Rezept: Buchweizen-Granola Apfel-Zimt (glutenfrei & zuckerfrei)

Wie im letzten Beitrag schon angekündigt, habe ich heute mein Rezept für gluten- und zuckerfreies Buchweizen-Granola Apfel-Zimt für dich.

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Buchweizen-Granola Apfel-Zimt (glutenfrei & zuckerfrei)

Ein herbstliches Granola, das nur mit der natürlichen Süße von Äpfeln, Mandeln, Kokos und Zimt gesüßt wird.
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Zeit insgesamt: 25 Minuten
Gericht: Frühstück, Granola
Eigenschaft: glutenfrei, laktosefrei, vegan, vegetarisch
Portionen: 10 Portionen

Anleitungen 

  • Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die getrockneten Äpfel in kleine Stücke schneiden. Mandeln fein hacken. Mit Buchweizen, Kokosraspel und Zimt in einer Schüssel vermengen.
  • Kokosöl in einem Topf leicht erwärmen, sodass es flüssig wird. Das flüssige Kokosöl zu den restlichen Zutaten geben und alles verrühren.
  • Das Granola auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Im vorgeheizten Ofen (Mitte) 15 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit wenden. Anschließend abkühlen lassen und in ein Schraubglas füllen.
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Projekt: Gesund leben – Die Rezepte

Ich mag an diesem Granola besonders den Buchweizen. In Kombination mit getrocknetem Apfel und Zimt ist das Granola einfach ein Traum! Wer bisher keinen Buchweizen in Form von Granola probiert hat, sollte das unbedingt einmal machen, ich liebe dieses Frühstück sehr! Und ja, es ist richtig, dass der Buchweizen nicht gekocht, sondern nur gebacken wird – diese Frage kommt immer wieder auf.

Guten Appetit!

Buchweizen Granola Apfel Zimt03

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Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!

10 Kommentare zu „Rezept: Buchweizen-Granola Apfel-Zimt (glutenfrei & zuckerfrei)“

  1. Hallo Hannah, das klingt superlecker! Ich hab eine Frage zum Buchweizen, verwendest Du ihn „einfach so“? Denn ich hab mal gelesen, dass Buchweizen eingeweicht und abgespült gehört, zumindest aber gekocht… ?
    Danke dir und liebe Grüße, Jana

    1. Hallo Maria, hallo Jana,

      ungeschälten Buchweizen sollte man waschen und erst dann zubereiten, das ist richtig. Dadurch soll der rote Farbstoff „Fagopyrin“ aus der Schale gespült werden. Quinoa sollte man wegen der Bitterstoffe ja auch spülen. Ich mache das meist aber nicht, weil Buchweizen und Quinoa ja industriell schon gewaschen werden. Auf der Verpackung meines Buchweizens ist auch nicht angegeben, dass man ihn noch waschen muss. Wenn ihr sicher gehen wollt, spült den Buchweizen vorher einfach 🙂

      Liebe Grüße,
      Hannah

  2. Geniales Rezept, wirklich megalecker und eine tolle Abwechslung zum üblichen Müsli!!
    Ich bin ganz ohne zusätzliche Süße und mit der Hälfte des Kokosöls ausgekommen, aber das ist Geschmackssache.
    LG Marion

  3. Klasse Rezept. Schmeckt super. Danke!
    Praxistipp: Nach dem Wenden am Herd bleiben! Das Granola schlägt schnell um und wird dann braun und leicht bitter. Also nicht wie ich nach 7 Minuten zum rauchenden Herd zurückkehren…

  4. Hallo Hannah,
    ich bin am Sonntag irgendwie auf deine Seite gestoßen und bin total begeistert, wollte ich erstmal loswerden 🙂
    Ich frage mich immer wie viel Gramm Granola nimmt man denn so für eine Portion?
    Viele Grüße
    Jacqueline

  5. Hallo Hanna! Kann man statt des Apfels auch etwas anderes benutzen – und falls ja, was würdest du empfehlen?

    Viele Grüße
    Vanni

  6. Liebe Hannah,

    endlich mein erstes Granola überhaupt und es besteht Suchtgefahr. Es hat so gut geduftet, da habe ich es gleich lauwarm noch vom Blech gegessen. Meine erste Ganola Lektion habe ich auch gelernt, am besten gleich beim Ofen bleiben, weil es doch sehr schnell braun wird.

    LG
    Nina

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