Die Pflaumen in einer Schüssel mit heißem Wasser übergießen und 30 Min. einweichen lassen. Dann das Wasser abgießen.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kastenform einfetten.
Die Pflaumen mit der Butter, Joghurt, Eiern und Haferdrink in einen Hochleistungsmixer geben und alles fein pürieren.
In einer Schüssel die Pflaumen-Mischung mit Mehl, Backpulver, Vanille und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts verrühren. Dann ⅔ des Teiges in die Kastenform füllen und glattstreichen.
Unter den restlichen Teig den Kakao und den Haferdrink rühren. Den dunklen Teig auf den hellen Teig in die Form füllen, verstreichen und mit einer Gabel spiralförmig unterheben.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (Mitte) ca. 45 Min. backen. Dann herausnehmen, aus der Form lösen und abkühlen lassen.