Nicht nur bei Sportlern steht Proteinpulver hoch im Kurs, sondern auch bei vielen, die abnehmen wollen. Ich werde häufig nach Tipps für Proteinpulver gefragt, denn konventionelles Proteinpulver enthält in den meisten Fällen einen hohen Anteil an künstlichen Zutaten wie zum Beispiel Zucker, Süßstoffe, Aromen oder anderen Geschmacksverstärkern. Somit sind die meisten Produkte weder zuckerfrei noch „Clean Eating tauglich“. Zudem sind viele herkömmliche Produkte auch nicht vegan.
Ich selbst kaufe deshalb kein fertiges Eiweißpulver, sondern mache mein Proteinpulver seit einiger Zeit selbst, um noch mehr pflanzliches Eiweiß aufzunehmen.
Als einer der drei Hauptnährstoffe hat Eiweiß eine besondere Rolle in unserer Nährstoffversorgung. Eiweiße – also Proteine – versorgen den Körper mit essenziell wichtigen Aminosäuren und diese braucht der Organismus zum Aufbau von Muskeln, Knochen, Nägeln, Haut und Haaren.
Vor allem, wenn du deinen Stoffwechsel anregen, Gewicht verlieren, die Fettverbrennung steigern oder Muskeln aufbauen möchtest, solltest du auf eine ausreichende Eiweiß-Versorgung achten. Proteine sorgen aber auch für eine langanhaltende Sättigung und beugen Heißhungerattacken vor. Gerade, wenn du deinen Zuckerkonsum reduzieren möchtest, solltest du darauf achten, ausreichend Proteine zu dir zu nehmen.
Für die tägliche Versorgung mit Proteinen werden zwar keine Eiweißpulver benötigt. Jedoch wird es dir damit leichter fallen, genügend pflanzliches Eiweiß in deine Ernährung zu integrieren.
In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du das vegane Proteinpulver ganz einfach selbst herstellen kannst und habe außerdem 3 Eiweißshake-Rezepte für dich, die du mit dem Pulver zubereiten kannst.
Proteinpulver – das sind die Basiszutaten für dein selbstgemachtes Eiweißpulver
Ich verwende für mein selbstgemachtes Proteinpulver Kokosmehl*, Leinsamenmehl*, Mandelmehl* und ein wenig gemahlene Vanille*. Somit besteht das Proteinpulver ausschließlich aus pflanzlichen Zutaten und ist somit vegan. Die drei Hauptzutaten stelle ich dir kurz näher vor:
Kokosmehl im Inhaltsstoff-Check
Kokosmehl hat von Natur aus einen leicht süßlichen Geschmack, ist sehr protein- und auch ballaststoffreich und hat einen geringen Kohlenhydratanteil. Kokosmehl ist zudem von Natur aus glutenfrei, sodass du es auch verwenden kannst, wenn du eine Glutenunverträglichkeit hast oder unter Zöliakie leidest. In 100 Gramm Kokosmehl stecken rund 20 Gramm Eiweiß.
Der Unterschied zwischen Kokosmehl und Kokosraspel
Vielleicht fragst du dich jetzt noch, ob Kokosmehl das gleiche ist, wie Kokosraspel oder ob Kokosmehl einfach kleingeschredderte Kokosraspel sind. Diese Fragen bekomme ich nämlich oft gestellt. Es handelt sich dabei aber um unterschiedliche Produkte.
Beide Produkte werden aus dem getrockneten Fruchtfleisch der Kokosnuss gewonnen.
Kokosraspel werden dann aus dem getrockneten Kokosnussfleisch hergestellt und enthalten noch etwa 65 % Fett.
Zur Herstellung von Kokosmehl wird das getrocknete Fruchtfleisch dann zunächst entölt. Aus dem Fruchtfleisch wird Kokosöl gepresst, der Trester wird zu feinem Mehl gemahlen, dem Kokosmehl. Kokosmehl enthält nur noch etwa 12 % Kokosöl bzw. Fett. Kokosmehl ist somit ein Abfallprodukt, das bei der Herstellung von Kokosöl entsteht und enthält entsprechend viel weniger Fett, als Kokosraspel. Deshalb können Kokosmehl und Kokosraspel in den meisten Rezepten nicht einfach durch das andere Produkt ersetzt werden.
In meinem selbstgemachten Proteinpulver ist Kokosmehl der Hauptbestandteil: Es schmeckt sehr gut, enthält viel Eiweiß und ist im Vergleich zu Mandelmehl auch recht günstig.
Mandelmehl als zweite Basiszutat für das selbstgemachte Proteinpulver
Mandelmehl ist ebenfalls sehr eiweißreich, ballaststoffreich, glutenfrei und kohlenhydratreduziert. Und zudem ist auch Mandelmehl 53 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm eine tolle Proteinquelle!
Mandelmehl hat ebenfalls von Natur aus einen leicht süßlichen Geschmack. Für die Mandelmehl-Herstellung werden blanchierte Mandeln durch einen Pressvorgang schonend teilentölt und anschließend fein gemahlen.
Der Unterschied zwischen Mandelmehl und gemahlenen Mandeln
Viele Leute denken, dass Mandelmehl und gemahlene Mandeln ein und dasselbe sind, was aber nicht stimmt. Mandelmehl wird im Gegensatz zu gemahlenen Mandeln durch Pressung sanft entölt. Dadurch hat Mandelmehl einen viel geringeren Fettanteil als gemahlene Mandeln: Entöltes Mandelmehl hat einen Fettanteil von ungefähr 10 Gramm. Im Vergleich dazu enthalten gemahlene Mandeln rund 59 Gramm Fett.
Doch nicht nur in diesem Punkt unterscheidet sich Mandelmehl von gemahlenen Mandeln, sondern auch in der Feinheit. Mandelmehl hat im Vergleich zu gemahlenen Mandeln eine sehr feine Struktur und fühlt sich durch den verminderten Fettanteil auch „leichter“ an als gemahlene Mandeln.
Kleine Leinmehl-Warenkunde
Auch Leinmehl ist ballaststoff- und eiweißreich, kohlenhydratreduziert und zudem reich an Magnesium und Omega-3-Fettsäuren. Für die Herstellung werden Leinsamen durch einen Pressvorgang schonend teilentölt und fein vermahlen. Leinmehl hat zum einen eine sehr gute Quellfähigkeit und zum anderen einen angenehmen leicht nussigen Geschmack. Mit 33 Gramm Eiweiß pro 100 g ist auch Leinmehl eine ideale Zutat für mein selbstgemachtes Proteinpulver.
Wo gibt es Lein-, Kokos- und Mandelmehl zu kaufen?
Diese Mehlsorten findest du in Drogerien, im Bio-Laden, aber auch in gut sortierten Supermärkten. Natürlich kannst du Lein-, Mandel- und Kokosmehl auch online bestellen.
Wie lässt sich das selbstgemachte Proteinpulver verwenden?
Das selbstgemachte Proteinpulver kannst du in Joghurt, Porridge oder Overnight Oats einrühren, aber auch Pancakes untermengen und in Smoothies und Shakes geben.
Das Besondere an den Shakes ist übrigens, dass sie langanhaltend sättigen, ohne zu beschweren. Du kannst die Shakes als leichtes Frühstück zu dir nehmen, aber auch als „Pre-“ oder „Post-Workout Meal“.
Nährwertangaben
Nährwerte für 100 g Proteinpulver:
346,5 Kalorien (kcal)
13,8 g Kohlenhydrate
29,73 g Eiweiß (Proteine)
12,45 g Fett
Neben dem Grundrezept für selbstgemachtes Proteinpulver habe ich noch drei einfache und schnell zubereitete Shake-Rezepte für dich, die du mit dem selbstgemachten Proteinpulver zubereiten kannst:
Proteinpulver selber machen (inklusive Shakes)
Kochutensilien
Zutaten
Für das Proteinpulver
- 100 g Kokosmehl*
- 50 g Mandelmehl*
- 25 g Leinsamenmehl*
- 1 EL gemahlene Vanille*
Für 1 Vanille-Protein-Shake
- 1 Banane
- 200 ml Mandeldrink
- 1 EL Proteinpulver
- ½ TL gemahlene Vanille*
Für 1 Schoko-Protein-Shake
- 1 Banane
- 200 ml Mandeldrink
- 1 EL Proteinpulver
- 1 EL roher Kakao*
- ½ TL Ceylon-Zimtpulver*
Für 1 Erdbeer-Protein-Shake
- 100 g Erdbeeren
- 1 Banane
- 200 ml Mandeldrink
- 1 EL Proteinpulver
Anleitungen
- Für das Proteinpulver das Kokosmehl mit dem Mandelmehl, Leinsamenmehl und der Vanille in einer Schüssel verrühren. Das Proteinpulver in ein gründlich gereinigtes und trockenes Glas füllen und gut verschließen.
- Für den Vanille-Shake die Banane schälen und in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit dem Mandeldrink, Proteinpulver und der Vanille in einen Hochleistungsmixer geben und pürieren. Den Shake in ein Glas füllen.
- Für den Schoko-Shake die Banane schälen und in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit dem Mandeldrink, Proteinpulver, Kakao und Zimt in einen Hochleistungsmixer geben und pürieren. Den Shake in ein Glas füllen.
- Für den Erdbeer-Shake die Erdbeeren waschen und putzen. Die Banane schälen und in grobe Stücke schneiden. Erdbeeren und Banane mit dem Mandeldrink und Proteinpulver in einen Hochleistungsmixer geben und pürieren. Den Shake in ein Glas füllen.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Dadurch, dass das Proteinpulver aus „trockenen“ Zutaten besteht, ist es lange haltbar. Du kannst es beispielsweise in einer Flasche oder in einem Einmachglas aufbewahren und bei Bedarf etwas von dem Pulver entnehmen. Wenn du hygienisch arbeitest, hält das Proteinpulver problemlos ein Jahr oder noch länger. Wahrscheinlich ist es aber sowieso vorher aufgebraucht. 😉
In meinem neuen Mitgliederbereich, dem „Projekt: Gesund leben Club“, dreht sich zur Zeit ebenfalls alles rund um das Thema „abnehmen“. Dort habe ich außerdem einen vertiefenden Artikel zum Thema „Proteine“ und natürlich passende Rezepte wie zum Beispiel leckere Eiweißbrötchen veröffentlicht (alle Club-Rezepte enthalten übrigens Nährwertangaben)! Du bist noch kein Mitglied? Dann findest du hier alle Infos zum Club!
78 Kommentare zu „Proteinpulver selber herstellen – gesund & zuckerfrei“
Das war wieder sehr aufschlussreich liebe Hannah. Ich glaube, ich habe dafür alles zu Hause.
Dankeschön.
Happy Valentin. LG Heidrun
Das freut mich sehr, viel Spaß beim Ausprobieren! 🙂
Klingt ja gut… Nur das ich eine Mandel und Nuss sowie Soja Allergie habe… Was könnte ich da noch machen?? LG Anja
Hallo Anja,
das Mandelmehl kannst du zum Beispiel durch gemahlene Erdmandeln ersetzen. 😊
Viele Grüße
Hannah
Guten Tag
Eigentlich wollte ich den Shake für mich zum abnehmen machen. Dann kam meine Familie und keiner hat gemerkt dass es kein üblicher Shake mit Banane und Milch ist. Sie fanden den viel leckerer. Darf ich kurz fragen ob du vielleicht weisst wieviel Kalorien die verschiedenen Shakes haben? Wenn nicht ist auch ok.
Sehr lecker vielen Dank
Liebe Hannah,
Zunächst einmal vielen Dank, dass Sie diese tollen Rezepte geteilt haben.
Ich würde gerne wissen, ob es in Ordnung ist, Goldflein-Proteinmehl zu verwenden? Ich gehe davon aus, dass es dasselbe ist wie Leinsamenmehl?
Mit freundlichen Grüße,
Mira
Hallo liebe Mira,
davon habe ich leider noch nie gehört. 🙈
Viele liebe Grüße
Hannah
Hallo Hannah, ist das Pulver sowie die Shakes zu empfehlen wenn man Körperfett verlieren will.???Frage wegen der Banane und der Mandelmilch. Die eine sagen das die anderen das.
Liebe Grüße Anja
Hallo Anja,
wenn du abnehmen möchtest, ist entscheidend, wie viel Energie du zu dir nimmst und wie viel du verbrauchst. Du musst mehr Energie verbrauchen (z. B. durch Sport), als du zu dir nimmst. Nur durch das Trinken der Shakes wirst du kein Körperfett verlieren – das wäre ja zu schön! 😇
Viele liebe Grüße
Hannah
Ist die Banane bei jedem Shake notwendig?
Hallo Nicole,
nicht zwingend, aber mir würde es ohne nicht schmecken. 😀
Liebe Grüße
Hannah
Hallo Hannah.
Ganz herzlichen Dank für das selbstgemachte Proteinpulver!!! Könntest du mir sagen, wieviel Kalorien jeweils dann ein Shake hat? Das wäre super. Danke schonmal. VG Claudine
Super, vielen Dank, werd ich mal ausprobieren!
Klasse!! 🙂
Toller Beitrag, vielen Dank für die wertvollen Informationen!
Lieben Dank und sehr gerne! 🙂
Hallo Hannah,
Das selbstgemachte Proteinpulver möchte ich gerne mal ausprobieren. Kann ich statt dem Mandelmehl auch Erdmandelmehl nehmen?
Liebe Grüße
Sabine
Hallo Sabine,
ich habe es nicht ausprobiert, aber das sollte auch kein Problem sein. 🙂
Hallo Hannah,
Habe den Shake mit Erdmandelmehl ausprobiert und mir heute einen Shake mit Banane und Hafermilch, natürlich die zuckerfreie, gemacht. Schmeckt phantastisch. Danke für das tolle Rezept. Werde mir nun immer die Grundmischung als Vorrat vorbereiten.
Dankeschön
Vielen Dank für deinen inspirienden Tipp! So einfach und schnell ist Proteinpulver hergestellt. Super, ich bin begeistert!
Sehr gerne, das freut mich!! 🙂
Vielen Dank für den tollen Tipp. Werd ich gleich ausprobieren
Liebe Grüße
Klasse, das freut mich! 🙂
Gibt es zu Mandelmehl und Mandelmilch eine gute Alternative? Ich bin gegen Mandeln allergisch und würde trotzdem gerne dein tolles Rezept ausprobieren.
Erdmandelmehl ist ja eine gute Alternative für Allergiker, ich habe es damit aber bisher nicht ausprobiert. 🙂
Hallo Hannah!
Vielen Dank für dein Rezept des Proteinpulvers. Das werde ich gleich nächste Woche ausprobieren. Ich möchte auch gerne einen deiner Shakes machen, mag aber keine Bananen. Was kann ich stattdessen einsetzen?
Vielen Dank jetz schon mal für deine Antwort☺.
Karen
Hallo liebe Karen,
du kannst die Banane z. B. durch Mango ersetzen (siehe oben). 🙂
Viele liebe Grüße
Hannah
Ich bin auch auf Mandeln Allergisch, doch vertrage ich Mandelmehl und Mandel Milch sehr gut. Da das Enzym worauf wir reagieren durch Hitze zerstört wird. Blanchierte und geröstet machen mir nichts aus.
Bin begeistert. Danke dafür
Sehr gerne, danke für dein liebes Feedback! 🙂
Toller Tipp, vielen Dank dafür!
Wieviel Gramm Eiweiß nimmt man denn dann ca. mit einem Esslöffel zu sich? Viele Grüße
Hallo Josi,
das habe ich nicht abgewogen und ausgerechnet, aber das kannst du ja ganz einfach machen. 😀
Hi, ich habe mir das Rezept heute zusammengemischt und habe ausgerechnet, dass ein Esslöffel= 10 g (nur) 3 g Eiweiß haben.
LG Stiene
3 von 10 g ist doch sehr viel 😀
Stimmt! Das hatte ich garnicht so bedacht. Danke! LG Stiene
Hallo Josi und Stiene,
ich habe die Nährwertangaben nachträglich in den Beitrag eingefügt, da vermehrt Fragen dazu kamen. 🙂
Ein super Rezept. Ideal für mich für Abends gegen schlechte Gewohnheit noch was zu snacken. Schmeckt zudem sehr lecker. Danke dafür. Haben sie noch ein Rezept mit diesem Pulver für Pancackes ? Im Internet habe ich nichts brauchbares gefunden. Danke im Voraus.
Wie lange ist das Pulver haltbar? 🙂
Ewig, es sind ja einfach nur trockene Zutaten, die zusammengemixt werden. 🙂
… ich habe die Info nun auch noch im Beitrag ergänzt. 🙂
Hallo Hannah,
ich lebe in Norwegen un dich habe hier noch nie Leinsamenmehl gesehen. Meinst du ich könnte dies aus Leinsamen selbst herstellen. Wenn ich es für andere Rezepte benötige mahle ich es in meiner Küchenmaschine. Vielen lieben Dank für deine immer so leckeren Rezepte.
Grüsse aus Norwegen
Gaby
Hallo Gabi,
Leinsamenmehl kannst du leider nicht selber in der Küchenmaschine herstellen. Wie beim Kokosmehl und Mandelmehl handelt es sich auch beim Leinsamenmehl um ein „Abfallprodukt“, das bei der Herstellung von Leinöl zurückbleibt. Lein(samen)mehl ist also etwas anderes als gemahlene Leinsamen.
Liebe Grüße
Hannah
Ich habe soeben den Shake mit Kakao ausprobiert – sehr lecker, vielen Dank!
Klasse, das freut mich sehr! 🙂
Was für ein tolles Rezept. Nun habe ich endlich keine Diskussionen mehr mit meinem Sohn wegen der Shakes und geschmeckt hat es ihm auch. Vielen Dank!
Sehr gerne! 🙂
Hallo Hanna Frey,
bin schon ganz gespannt es auszuprobieren. Ich finde Lupinenprotein auch sehr angenehm vom Geschmack. das lässt sich doch sicher kombinieren.
Vielen dank und LG
Hallo, wie lange hält sich das Pulver?
Hallo Nora,
schau mal oben, da hatte ich dir schon geantwortet. 🙂 Das Pulver hält ewig, es sind ja „nur“ trockene Zutaten, die zusammengemischt werden.
Liebe Grüße
Hannah
Oh danke, hatte ich tatsächlich übersehen:-)
Zurzeit trinke ich nahezu jeden Morgen einen Eisweiß-Shake. Er schmeckt sehr lecker und sättigt für mehrere Stunden.
Ich füge noch einen Esslöffel Mandelmus hinzu, sodass er noch mehr Eiweiß enthalten ist. Tolles Rezept!
Hallo Hannah
Ich plane gerade das Proteinpulver endlich zu machen und benötige nur noch das Leinmehl.
Nun frage ich mich, ob es einen bestimmten Grund gibt für das Verhältnis 4:2:1
Es hat sehr viel Kokosmehl und nur die Hälfte an Mandelmehl, obwohl Mandelmehl mehr g Eiweiss pro 100g hat.
Hat es mit Geschmack oder Konsistenz zu tun ode könnte man das Verhältnis auch bliebig ändern?
Hallo Andrea,
klar kannst du das Verhältnis auch ändern. 🙂
Ich wähle diese Mischung wegen des Geschmacks.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Hallo Hanna! Ich habe Kokosmehl zu Hause, ist aber schon 1 Jahr abgelaufen. Kann das schlecht werden?
Hallo Kathrin,
aus der Ferne ist das schwer zu beurteilen – wenn es nicht muffig oder schlecht riecht, wird es noch gut sein. Solche trockenen Zutaten halten in der Regel sehr lange, wenn keine Feuchtigkeit dran kommt oder sie anderweitig verunreinigt werden. 🙂
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Liebe Hannah,
danke für das tolle Rezept. Ich habe das Pulver schon bestimmt 6 – 7 x neu gemischt und trinke fast täglich einen Proteinshake. Gestern habe ich die Zutaten wieder zusammengemischt und mir ist ein Fehler passiert, der mir aber erst hinterher aufgefallen ist: ich habe 100 g Mandelmehl und 50 g Kokosmehl genommen statt umgekehrt. Der Shake schmeckt sehr gut, fast noch besser als in der „Originalversion“ und er macht lange satt. Spricht etwas (außer dem Preis) dagegen, den Anteil an Mandelmehl und Kokosmehl zu tauschen? Kalorientechnisch sind sie sehr ähnlich. Vielen Dank im Voraus für deine Antwort.
Hallo liebe Doris,
das klingt auch sehr lecker! Ich habe in erster Linie mehr Kokosmehl als Mandelmehl verwendet, weil Kokosmehl viel günstiger ist, als Mandelmehl – und vielen ist auch wichtig, dass das selbstgemachte Proteinpulver nicht zu teuer ist. 🙂
Viele liebe Grüße
Hannah
Hallo Hannah,
warum ist das Proteinpulver nicht für Phase 1 deiner Zuckerfrei Challange geeignet?
Liebe Grüße
Julia
Hallo Julia,
das Pulver ist für Phase 1 geeignet. Du fragst sicher, weil im Rezept nur Phase 2 angegeben ist? Das bezieht sich auf die Shake-Vorschläge, die ebenfalls im Rezept stehen. 🙂
Liebe Grüße
Hannah
Kann man das Proteiinulver auch mit Milch in einem Shaker shaken? Oder löst es sich dann nicht auf?
Hallo liebe Nicole,
das habe ich nicht probiert und kann es dir deshalb leider nicht beantworten – vielleicht hat ja jemand anderes die Antwort für dich. 🙂
Hallo Anna
Meine Eltern wollen nicht das ich mir Proteinpulver kaufe also war ich auf der suche nach einem Rezept und bin hier hängen geblieben.
Ich bin nun endlich in dem Alter wo ich anfangen kann aktiven muskelaufbau zu betreiben und wollte fragen ob dieses Proteinpulver auch für den Muskelbau geeignet ist?
Mit freundlichen Grüßen
Johann
Hallo Johann,
wie schön, dass du über das Rezept hierher gefunden hast. 😊
Ja, du kannst das Rezept natürlich zum Muskelaufbau nehmen, es ist eine gesunde Alternative zu den typischen Fitness-Proteinpulvern (in denen jede Menge Mist steckt – insofern kann ich deinen Eltern nur zustimmen 😇).
Ich wünsche dir ganz viel Spaß und Erfolg beim Sport!
Viele liebe Grüße
Hannah
Hallo Hannah, danke für dieses tolle Rezept! Welche Alternative kann ich bei den Shakes anstatt Banane nehmen? Oder kann ich diese einfach weglassen? Die mag leider gar nicht. 😉 vielen Dank und liebe Grüße Daniela
Hallo liebe Daniela,
einfach weglassen funktioniert hier leider nicht, dann müsstest du ein ganz anderes Rezept machen. 🙂 Du kannst die Banane z. B. durch Mango ersetzen (eine heimische Alternative fällt mir spontan leider nicht ein).
Liebe Grüße
Hannah
Hallo Hannah
Wollte mir gerne aus Proteine Pulver einen Pizzaboden machen Ist das möglich ,und wie ist das Rezept MfG Christine
Hallo Christine,
das geht bestimmt, ich habe es aber noch nicht ausprobiert. 😀
Viele liebe Grüße
Hannah
Hallo Hannah,
Ich hätte eine Frage zum Kokosmehl. Laut Deklaration sind da pro 100g 22g Zucker drin. Das passt dann ja nicht wirklich zu zuckerfrei oder?
Liebe Grüße
Hallo Johannes,
mir geht es um zugesetzten Zucker, nicht um den natürlichen Zucker, den Kokos enthält. 🙂
Viele Grüße
Hannah
Hallo Daniela,
Ich nehme gerne eine TK Beerenmischung oder nur Himbeeren / Erdbeeren. Einfach Obst, dass nicht so viel Zucker enthält. Gerne mische ich auch einfach Hanfsamen oder geschrotete Leinsamen dazu für die guten Omega Fette:). Grüße Anja
Hallo Hannah,
super vielen Dank für die leckeren Drinks. Hast du schon mal Eiweisskekse mit der Mischung gebacken. Würde gerne diese auf Wanderungen mitnehmen. 🙂
Wenn du einen Tipp hättest wäre suuuuuper.
Danke schon im Voraus.
Liebe Grüsse Chris
Hallo Chris,
das habe ich bisher leider nicht probiert. 😔
Gib Bescheid, falls du es testest!
Viele liebe Grüße
Hannah
Dankeschön für das Protein Pulver Rezept.
Ich habe es ohne Mandelmehl und Vanille hergestellt für herzhafte Gerichte.
Statt 50g Mandelmehl nahm ich 25 g Hanfmehl,habe 2 Esslöffel in meine Zucchini Raspeln gemischt,statt Ei dann Erdnussmus,und noch Maismehl und Gewürze,vegane,glutenfreie und sehr leckere Puffer waren das 😋
hallo
geht das auch mit kokosmehl, sojamehl und kichererbsenmehl mit vanille? weil die anderen zutaten sind zurzeit bei mir in der umgebung nicht erhältlich
Hallo liebe Michèle,
nein, Kichererbsen- und Sojamehl sollten nicht roh verzehrt werden.
Viele liebe Grüße
Hannah
Hallo erstmal danke für das super Rezept.
Kann man die Shakes vorbereiten und nach 1-2 std trinken? Z.B. vor Schule zubereiten und in der Pause trinken?
Danke und liebe Grüße
Hallo Cassies,
na klar, das ist kein Problem. 🙂
Viele liebe Grüße
Hannah
Hallo Hannah. danke für das Rezept. Hilft mir sehr , abends vom snacken abzugewöhnen. Hast du vielleicht ein brauchbares Rezept damit für Pancakes. Im Internet hab ich nichts brauchbares gefunden.
Danke für die Mühe im Voraus.
Lg Gabriele