WERBUNG Ihr Lieben, ENDLICH kann ich euch von einem neuen Projekt berichten, an dem ich in den letzten Wochen und Monaten gearbeitet habe. In Zusammenarbeit mit dem Pure Food Store habe ich mein erstes eigenes Produkt entwickelt, womit ein weiterer Traum in Erfüllung gegangen ist! Mein DIY Brot-Mix ist endlich erhältlich! Die Teilnehmer meines „Kick-Off“ Events zur „Zuckerfrei“-Challenge, das vergangenen Samstag in Hamburg stattfand, hatten die Backmischung in ihren Goodie Bags und konnten das gebackene Brot vor Ort probieren.

Fotos: Franzi Schädel

Eva und Jana, die Gründerinnen des Pure Food Stores, kenne ich schon seit 2 Jahren – Eva (auf dem Foto oben zu sehen) und ich haben uns durch Zufall bei einer Veranstaltung kennen gelernt und dann festgestellt, dass ich ihren Mann schon vorher kannte. Hamburg, wo Jana und Eva ebenfalls leben, ist eben manchmal ein Dorf! ;-) Nach unserem Kennenlernen war dann recht schnell klar, dass wir zusammen arbeiten und ein gemeinsames Produkt auf den Markt bringen wollen!

Als im letzten Jahr mein Buch „Zuckerfrei – Die 40 Tage-Challenge“ erschien, war mir ja noch nicht bewusst, wie schwer es vielen Teilnehmern fallen würde, auf ihr heißgeliebtes Brot zu verzichten (Phase 1 der „Zuckerfrei“-Challenge ist glutenfrei, es wird also kein Getreide gegessen). Im Buch ist ein Brotrezept, das aber Dinkelvollkornmehl enthält und somit nicht in die 1. Phase der Challenge passt – ein Brot für Phase 1 gibt es im Buch hingegen leider nicht (ihr könnt das Dinkel-Chia-Brot von Seite 62 aber abwandeln und das Dinkelvollkornmehl 1:1 durch Buchweizenmehl ersetzen).

Mein Brot-Mix wurde speziell für Phase 1 der Zuckerfrei-Challenge konzipiert, weil vielen Teilnehmern in dieser Zeit ein Brot fehlte, welches auch ohne Getreide und herkömmliches Mehl gelingt und lecker schmeckt. Aber natürlich ist es auch für alle Nicht-Teilnehmer der Challenge eine leckere glutenfreie Alternative zu herkömmlichem Brot.

Ich habe dann zu Beginn der Challenge im letzten Jahr das Rezept zu meinem glutenfreien Kokos-Brot mit Frischkäse aus meinem Buch „Coconut Cooking“ hier auf meinem Blog veröffentlicht. Für den Pure Food Store habe ich nun eine vegane Brotbackmischung entwickelt, die auch gluten- und natürlich zuckerfrei ist und eben in Phase 1 der Challenge passt! Was vielen nämlich nicht bewusst ist: Brote, die man beim Bäcker oder im Supermarkt kaufen kann, enthalten sehr oft zugesetzten Zucker.

Der Brot-Mix enthält Sonnenblumenkerne*, Leinsamen (geschrotet)*, Buchweizenmehl*, Kichererbsenmehl*, Kürbiskerne*,Chiasamen*, Flohsamenschalen*, Meersalz (* = Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau)Das Brot kann ganz schnell und unkompliziert zuhause zubereitet werden. Alles was du zusätzlich benötigst, ist Wasser und etwas Apfelessig. Es gelingt auch ohne Kastenbackform indem du mit den Händen einen einfachen Laib formst.

Neben der Backmischung gibt es im Pure Food Store auch ein Brotback-Set inkl. Rezept, das alle Zutaten in Bio-Qualität enthält, die du für das Brot benötigst. Darüber hinaus haben wir uns überlegt, das Brotrezept minimal abgewandelt auch hier auf meinem Blog zu veröffentlichen:

Glutenfreies Brot für Phase 1 der "Zuckerfrei"-Challenge
Rezept drucken
Glutenfreies Brot für Phase 1 der "Zuckerfrei"-Challenge
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Portionen Vorbereitung Kochzeit
14Scheiben 20Minuten (inkl. Ziehzeit) 65Minuten
Portionen Vorbereitung
14Scheiben 20Minuten (inkl. Ziehzeit)
Kochzeit
65Minuten
Zutaten
Portionen: Scheiben
Zutaten
Portionen: Scheiben
Anleitungen
  1. Die Leinsamen in einem Hochleistungsmixer schroten. Dann alle Zutaten zusammen mit 2 EL Apfelessig und 250 ml Wasser in eine Schüssel geben und verkneten.
  2. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig in die Form geben und andrücken oder mit nassen Händen einen Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  3. Das Brot mindestens 10 Min. ziehen lassen und den Backofen auf auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Das Brot im vorgeheizten Ofen (Mitte) 65 Min. backen. Bei Verwendung einer Kastenform das Brot nach 50 Min. aus der Form nehmen und weitere 15 Min. auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech backen.
  5. Das Brot aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen, damit es zusammenhält.

Im Pure Food Store gibt es übrigens noch weitere Backmischungen. Ich bin sehr gespannt auf euer Feedback und freue mich nun erstmal weiter, mein erstes eigenes Produkt in den Händen zu halten! :-)

Ein riesiges Dankeschön an Jana und Eva und an Franzi für die wunderschönen Fotos!

Gesundheitswissenschaftlerin aus Leidenschaft: ich bin Hannah, das Gesicht hinter Projekt: Gesund leben. Ich blogge über Clean Eating, Fitness und Entspannung – also alles rund um das Thema Gesundheit. Zu einem gesunden Leben möchte ich auch dich motivieren und inspirieren. Ich freue mich, wenn du mir auf Facebook, Instagram, Twitter und Bloglovin folgst und meinen Newsletter abonnierst.

4 Kommentare
  1. Annja Baisch
    Annja Baisch sagte:

    Wahnsinn, dass es endlich einen Store gibt, der eine sooo leckere Biobrotmischung verkauft. Kann ich nur jedem empfehlen – gelingt ganz leicht und schmeckt super!
    Annja

    Antworten
  2. Christin
    Christin sagte:

    Ich habe das Brot nachgebacken und mein Freund und ich sind begeistert!
    Ich backe zwar unser Brot immer selber, aber das ist wirklich das leckerste Brot welches ich seit langem gegessen habe!
    Danke für das Rezept! :) Bei uns wird es auf jeden Fall jetzt öfter gebacken!

    Christin

    Antworten
  3. Michaela
    Michaela sagte:

    Oh liebe Hannah,
    ich bin ja so froh über ein Brot für Phase 1. Ich fange nämlich am Montag meine 40 Tage-Challenge an und ich fühle mich ohne Brot einfach nicht Satt. Nun bin ich restlos überzeugt, es zu schaffen! :)

    Liebe Grüße, Michaela

    Antworten

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