Für das Marzipan das Mandelmus und den Reissirup in einer Schüsselverrühren. Das Bittermandelöl und das Rosenwasserdazugeben und alles verrühren, bis die Masse geschmeidig ist.
Die Masse aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsplatte nochmals durchkneten, dann zu einerdicken Rolle formen.
Das Marzipan gut in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen, bevor esweiterverarbeitet wird.
Für das Stollen-Konfekt die Orange und die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale abreiben, den Saft auspressen. Die Rosinen mind. 30 Min. im Orangen- und Zitronensaft einweichen.
Den Haferdrink lauwarm erwärmen und die Hefe hineinbröckeln. Mit einem Schneebesen verrühren.
Die Mandeln grob hacken. Gehackte und gemahlene Mandeln mit dem Mehl, Stollengewürz, Öl, den eingeweichten Rosinen, Orangen- und Zitronenabrieb und dem Hefe-Haferdrink-Gemisch in eine Schüssel geben. Mit dem Knethaken des Handrührers verrühren. (Der Teig bleibt klebrig!)
Den Teig abgedeckt 30 Min. an einem warmem Ort gehen lassen.
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Den Teig in 16 Stücke schneiden, Marzipan ebenfalls. Auf jedes Teigstück ein Stück Marzipan setzen.
Den Teig mit bemehlten Händen umklappen, sodass das Marzipan eingeschlossen wird. Den Teig am Rand festdrücken. Das Stollen-Konfekt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 25 Min. im vorgeheizten Ofen (Mitte) backen, anschließend abkühlen lassen.