Den Mandeldrink mit der gemahlenen Vanille in einem Topf erhitzen. Die Hirse hinzugeben und bei mittlerer Hitze in ca. 15 Min. gar köcheln lassen, dabei häufig umrühren. Anschließend abkühlen lassen.
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale abreiben, den Saft auspressen. Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Zitronensaft, Zitronenschale, Reissirup, Quark und Pumpkin Spice verrühren. Die Hirse unterheben.
Das Eiweiß steif schlagen und unter die Quark-Hirse-Masse heben. Die Birne waschen, vierteln, entkernen und längs in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Eine Tarteform mit 1 EL Kokosöl einfetten und die Hirse-Quark-Masse hineingeben. Dann die Birnenscheiben auf den Teig setzen und leicht eindrücken. Ca. 30 Minuten im vorgeheizten Ofen (MItte) backen (bei anderen Backformen kann sich die Backzeit verändern!).
Kurz vor dem Servieren die Mandelblättchen und Reissüße über den Auflauf geben.