Rezept: Gesunde Bananen-Haferflocken-Kekse (nur 2 Zutaten, ohne Zucker)

Heute habe ich ein super simples Grundrezept für euch: Bananen-Haferflocken-Kekse. Ich habe kurz überlegt, ob es nicht zu simpel ist – mich dann aber doch dafür entschieden, es mit euch zu teilen! Denn das Rezept ist nicht nur einfach und schnell zubereitet – die Kekse schmecken auch noch wahnsinnig gut und das Grundrezept lässt sich im Nu abwandeln.

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Ihr könnt beispielsweise Zimt, Vanille, gehackte Nüsse, Mandelblättchen, Kokosraspel, Rosinen, gehackte Trockenpflaumen oder getrocknete und klein geschnittene Aprikosen oder andere Trockenfrüchte hinzugeben.

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Bananen-Haferflocken-Kekse

Das Rezept ist nicht nur schnell zubereitet, die Kekse schmecken auch noch wahnsinnig gut und das Grundrezept lässt sich ganz einfach abwandeln.
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Zeit insgesamt: 30 Minuten
Gericht: Desserts, Muffins, Brownies & Gebäck
Eigenschaft: laktosefrei, Phase 2 (Zuckerfrei-Challenge), vegan, vegetarisch, zuckerfrei
Portionen: 6 Stück

Zutaten

Anleitungen 

  • Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Bananen schälen und in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Die Haferflocken dazugeben und alles verrühren.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit sauberen Händen aus der Bananen-Haferflocken-Masse Kekse formen und auf das Backblech legen.
  • Die Kekse 20 Min. im vorgeheizten Ofen (Mitte) backen. Anschließend abkühlen lassen.
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Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!

41 Kommentare zu „Rezept: Gesunde Bananen-Haferflocken-Kekse (nur 2 Zutaten, ohne Zucker)“

  1. Hallo Hannah,

    ich habe erst vor einigen Monaten meine Liebe zu Haferflockenkesen (auch gerne Kamut oder sonstige Flocken) entdeckt. Die gekauften fand ich schon immer lecker aber meist sehr süß. Selbst gemacht mit Bananen und damals noch Erdnussmus fand ich sie total praktisch als Snack und viel besser als die gekauften. Auch mit Pflaumen oder Aprikosen und Zimt dazu finde ich sie ganz toll.

    LG
    Nina

  2. Perfekt! Die mache ich heute noch mit meinen Buchweizenflocken 🙂 Ich habe hier noch zwei so reife Bananen liegen, die weg müssen 😉 Danke für die Inspiration!

    Liebe Grüße und einen schönen Ostermontag, Linda

  3. Sehr leckere Kekse! Hast du noch einen Tipp, wie sie knuspriger werden bzw. bleiben? Ein paar Tage später schmecken sie etwas pappig. Würde mich sehr über eine Antwort freuen.

    VG, Katharina

    1. Liebe Katharina,
      vielleicht durch längeres backen? Oder luftdichte Aufbewahrung? Bei mir haben sie bisher nicht mehrere Tage überlebt 😉
      Liebe Grüße,
      Hannah

  4. Ha, jetzt weiß ich, was ich nachher mit meinen restlichen Bananen anstellen werde! Danke für die Inspiration – „zu simpel“ gibt es bei Rezepten meiner Meinung nach nicht.

  5. Hallo Hannah,

    vielen Dank für das super Rezept! Vor allem, weil die Kekse absolut fix gemacht sind. Werden wir definitiv die nächsten Tage mal testen.

    Schöne Grüße

    Schorsch

  6. Moooin.. ich hatte noch 4 Bananen über und Haferflocken sind eh immer vorhanden. Super idee.. die Schüssel durfte mein Labbi Tyler auschlecken.. die kekse sind im Ofen 🙂 Dankeschön und Liebe Grüße aus Ostfriesland

  7. Herzlichen Dank!
    Tolles Rezept.
    Während dem Backen einmal wenden und länger im Ofen lassen-danach komplett auskühlen lassen….so sollten sie länger halten im Schraubglas!

  8. Super lecker!! Hab schon diverse Varianten ausprobiert… mit Kokosflocken, getrockneten Datteln, Cranberries oder Pflaumen, Sesam, Kakaonibs… der Fantasie sind quasi keine Grenzen gesetzt;-))

    DANKE!!

  9. Hallo
    Ich habe das Rezept heute ausprobiert und die Kekse sind richtig lecker geworden. Nur sind sie total weich, eher wie ein Gummi. Was habe ich falsch gemacht? Sind die Kekse bei euch fest und knackig?
    Danke schon mal!
    Charlie

  10. Hallo! Ich habe sie eben ausprobiert mit viel Zimt und gehackten Mandeln. Sie sind sehr lecker ?. Allerdings habe ich mehr Haferflocken genommen. Bei 100 g ergab es einen flüssigen Brei. Ich hatte eine kleine und eine große Banane genommen. Ich habe zum zerkleinern den Pürierstab anstatt der Gabel genommen. Vielleicht wurde es deshalb sehr flüssig. Lg

  11. 28.03.20 Lust auf etwas süßes während der Corona Ausgangssperre, aber nie die richtigen Zutaten zuhause und überhaupt keine Lust rauszugehen.
    Bananen und Haferflicken hatte ich 🙂 Danke für die tolle simple Idee

  12. Habe gerade das Rezept ausprobiert. Super lecker! Yummmiiieeeeee…..
    Es wird weitere Versuche geben, nä. Mal aber mit einer Prise Salz und ich werde die Teigkugeln platter drücken, damit die Kekse knuspriger werden.

  13. Hallo Hanna! Ich habe das Rezept entdeckt. Ich habe es gleich ausprobiert. Hmm, die sind einfach zu machen und soo lecker. Ich bin total begeistert.

  14. Liebe Hannah!
    Soeben kommen die leckeren Haferkekse aus dem Ofen, sie sind knusprig geworden. Ich drehte sie nach der halben Backzeit, das ist eine gute Idee von Ihnen. Ich habe noch 2 Esslöffel Rum-Rosinen beigegeben, mein Mann fand sie auch sehr gut. Ich streiche bei allen Kuchen 1/3 der Zuckermenge und fahre gut damit. Ihr Orangenkuchen-Rezept ist auch ausgezeichnet. So darf man sich hin und wieder etwas Süsses gönnen. Mein Dank und Kompliment für Ihre Rezepte!

    1. Hallo Beatrice,

      das musst du testen, ich habe es noch nicht ausprobiert. Du wirst sicher mehr Haferkleie brauchen, um die Konsistenz hinzubekommen.

      Gib doch Bescheid, ob es geklappt hat. 🙂

      Liebe Grüße
      Hannah

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