnuss wirklich frisch war, was man leider oft erst beim trennen des Kokosfleisches von der Schale feststellt, dann hält es sich im Kühlschrank mind. 3-4 Tage.

  4. Danke für den Tipp 🙂 Ist mal etwas anderes als herkömmliche Obstsmoothies. Kokosmilch kenne ich sonst nur aus dem Urlaub. Bei uns (in der Nähe von München) kommt man nur schwer an frische Ware, aber sobald ich welche habe werde ich es mal versuchen nachzumachen.

  5. Ich bin ein großer Fan von deinem Blog und habe heute morgen mal deine Kokosmilch ausprobiert. Mega lecker. Und ging auch mit meinem normalen Philips Mixer. Mache ich direkt noch mal und friere ein. Danke für das tolle Rezept.

  6. Tolle Idee, die Kokosmilch selber zu machen, werde ich auf jeden Fall mal testen und probieren, ob die selbstgemachte auch für meinen Kaffee taugt 🙂

  7. Vielen Dank für diesen tollen Artikel! Wusste gar nicht dass man Kokosmilch selber machen kann. Mandelmilch habe ich jetzt schon 2 mal selbst gemacht und bin begeistert! 🙂 Daher werde ich dein Kokosmilchrezept definitv austesten! 🙂 wichtig ist wahrscheinlich nur ungesüßte Kokosflocken zu verwenden? Wo kaufst du die denn? Danke & liebe Grüße aus München, Lisa

  8. Pingback: Die Kokosnuss - Küchen- und Beautywunder in einem - Mary Loves...

  9. Hallo Hannah,
    wieder eine tolle Anleitung von dir, vielen Dank!

    Hast du schonmal probiert, die Kokosmilch durch einkochen haltbar zu machen? Was mit Rotkohl geht, müsste doch auch mit Kokosmilch gehen, oder?

    Viele Grüße
    Sina

    1. Hallo Sina,
      danke dir! Nein, das habe ich nicht ausprobiert, für meinen Bedarf muss ich sie auch nicht haltbar machen 🙂
      Liebe Grüße,
      Hannah

  10. Hallo Hannah!
    Habe seit heute auch einen Viamix 750. Freue mich so!
    Kann ich das kochende Wasser mit den Flocken direkt in den Mixer geben und mixen? Oder muss das Wasser in einem anderen Gefäß erstmal bisschen abkühlen? Nicht dass es mir aufploppt…. War bei dem günstigen Mixer der Fall.
    Liebe Grüße
    Isabell

  11. Hallo! Ist Kokosmilch aus der Dose weniger gesund als zB Kokosmilch selbst hergestellt? Vorausgesetzt sie ist Bio und enthält einfach nur Kokosnuss und Wasser.

  12. Danke für das tolle Rezept.
    Eine Frage: wenn du die Reisflocken das erste mal benutzt hast und für ein zweites Mal aufhebst: wie lagerst du sie? Trocknest du sie vorher?
    Grüße meike

  13. Hallo Hannah! Ich habe eine Frage zu deiner Aussage:
    „Die Kokosraspeln können bis zu 2x verwendet werden, danach wird die Milch zu wässrig. Anschließend können sie zum Beispiel weiter zu Energy Balls oder im Kuchen verarbeitet werden.“
    Frage: danach 2x verwendet werden – bedeutet das direkt im Anschluss? Oder kann man die Kokosraspeln nach ein paar Tagen wiederverwenden? Wenn ja – muss man die Kokosraspeln komplett trocknen oder kann man diese in eine Schüssel geschlossen in den Kühlschrank stellen? Vielen Dank & viele Grüße, Patricia

  14. Ich lebe in der Türkei, hier kostet die Dose so um die 4€, in der Metro!!! Also werd das dann gleich mal probieren.
    Geraspelt hab ich schon öfter, ist aber für z.B Curry, nicht das gewünschte Ergebnis. In der Süzme Joghurt ( Cremejoghurt ) mit Honig hingegen sind die Raspeln toll. Könnte mir die restlichen Raspeln auch in einer Mouse au chokolat gut vorstellen…….

  15. Hallo liebe Hannah, habe heute zum ersten Mal die Kokosmilch aus Kokosmus selbst hergestellt. Ist ja so easy. Mein einziges Problem war, das Kokosmus (Alnatura) aus dem Glas zu bekommen. Gibt es da einen Trick z.B. Erwärmen oder so? Viele liebe Grüße aus Bielefeld und ein wunderschönes Osterfest wünscht dir Sabine

  16. Hallo Hanna,
    hat es einen besonderen Grund, warum du kochendes Wasser für die Herstellung der Kokosmilch nimmst? Kann man die Kokosmilch nicht genauso wie Mandelmilch herstellen, also mit kalten Wasser mixen (ohne einweichen)?

    Liebe Grüße
    Svenja

    1. Ja, aus frischem Kokosfleisch geht das auch ohne erhitzen, Wie ich rohe Kokosmilch mache habe ich gerade etwas weiter oben als Kommentar geschrieben.

  17. Liebe Hannah, ich mache mittlerweile alle pflanzlichen Milcharten selber. Kokosmilch habe ich durch deinen Artikel heute morgen zum ersten Mal getestet. Es schmeckt köstlich Vielen Dank für den Artikel, du hast mein Repertoire wieder erweitert! LG Astrid

  18. Nach der ‚langwierigen‘ Beschreibung mach ich’s auch schon seit Jahren – nur pro Kokosnuss ½ Liter Wasser, sonst wird mir’s zu labberig und nach dem Wässern kommen die Kokosrasel in ein Tuch und werden ausgepresst – übrig bleibt Pflanzendünger, also keine zweite Anwendung!

  19. Liebe Hannah
    Das Rezept ist ja sehr lecker, aber ein kleines Problem habe ich. Im Kühlschrank ist das Kokosfett hart geworden und beim Schütteln hat es sich kaum gelöst. Ist das normal? Oder habe ich etwas falsch gemacht?
    LG Sarah

  20. Hallo Hannah
    ich trank immer etwas Milch in meinem Kaffee
    darf jetzt kein Milch mehr wollte deshalb probieren Kokosmilch herzustellen , ( schmeckt das ûberhaupt im Kaffee?
    habe Kokosmehl gekauft
    wie mache ich jetzt damit Kokosmilch?

    1. Hallo Claire,

      meines Wissens kannst du aus Kokosmehl keine Kokosmilch herstellen. Ob dir die Kokosmilch im Kaffee schmecken wird, weiß ich leider auch nicht. 😉

      Viele Grüße
      Hannah

    2. Hallo Claire, wir haben jetzt Kokos-, Mandel und Hafermilch im Kaffe ausprobiert. Uns persönlich schmeckt Hafwrmilch am besten. Aber das ist Geschmacksache.

    1. Hallo Reiner,
      ich glaube nicht, dass sich das Kokosmilch in Milch löst, habe es aber noch nie ausprobiert. 🙂
      Gib doch Bescheid, ob es geklappt hat, falls du es testest!
      Viele Grüße
      Hannah

  21. Kann ich in Phase 1 meine normale Kuhmilch durch selbstgemachte Kokosmilch ersetzen und diese anstelle von Milch verwenden, oder ist sie dafür zu fett?

      1. Siegfried und Siraya Metzger

        Meine Frau und ich leben überwiegen auf unserem Atlers-Ruhesitz in Thailand. Hier haben wir vor Jahren etliche Kokospalmen gepflanzt die reichlich Früchte tragen. In die geernteten Nüsse bohre ich ein Loch um das Kokos-Wasser zu entnehmen. Dann schlage ich die Nuß in mehrere Teile. Das Fleisch der jüngeren Nüsse essen wir aus der Nuss und das reifere Fleisch haben wir bisher im Kopist entsorgt. Ihr Rezept hält uns nunmehr davon ab und wir werden das reife Fleisch zu Kokos-Milch und -Öl verarbeiten und da ich unsere creme (a la Jean Pütz) selber mache, werde ich das eigene Kokos-Öl dazu benutzen.

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