Rezept: Belgische Schoko-Vanille-Waffeln {ohne Zucker und vegan}

Frohe Ostern! Liebt ihr Waffeln auch so sehr, wie ich?! Ich finde, Waffeln sind ein perfektes Frühstück für faule Feiertage oder Sonntag! Wenn es unter der Woche schnell gehen muss, frühstücke ich meist Porridge oder Overnight Oats, aber wenn ich mehr Zeit habe, mache ich gerne Waffeln. Statt ein Osterrezept mit euch zu teilen, verrate ich euch lieber das Rezept für meine belgischen Schoko-Vanille-Waffeln, denn so richtig bin ich dieses Jahr gar nicht in Osterstimmung. Die Waffeln werden ohne Zucker gebacken und sind zudem vegan. Die meisten Waffelrezepte enthalten viel zu viel Zucker – ich verwende Apfelmark zum Süßen. Und das im Rezept enthaltene Kokosmehl sorgt für zusätzliche Süße.

Belgische Schoko Vanille Waffeln01

Unterschied zwischen Apfelmark und Apfelmus

Wenn ihr Apfelmark kaufen wollt, achtet beim Kauf auf die genaue Bezeichnung: Apfelmark besteht wirklich nur aus Äpfeln, wohingegen Apfelmus zusätzlich mit Zucker oder anderen Süßungsmitteln gesüßt wurde. Beides steht im Supermarkt in der Regel nebeneinander (im Discounter gibt es für gewöhnlich nur Apfelmus, Apfelmark gibt es in vielen Supermärkten und Bio-Läden). Apfelmark kann aber auch ganz einfach selbst hergestellt werden. Dazu einfach Äpfel waschen, entkernen und in Stücke schneiden und mit ein wenig Wasser weich kochen, dann pürieren.

Alternative zu Puderzucker

Ich fand es lange schade, dass es keine gesündere Alternative zu Puderzucker gab (bzw., dass ich keine kannte). Kokosraspel sind eine Möglichkeit, aber sie sehen natürlich ganz anders aus und schmecken auch anders (klar). Ich habe dann vor einiger Zeit Reissüße entdeckt – für mich die perfekte Alternative. Kristalline Reissüße* wird aus Reissirup hergestellt – ein alternatives Süßungsmittel, das ich verwende. Mehr dazu, welche Süßungsmittel ich verwende und welche nicht, findet ihr in diesem Beitrag.

Belgische Schoko Vanille Waffeln02

Das Grundrezept dieser Waffeln stammt übrigens aus meinem aktuellen Buch „Zuckerfrei backen“ (Apfelwaffeln mit Himbeercreme, Seite 62), diese Schoko-Vanille-Waffeln sind aber stark abgewandelt.

Zum Backen verwende ich das Waffeleisen für belgische Waffeln von Krups* – ich habe es schon etwa 2 Jahre und bin sehr zufrieden damit.

Belgische Schoko Vanille Waffeln01 5

Belgische Schoko-Vanille-Waffeln

Mit Apfelmark gesüßte Waffeln, die zusätzlich mit etwas Reissüße bestreut werden können.
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Zeit insgesamt: 15 Minuten
Gericht: Desserts, Pfannkuchen, Waffeln, Galettes & Crêpes
Eigenschaft: laktosefrei, Phase 2 (Zuckerfrei-Challenge), vegan, vegetarisch, zuckerfrei
Portionen: 8 Stück

Equipment

Zutaten

Anleitungen 

  • Dinkelvollkornmehl, Kokosmehl, Backpulver und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen.
  • Apfelmark und Haferdrink in einer zweiten Schüssel mit dem Rührbesen des Handrührgerätes cremig rühren. Das Kokosöl in einem kleinen Topf schmelzen lassen und ebenfalls unterrühren. Die Mehlmischung hinzugeben und mit den nassen Zutaten verrühren.
  • Den Teig in zwei Teile teilen. Den Kakao unter einen Teil rühren, die gemahlene Vanille unter den anderen.
  • Das Waffeleisen nach Gebrauchsanweisung erhitzen und einfetten. Aus dem Teig portionsweise 8 Waffeln backen. Dazu zuerst einen Esslöffel des Vanille-Teiges in die Mitte des Waffeleisens geben, dann einen Esslöffel des Schoko-Teigs darüber geben. Jeder Backdurchgang dauert 3-4 Min. Dann nach Belieben noch mit Reissüße bestäuben. 
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Projekt: Gesund leben – Die Rezepte

Belgische Schoko Vanille Waffeln03

Guten Appetit und viel Spaß beim Nachbacken! 🙂

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Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!

14 Kommentare zu „Rezept: Belgische Schoko-Vanille-Waffeln {ohne Zucker und vegan}“

  1. Habe leider mein Kokosöl aufgebraucht. Ich werde morgen gleich welches nachkaufen, um das Waffelrezept nachzubacken. Die Kinder werden begeistert sein.

  2. Hey,

    das klingt schon mal super. Ich liebe Waffeln! Lässt sich das Kokosmehl durch weiteres Dinkelvollkornmehl ersetzen?

    Danke!

  3. Hallo,

    ein einem deiner Berichte über Kakaopulver schreibst du, dass man es nicht über 42 C° erhizen soll, weil es sonst seine gesunden Eigenschaften verliert. Das Waffeleisen heizt doch sicherlich höher, oder? Wie backt man allgemein mit rohem Kakaopulver, bedenkt man den hohen Preis. Lohnt es sich dann, auf guten zurückzugreifen?

    1. Hallo Simonetta,
      das ist richtig, deshalb habe ich hier in diesem Rezept auch nicht geschrieben, dass rohes Kakaopulver verwendet werden soll (oder dass ich es verwende).
      Liebe Grüße,
      Hannah

  4. Das sieht so gut aus, da bekommt man gleich zu Frühstücken. 😀 Dabei sollte ich jetzt eher über Abendessen nachdenken. Ich habe an Ostern ein zuckerfreies Pancakerezept auf meinem Blog veröffentlicht und musste schmunzeln wie du an Ostern auch sofort Wert auf ein besonderes Frühstück gelegt hast 🙂
    Wünsche dir noch einen schönen Abend, liebe Grüße Ella

  5. Was mache ich nur falsch, aussen ist die Waffel gebacken jedoch wenn ich das Waffeleisen auf mache (das gestaltet sich schwierig da die Waffel das Waffeleisen irgendwie zusammenkleben lässt) zieht sich die Waffel in der Mitte auseinander und egal wie lange ich sie drin lasse, es wird nix. Glaube ich kaufe mir mal ein neues Waffeleisen. Achja, eingefettet war es.

    Naja, schmeckt ganz gut aber das backen macht so keinen Spaß.

    Sonnige Grüße, Sabrina

    1. Hallo Sabrina,

      das kann ich dir leider nicht sagen, bei mir hat es immer problemlos funktioniert, vielleicht funktioniert dein Waffeleisen nicht mehr richtig?

      Viele Grüße
      Hannah

  6. Liebe Hannah,
    die Waffeln werden wir glaube ich heute Mittag machen, noch habe ich Mehl 🙂 In diesen Zeiten darf es so ein gesundes Soulfood auch mal mittags geben. Ich habe noch einen kleinen Hinweis für Deine hompage. Du lässt die Links zu amazon immer im gleichen Fenster öffnen. Wenn man sich dann in den Weiten von amazon verliert, ist es manchmal schwierig, wieder zum Ursprungsrezept zurück zu „finden“. Ich würde lieber sagen „Link in neuem Tab/Fenster öffnen“.
    LG
    Anja

  7. Hallo! Vielen Dank fur das tolle Rezept!
    Die Kombination von Dinkelvollkorn- mit dem Kokosmehl machen hier, wie ich finde, ordentlich was her.. lecker nussig, würzig und mit Biss!
    Freundliche Grüße,
    Maria

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