Den Haferdrink mit dem Apfelsaft, dem Zimt, den gemahlenen Nelken und dem gemahlenen Sternanis in einen Topf geben und aufkochen lassen. Den Milchreis dazugeben und unter Rühren bei mittlerer ca. 20 Min. köcheln lassen.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Auflaufform einfetten. Den Apfel waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Eier trennen und das Eiweiß steifschlagen. Das Eigelb mit der Butter in einer Schüssel cremig rühren. Milchreis, Rosinen und Apfelstücke dazu geben und gründlich verrühren. Dann das Eiweiß unterrühren.
Die Masse in die Auflaufform geben und im vorgeheizten Ofen (Mitte) 25 Min. backen. Dann die Mandelblättchen über den Auflauf streuen und alles weitere 5 Min. backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und servieren.