Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Für die Bratäpfel die Äpfel waschen, den Deckel abschneiden und aushöhlen. Die Äpfel in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform stellen. Die Äpfel im vorgeheizten Ofen (Mitte) 20 Min. backen.
Inzwischen die Haselnusskerne grob hacken. In einer Schüssel die Haselnusskerne mit den Rosinen, Apfelmark und Lebkuchengewürz verrühren. In einer zweiten Schüssel das Mandelmus mit dem Reissirup vermengen. Anschließend beides verrühren.
Für den Teig die Butter mit den Eiern und dem Kokosblütenzucker in einer Schüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts schaumig schlagen.
In einer zweiten Schüssel Haselnusskerne, Mehl, Backpulver und Lebkuchenwürzen vermischen. Die trockenen Zutaten unter die Butter-Ei-Zucker Masse rühren.
Die Form einfetten und den Teig in die Form füllen.
Die Äpfel aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Die Füllung mit einem Teelöffel gleichmäßig in die Äpfel geben und die Deckel anschließend auf die Äpfel setzen. Dann die Äpfel in den Teig drücken. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (Mitte) ca. 40 Min. backen. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.