Für den Teig die Datteln mit heißem Wasser übergießen und 30 Min. einweichen lassen. Dann das Wasser abgießen.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Muffinform einfetten. In einem hohen Rührbecher die Datteln mit der Butter, Joghurt, Eiern und Haferdrink pürieren.
In einer weiteren Schüssel das Mehl mit dem Kakao, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Die Dattel-Mischung dazugeben und alles mit den Schneebesen des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in den Mulden der Muffinform verteilen und im vorgeheizten Ofen (Mitte) 30 Min. backen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
Für die Creme den Kokosblütensirup mit dem Frischkäse und Kakao in einer Schüssel verrühren. Die Creme in einen Spritzbeutel geben und gleichmäßig auf den Muffins verteilen.
Die Cupcakes mit dem restlichen Kakao garnieren und bis zum Verzehr kaltstellen.