Wie im letzten Beitrag schon angekündigt, habe ich heute mein Rezept für gluten- und zuckerfreies Buchweizen-Granola Apfel-Zimt für euch.

Buchweizen-Granola Apfel-Zimt (glutenfrei & zuckerfrei)

Ein herbstliches Granola, das nur mit der natürlichen Süße von Äpfeln, Mandeln, Kokos und Zimt gesüßt wird.
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Arbeitszeit: 25 Minuten
Gericht: Frühstück, Granola
Keyword: glutenfrei, laktosefrei, vegan, vegetarisch

Zutaten

Anleitungen

  • Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die getrockneten Äpfel in kleine Stücke schneiden. Mandeln fein hacken. Mit Buchweizen, Kokosraspel und Zimt in einer Schüssel vermengen.
  • Kokosöl in einem Topf leicht erwärmen, sodass es flüssig wird. Das flüssige Kokosöl zu den restlichen Zutaten geben und alles verrühren.
  • Das Granola auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Im vorgeheizten Ofen (Mitte) 15 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit wenden. Anschließend abkühlen lassen.
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Projekt: Gesund leben – Die Rezepte

Ich mag an diesem Granola besonders den Buchweizen. In Kombination mit getrocknetem Apfel und Zimt ist das Granola einfach ein Traum! Wer bisher keinen Buchweizen in Form von Granola probiert hat, sollte das unbedingt einmal machen, ich liebe dieses Frühstück sehr! Und ja, es ist richtig, dass der Buchweizen nicht gekocht, sondern nur gebacken wird – diese Frage kommt immer wieder auf.

Wer auch keine Zuckeralternativen verwenden möchte, nimmt statt des Kokosblütensirups einfach zwei weitere Esslöffel Kokosöl.

Guten Appetit!

10 Kommentare
  1. Jana
    Jana sagte:

    Hallo Hannah, das klingt superlecker! Ich hab eine Frage zum Buchweizen, verwendest Du ihn „einfach so“? Denn ich hab mal gelesen, dass Buchweizen eingeweicht und abgespült gehört, zumindest aber gekocht… ?
    Danke dir und liebe Grüße, Jana

    Antworten
    • Hannah Frey
      Hannah Frey sagte:

      Hallo Maria, hallo Jana,

      ungeschälten Buchweizen sollte man waschen und erst dann zubereiten, das ist richtig. Dadurch soll der rote Farbstoff „Fagopyrin“ aus der Schale gespült werden. Quinoa sollte man wegen der Bitterstoffe ja auch spülen. Ich mache das meist aber nicht, weil Buchweizen und Quinoa ja industriell schon gewaschen werden. Auf der Verpackung meines Buchweizens ist auch nicht angegeben, dass man ihn noch waschen muss. Wenn ihr sicher gehen wollt, spült den Buchweizen vorher einfach :-)

      Liebe Grüße,
      Hannah

      Antworten
  2. Marion
    Marion sagte:

    Geniales Rezept, wirklich megalecker und eine tolle Abwechslung zum üblichen Müsli!!
    Ich bin ganz ohne zusätzliche Süße und mit der Hälfte des Kokosöls ausgekommen, aber das ist Geschmackssache.
    LG Marion

    Antworten
  3. Louis
    Louis sagte:

    Klasse Rezept. Schmeckt super. Danke!
    Praxistipp: Nach dem Wenden am Herd bleiben! Das Granola schlägt schnell um und wird dann braun und leicht bitter. Also nicht wie ich nach 7 Minuten zum rauchenden Herd zurückkehren…

    Antworten
  4. Jacqueline
    Jacqueline sagte:

    Hallo Hannah,
    ich bin am Sonntag irgendwie auf deine Seite gestoßen und bin total begeistert, wollte ich erstmal loswerden :-)
    Ich frage mich immer wie viel Gramm Granola nimmt man denn so für eine Portion?
    Viele Grüße
    Jacqueline

    Antworten
  5. Nina
    Nina sagte:

    Liebe Hannah,

    endlich mein erstes Granola überhaupt und es besteht Suchtgefahr. Es hat so gut geduftet, da habe ich es gleich lauwarm noch vom Blech gegessen. Meine erste Ganola Lektion habe ich auch gelernt, am besten gleich beim Ofen bleiben, weil es doch sehr schnell braun wird.

    LG
    Nina

    Antworten

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