Diese Taler aus luftigem Hefeteig werden mit süßen Heidelbeeren und weichen Streuseln belegt. Neben der natürlichen Süße der Heidelbeeren werden sie lediglich mit Apfelmark gesüßt.
Den Haferdrink lauwarm erhitzen. In einer Schüssel Mehl, Hefe, 1 Prise Salz, Apfelmark, Ei und Haferdrink mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 45 Min. gehen lassen.
Dann den Teig in 4 gleich große Portionen teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 14 cm großen Kreisen ausrollen. Den Teig abgedeckt weitere 15 Min. gehen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für die Streusel in einer Schüssel die Butter mit dem Apfelmark, Mehl und der Vanille mit sauberen Händen verkneten, sodass Streusel entstehen.
Die Heidelbeeren abbrausen und trocken tupfen. Dann zuerst die Heidelbeeren und dann die Streusel gleichmäßig auf den Teigkreisen verteilen. Die Taler im vorgeheizten Ofen (Mitte) 25-27 Min. backen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.