Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Mehl mit dem Backpulver, Dattelsüße, Butter, Ei und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Alles mit sauberen Händen zu einem glatten Teig kneten.
Die Springform einfetten. Dann ⅔ des Teigs mit bemehlten Händen in die Form drücken, dabei einen ca. 5 cm hohen Rand formen. Den restlichen Teig mit dem übrigen Mehl in einer Schüssel zu Streuseln kneten.
Die Haselnusskerne grob hacken.
In einer Schüssel das Apfelmark mit dem Zimt und der Speisestärke gründlich verrühren. Die Rosinen unterrühren. Die Apfelfüllung auf den Teig geben und die Teigstreusel und Haselnusskerne auf der Füllung verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (Mitte) 35 Min. backen. Dann herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.