Auf Instagram habe ich gefragt, ob euch das Rezept für meine Falafeln interessiert. Die Rückmeldungen waren eindeutig und hier ist es endlich! Ich bereite Falafeln meist nicht klassisch aus gekochten Kichererbsen zu, denn das dauert ziemlich lange – zumindest, wenn die Kichererbsen selbst gekocht werden. Übrigens: wenn ihr Hülsenfrüchte aus dem Glas kauft, lohnt sich der Blick auf die Zutatenliste! Auch wenn viele sicher nicht damit rechnen: Hülsenfrüchten aus dem Glas wird oftmals raffinierter Zucker zugesetzt! Da mir das Selbermachen zu aufwändig war, habe ich eine Zeit lang liebend gerne Falafel-Fertigmischungen verwendet, die nur mit heißem Wasser angerührt werden, kurz quellen müssen und dann in Kugeln geformt in Öl gebraten werden. Irgendwann kam mir die Idee, solch eine Mischung einfach selbst zuzubereiten – natürlich auch, weil ich im letzten Jahr viele Backmischungen für mein Food Start-Up, den Pure Food Store*, entwickelt habe. Und da das Rezept für die Falafel-Mischung so genial einfach ist, muss ich es unbedingt mit euch teilen!

Die Trocken- bzw. Fertigmischung ist besonders gut geeignet für alle, die Falafeln lieben und in größeren Mengen vorrätig haben wollen. Falafeln eignen sich perfekt für’s Meal Prep: Sie sind schnell zubereitet, schmecken warm und kalt (und sind somit ideal für die Lunchbox)! Sogar einfrieren könnt ihr sie!

Die Basis meiner eigenen Fertigmischung ist Kichererbsenmehl, dem einfach nur verschiedene Gewürze hinzugefügt werden:

Falafel-Fertigmischung

Die Zutaten ergeben ca. 450 g Fertigmischung (3 Portionen à 150 g). Die Trockenmischung einfach in einem Einmachglas aufbewahren.
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Portionen
Vorbereitung 5 Minuten
Kochzeit
Wartezeit
ANLEITUNG:
  1. Alle Zutaten gut verrühren und luftdicht verschlossen aufbewahren.
 
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Aus einer Portion der Fertigmischung (150 g) lassen sich 10-15 Falafeln zubereiten. Zur Zubereitung der Falafeln eine Portion der Fertigmischung (150 g) in eine Schüssel geben. 200 ml kochendes Wasser hinzugeben, gut verrühren und 15 Minuten quellen lassen. Mit angefeuchteten Händen aus dem Teig 10-15 Falafeln formen. Optional können die Falafeln noch mit Sesam ummantelt werden. In einer beschichteten Pfanne reichlich Öl erhitzen und die Falafeln von allen Seiten goldbraun braten.

Die knusprigen Falafeln esse ich gerne mit einem gemischten Salat (auf dem Foto oben einfach  mit Gurke, Tomate, roter Zwiebel und Olivenöl). Auch Hummus, Fladenbrot (gibt es auch in der Vollkorn-Variante) oder in Öl eingelegtes Gemüse schmecken dazu sehr gut!

Ich bin gespannt, wie euch die Falafeln schmecken und wünsche euch guten Appetit! :-) Viele weitere schnelle Meal Prep-Rezepte findet ihr in meinem aktuellen Buch:


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