Heute habe ich ein super simples Grundrezept für euch: Bananen-Haferflocken-Kekse. Ich habe kurz überlegt, ob es nicht zu simpel ist – mich dann aber doch dafür entschieden, es mit euch zu teilen! Denn das Rezept ist nicht nur einfach und schnell zubereitet – die Kekse schmecken auch noch wahnsinnig gut und das Grundrezept lässt sich im Nu abwandeln.

Ihr könnt beispielsweise Zimt, Vanille, gehackte Nüsse, Mandelblättchen, Kokosraspel, Rosinen, gehackte Trockenpflaumen oder getrocknete und klein geschnittene Aprikosen oder andere Trockenfrüchte hinzugeben.

Bananen-Haferflocken-Kekse

Das Rezept ist nicht nur schnell zubereitet, die Kekse schmecken auch noch wahnsinnig gut und das Grundrezept lässt sich ganz einfach abwandeln.
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Gericht: Desserts, Muffins, Brownies & Gebäck
Eigenschaft: laktosefrei, Phase 2 (Zuckerfrei-Challenge), vegan, vegetarisch, zuckerfrei
Portionen: 6 Stück

Zutaten

Anleitungen

  • Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Bananen schälen und in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Die Haferflocken dazugeben und alles verrühren.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit sauberen Händen aus der Bananen-Haferflocken-Masse Kekse formen und auf das Backblech legen.
  • Die Kekse 20 Min. im vorgeheizten Ofen (Mitte) backen. Anschließend abkühlen lassen.
Nachgekocht?Teile deine Fotos mit @projekt_gesund_leben auf Instagram und nutze den Hashtag #projektzuckerfrei!
Projekt: Gesund leben – Die Rezepte

 

Guten Appetit! :-)

38 Kommentare
  1. Nina
    Nina sagte:

    Hallo Hannah,

    ich habe erst vor einigen Monaten meine Liebe zu Haferflockenkesen (auch gerne Kamut oder sonstige Flocken) entdeckt. Die gekauften fand ich schon immer lecker aber meist sehr süß. Selbst gemacht mit Bananen und damals noch Erdnussmus fand ich sie total praktisch als Snack und viel besser als die gekauften. Auch mit Pflaumen oder Aprikosen und Zimt dazu finde ich sie ganz toll.

    LG
    Nina

    Antworten
  2. Linda
    Linda sagte:

    Perfekt! Die mache ich heute noch mit meinen Buchweizenflocken :-) Ich habe hier noch zwei so reife Bananen liegen, die weg müssen ;) Danke für die Inspiration!

    Liebe Grüße und einen schönen Ostermontag, Linda

    Antworten
  3. Katharina
    Katharina sagte:

    Sehr leckere Kekse! Hast du noch einen Tipp, wie sie knuspriger werden bzw. bleiben? Ein paar Tage später schmecken sie etwas pappig. Würde mich sehr über eine Antwort freuen.

    VG, Katharina

    Antworten
    • Hannah Frey
      Hannah Frey sagte:

      Liebe Katharina,
      vielleicht durch längeres backen? Oder luftdichte Aufbewahrung? Bei mir haben sie bisher nicht mehrere Tage überlebt ;-)
      Liebe Grüße,
      Hannah

      Antworten
  4. Lena
    Lena sagte:

    Ha, jetzt weiß ich, was ich nachher mit meinen restlichen Bananen anstellen werde! Danke für die Inspiration – “zu simpel” gibt es bei Rezepten meiner Meinung nach nicht.

    Antworten
  5. Schorsch
    Schorsch sagte:

    Hallo Hannah,

    vielen Dank für das super Rezept! Vor allem, weil die Kekse absolut fix gemacht sind. Werden wir definitiv die nächsten Tage mal testen.

    Schöne Grüße

    Schorsch

    Antworten
  6. Kevin
    Kevin sagte:

    Moooin.. ich hatte noch 4 Bananen über und Haferflocken sind eh immer vorhanden. Super idee.. die Schüssel durfte mein Labbi Tyler auschlecken.. die kekse sind im Ofen :) Dankeschön und Liebe Grüße aus Ostfriesland

    Antworten
  7. Nicole
    Nicole sagte:

    Herzlichen Dank!
    Tolles Rezept.
    Während dem Backen einmal wenden und länger im Ofen lassen-danach komplett auskühlen lassen….so sollten sie länger halten im Schraubglas!

    Antworten
  8. Cosi
    Cosi sagte:

    Super lecker!! Hab schon diverse Varianten ausprobiert… mit Kokosflocken, getrockneten Datteln, Cranberries oder Pflaumen, Sesam, Kakaonibs… der Fantasie sind quasi keine Grenzen gesetzt;-))

    DANKE!!

    Antworten
  9. Charlotte
    Charlotte sagte:

    Hallo
    Ich habe das Rezept heute ausprobiert und die Kekse sind richtig lecker geworden. Nur sind sie total weich, eher wie ein Gummi. Was habe ich falsch gemacht? Sind die Kekse bei euch fest und knackig?
    Danke schon mal!
    Charlie

    Antworten
  10. Carmen Böhme
    Carmen Böhme sagte:

    Hallo! Ich habe sie eben ausprobiert mit viel Zimt und gehackten Mandeln. Sie sind sehr lecker ☺️. Allerdings habe ich mehr Haferflocken genommen. Bei 100 g ergab es einen flüssigen Brei. Ich hatte eine kleine und eine große Banane genommen. Ich habe zum zerkleinern den Pürierstab anstatt der Gabel genommen. Vielleicht wurde es deshalb sehr flüssig. Lg

    Antworten
  11. Val
    Val sagte:

    28.03.20 Lust auf etwas süßes während der Corona Ausgangssperre, aber nie die richtigen Zutaten zuhause und überhaupt keine Lust rauszugehen.
    Bananen und Haferflicken hatte ich :-) Danke für die tolle simple Idee

    Antworten
  12. InSa
    InSa sagte:

    Habe gerade das Rezept ausprobiert. Super lecker! Yummmiiieeeeee…..
    Es wird weitere Versuche geben, nä. Mal aber mit einer Prise Salz und ich werde die Teigkugeln platter drücken, damit die Kekse knuspriger werden.

    Antworten
  13. Beate
    Beate sagte:

    Hallo Hanna! Ich habe das Rezept entdeckt. Ich habe es gleich ausprobiert. Hmm, die sind einfach zu machen und soo lecker. Ich bin total begeistert.

    Antworten
  14. Wyss, Irene
    Wyss, Irene sagte:

    Liebe Hannah!
    Soeben kommen die leckeren Haferkekse aus dem Ofen, sie sind knusprig geworden. Ich drehte sie nach der halben Backzeit, das ist eine gute Idee von Ihnen. Ich habe noch 2 Esslöffel Rum-Rosinen beigegeben, mein Mann fand sie auch sehr gut. Ich streiche bei allen Kuchen 1/3 der Zuckermenge und fahre gut damit. Ihr Orangenkuchen-Rezept ist auch ausgezeichnet. So darf man sich hin und wieder etwas Süsses gönnen. Mein Dank und Kompliment für Ihre Rezepte!

    Antworten
    • Hannah Frey
      Hannah Frey sagte:

      Hallo Beatrice,

      das musst du testen, ich habe es noch nicht ausprobiert. Du wirst sicher mehr Haferkleie brauchen, um die Konsistenz hinzubekommen.

      Gib doch Bescheid, ob es geklappt hat. :-)

      Liebe Grüße
      Hannah

      Antworten

Dein Kommentar

An Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns Deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.