Die Datteln in einer Schüssel mit heißem Wasser übergießen und 30 Min. einweichen lassen. Dann das Wasser abgießen. Die Datteln mit dem Apfelmark in einem hohen Rührbecher mit dem Pürierstab mixen.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Form mit Backpapier auslegen. In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, Kakao, Haselnusskernen, Zimt, Anis, Nelken, Vanille und 1 Prise Salz vermischen. Eier, Dattel-Mischung, Mineralwasser und Mandeldrink dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten.
Den Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (Mitte) ca. 45 Min.backen. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Inzwischen für die Glasur das Kokosöl erwärmen, bis es flüssig ist, dann mit dem Kakao und Reissirup verrühren. Die Schokoglasur über den Kuchen gießen. Die Haselnusskerne grob hacken und auf dem Kuchen verteilen. Die Glasur fest werden lassen.